[心得] 遲到的學測重考心得

看板RESIT作者 (haohao)時間8年前 (2016/07/22 10:00), 編輯推噓9(903)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
在菜市場顧攤顧得太無聊,就來打個心得文,第一次po文,手機排版。 - 打ㄍㄟ厚 我是去年的畢業生 學測72級分--->申請落榜 指考爆炸----->分發上成大化工 家裡因警大畢業薪水穩定強力推薦警大,所以我也沒去成大報到,去年八月初就理顆最帥的光頭、吃著火鍋唱著歌,跌跌撞撞到龜山接受預備教育的洗禮。 啊可惜本人個性非常的不奴,看到一些班長的樣子真的是頗賭爛(幸好我的班長是好人),不久就在裡面跟班長起衝突,害整個841被罵真是抱歉= = 走人的念頭漸漸萌芽,然後爆發。(過程不贅述) 後來跟我的班長還有鑑識系的教授聊過,我最後決定要離開這個用狗屁堆積出來的學校。 當然,重考是有風險的,勢必是要和家裡有所抗爭,當時我就跟家裡說我要上國立醫科。 幸好沒漏氣,今年74級分申請上成大醫。 - 好囉!重考生活開始 我本來打算自學重考,但是有重考班不跟我收錢,我就偶爾上個課,使用一下他們的資源,大部分時間還是在圖書館自修。 什麼週考小考的我一律不寫,題目真的是頗爛~ - 我自己在排進度是以大方向去排的,例如我告訴自己在什麼時候之前要把那些東西讀完,然後再彈性的每天讀一些去達成我的目標。我的觀念是計畫趕不上變化啦,把每天排得滿滿的對我來說沒意義XD - 再來分享一下我的各科書單跟小方法 (一)國文:我今年沒有15級分就這個國文了,我就把搶救翻一翻,憑高中三年的累積去考了,我覺得多讀課外的東西以及累積一些觀點跟想法對於現在學測國文的趨勢是比較有幫助的吧(比起在那邊啃古文觀止之類的東西=0=) (二)英文:要拿高分就是把7000個單字弄熟啊,再來作文我倒是比較喜歡用些難字做替換,但絕不是亂用,要很了解用法才敢用,不時也會加入一些希臘神話的單字進去,教授改起來應該蠻爽的。然後課外閱讀我是讀Reader's Digest,它在人物的刻畫、風景的描寫等都寫的相當細膩生動,很適合用在學測英作上來模仿。 (三)數學:我記得我的高中數學老師說,學測的題目,考完看了詳解不可能不會,還會罵自己白癡,怎麼會犯這種錯。趨勢是「想」數學,而非「算」數學,因此把基本觀念熟透再加上熟練寫題目的手感,要15級分不難。反之,坊間一些重考班的題目我真的寫完還覺得我活在已知用火的聯考時代,那些題目我阿公可能都說他寫過,去熟練這種題目反而是不需要的。 (四)物理、化學、生物:這三科去年準備指考真的熟到爛了,所以重考幾乎只有寫歷屆。 (五)地科:推薦康熹的新關鍵,觀念講的很棒。天文比較難理解的地方我會去YouTube找那種恆星視運動之類的動畫來看,印象更深刻。 (六)地理:用書為龍騰滿分攻略,再來我會自己畫地圖,熟記重要都市的經緯位置。個人認為高中地理不外乎:名詞解釋、地圖。 (七)歷史:我讀課本,還有上林一鳴老師的課,他拯救了我的歷史啊!歷屆試題部分我寫三民"歷屆大考試題分類解密",無論對錯我都把他的詳解看過,再補充在課本。寫完歷史歷屆就覺得怎麼都出差不多的觀念,換湯不換藥。 (八)公民:我寫了好幾本參考書,最後考前寫歷屆檢討的時候就讀一本三民的掌心雷,小小本的但是有五六冊的內容,有時候連結過去看一下觀念比較清楚。 - 大致讀書內容就是以上。 話說我在準備重考學測這半年,FB、ig、ptt照滑,有什麼娛樂活動也都不會刻意拒絕,不過我沒在玩手機遊戲跟LOL啦,我覺得都要閉關修行了,何嘗不快樂一點呢,是不是~不過每個人個性不同還是盡量別仿效為是。 只要準備方向對了,學測要拿高分真的不難。 純粹分享心路歷程與準備考試心得,有任何指教可討論。也祝福有志重考的各位能夠成功! ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.232.27 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RESIT/M.1469152835.A.9F7.html

07/22 10:06, , 1F
有神首推

07/22 10:35, , 2F

07/22 11:02, , 3F
推個 覺得很有幫助!!!

07/22 11:29, , 4F

07/22 12:15, , 5F
歡迎回來成大

07/22 13:31, , 6F
為什麼不收錢QQ

07/22 16:59, , 7F
可以說一下哪家不收錢嗎o'-'o