[心得] 在學重考《+一些自修/重考班重考(?)》

看板RESIT作者 (nightflake)時間9年前 (2015/05/02 10:26), 8年前編輯推噓8(802)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
首先謝謝重考板和高中板的陪伴,希望自己的小小心得也能有一些參考價值。 不過真的是"參考"就好,看標題就知道,我當初也沒有料想到會走上這有點奇怪的路。 ========================================== 小弟應屆指考成績可上後段醫學系,但無法上心目中最想去的某醫學系。 所以選填志願的時候很猶豫,不知道到底要讀什麼比較適合我,不過到了最後, 自己還是決定先讀醫學系看看再說。 然而,我一直沒有忘記重考的可能,腦中不斷思考著自己就讀這裡的原因。 我很慶幸這樣沒有放棄思考的自己。 時序入秋,我帶著一顆"探索"的心去學校報到。 開學前後,一堆有的沒的事情接踵而來。處理這些事情時心中真的覺得很煩, 等到差不多處理完也都快十月了。而在這些時間當中跟重考比較有關的, 大概只有為了應徵家教和輔導老師,所以稍微看了一下高中的東西吧。 只不過對於到底要不要重考,我還是拿不定主意,於是選擇了多頭並進: 在學校方面雖稱不上積極投入,但基本上還是有參加一些活動, 大概算是系上比較低調的那群人吧。系上課業部分, 因為怕萬一需要抵免學分時分數不夠,所以還是有照顧到。 而在準備重考方面,因為應屆指考總分有86x.x, 所以我知道我的重點並不是要進步多少,而是要讓各科的實力到學測時不要衰退太多就好 ,準備策略如下: 1.兼家教:既然注定要接家教才付得起房租和其他費用,所以乾脆找高/國三的家教 ,把備課和教學當作是複習學測的機會。 2.教材方面我買了詮達全套的複習題庫和國文新思路來維持手感,講義方面讀了地科嘿皮 go(高中實有讀過嘿皮書,但感覺不怎麼夠) 至於最重要的我覺得是"探索"方面,大一上期間我盡量到處去聽演講、看書(我大一上看 的課外書大概比高中後半段時期看的總和還多),也有在網路上修課和看一些演講影片。 透過這些經驗,我不敢說什麼找到人生目標之類的,但至少更加了解自己選擇重考的原因 。 ===========學測後簡略記事============ 學測考完,在綜合考量下(包括學費、上學期在學重考的孤寂等等),我決定休學。 之後過完年,我本來打算進重考班來增進指考實力,但試聽個兩天後學測成績出來,便決 定把重心放在個人申請而不繼續上課。然而重考班先前雖答應幫忙輔導面試,但我實在覺 得成效有限,反而是和重考班學生及高中學弟妹互練還有效多了。 ================心得================= 最近申請結果出來,雖然上不了自己心目中的第一志願,但如果問我後不後悔在學重考? 至少現在我會說:「不!」 多走這段路讓我學習與成長許多:包括對自己的決定負責、保持樂觀堅定的心請、處變不 驚的態度等等。也許這在旁人眼裡是段痛苦的回憶,但我相信只要認真走過,每段路都有 它的意義的。 但這並不是鼓勵大家選擇在學重考,而是如果沒有更好的選項才選擇它,因為這當中的壓 力真的很大:像是看著系上同學玩社團跑營隊,彷彿都有找到自己的一片天,我卻夜晚獨 自在校園中漫無目的地走了好久,直到走到累了倦了,幻想著什麼事情都不用管,倒頭好 好地睡一場覺。然而事實是,總有一大堆意料之外的事情等著你,計畫什麼的對我來說根 本不管用,只能索性抱持著生命邊走邊想的態度,就算學測近在眼前,也努力武裝自己就 算跟重考班或自修重考的人比起來少讀很多書,也有辦法靠著沉著的心態迎戰大考! 當然不可不提的是,萬分感謝這段期間我遇到的每個人,支持的也好,反對的也罷,有了 你們,我才是現在的我。 ============================================= 最後,如果看到這邊你覺得我的心得文讀起來怪怪卡卡的,不好意思這絕對是我的錯,因 為我實在不知道該怎樣用一篇文章條理井然的陳述這段路程的種種心得。如果還有什麼問 題,歡迎在底下留言或寄站內信:)) ============================================= 最後(真的是最後了XD),送上我在面試時聽到一位同學說的話,並加入一些自己的想法: 「我覺得沒有真正所謂的人生勝利組這回事,人生並不會因為考上了什麼學校或得到了什 麼職位而從此邁向人生勝利;我們所能做的,只有在每個當下全力以赴,努力接近心中那 個專屬於自己的人生勝利而已」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.155.188.187 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RESIT/M.1430533573.A.15F.html

05/02 10:39, , 1F
推個

05/02 12:14, , 2F
應屆指考總分八百多?

05/02 13:45, , 3F
86X好強

05/02 16:03, , 4F
考十科嗎?

05/02 16:36, , 5F
推最後的話

05/02 23:13, , 6F
是真的有點卡卡的哈哈 不過還是推

05/03 00:48, , 7F
厲害厲害 我覺得重考就是意志力最重要

05/03 00:48, , 8F
以上是指自學考生啦 重考班學生不缺氣氛 但是時間很趕

05/03 12:43, , 9F

05/04 18:20, , 10F
應屆國父醬料?同學推~
※ 編輯: nightflake (111.252.67.194), 09/28/2015 01:05:07