[問題] 不知道該不該重考?

看板RESIT作者時間13年前 (2011/07/19 23:23), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 9人參與, 最新討論串1/1
家裡因為經濟因素 無法提供我私立大學的學費 當然可以選擇助學貸款 但我又不想讀私立大學 我是應屆畢業生 指考成績如下:   國文  英文  數乙  歷史  地理  公民   44.4   41   43  75.3   58   66   ╘═══╧════╛      三科主科很不幸的全部爆光光…… 大學的落點大概在靜宜和文化大學 其實我一直很明白這是自己的毅力不足和惰性使然 至於國文是讓我最訝異的一科 選擇寫太慢再加上時間的壓力 使得作文非常不理想 (在國中和高中時期,作文一直拿到不錯的成績,連老師都會稱讚的那種。) 一方面可能是自己做的題目太少,造成在時間的控制上沒有做好適度的分配 英文文法概念差,單字、閱測不是問題 數學也是自己因為沒花太多心思在上面所導致 總結,自己的讀書習慣不佳、沒有定性 真的要說,從什麼時候開始對課業沒有熱誠 大概是從國二開始,從班上前幾名成績一直掉下來 高中不用說,就更誇張了…… 我很明白,真的要拿起課本讀書 成績至少不會像現在一樣這麼慘,國立中段以上一定有 所以當我看到成績的時候,我其實很猶豫要不要填志願 完全沒有當大學生的喜悅,甚至是想拿課本開始讀書 我不想去一間自己不喜歡的學校,白白浪費四年 還有家人對我的感概我也是看在眼裡 (由於我弟就讀台中高工,家人提供他的資源相對比我多很多,我心裡多少會有些……) 但前面提到家裡經濟因素使然,我也不可能整天待在家裡讀書 偶爾可能去打工(工讀排班較少非正職的那種)貼補自己買書的錢 其實我現在徬徨的不知道下一步該怎麼做 我有想過以下方式: 一、直接選擇自修重考和做晚班工讀 (我有決心不會如高中三年一般。) 二、先上一所學校,然後再做打算,可能轉學考,或是準備重考 有沒有更好的辦法或經驗提供我? 謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.241.95

07/19 23:25, , 1F
如果去念那兩間就不要重考了....浪費錢

07/19 23:26, , 2F
所以我不想讀那兩間啊...

07/19 23:31, , 3F
不過講真的你這種分數...自修我覺得分數進步會很有限

07/19 23:33, , 4F
建議重考 但是國英這兩科最難進步 原po一定要有決心

07/19 23:34, , 5F
沒決心的話 進重考班幫人繳水電費一點意義都沒有

07/19 23:35, , 6F
坦白說模擬考和段考國文成績一向不錯,但這次指考超挫

07/19 23:35, , 7F
折的....我也知道國應很難進步,但還是想拼拼看

07/19 23:36, , 8F
*更正 英

07/19 23:36, , 9F
千金難買早知道,有決心才是重點

07/19 23:38, , 10F
打工補貼書錢的話 建議夠了就可以專心讀書了

07/19 23:39, , 11F
英文的話就狂背單字一定會進步!
其實我有想過,英文一個禮拜至少寫三篇作文,拿回去給高中老師改 順便買一買練習句子的書來寫,一天寫幾句,累積下來還是有成效的 至於國文底子不算差,買考卷和講義每天練習 有空的話多閱讀一些有意義的課外讀物,增加語感 一週寫一篇作文也是拿去給高中老師改 再給我一年的時間,我覺得不成問題,畢竟這幾天我想了很久 我真的沒辦法花一百七十元填這種志願…… ※ 編輯: featherdate 來自: 59.114.241.95 (07/19 23:48) ※ 編輯: featherdate 來自: 59.114.241.95 (07/19 23:49)

07/20 09:29, , 12F
其實不是每個老師都會願意幫非應屆改作文 能幫都是賺到
嗯...我知道 但我之前跟老師關係不錯 這方法應該可行

07/20 11:27, , 13F
跟原PO一樣 中模作文都不錯 2次學測加指考 從來沒拿過一半

07/20 11:28, , 14F
英文基本上閱測不差都很好救 文法真的考很少而且配分又低
對啊...我國文作文一直都是拿很高分 但選擇花太多時間寫(大約30~40min) 以致於國文作文沒經過思考就開始拼命寫...很怕寫不完 英文文法要開始補強了...看可不可以把成績拉上來 ※ 編輯: featherdate 來自: 59.114.250.117 (07/20 13:32) ※ 編輯: featherdate 來自: 59.114.250.117 (07/20 13:33)

07/20 22:18, , 15F
建議不要想轉學考 上大學誘惑太多 除非你有強大毅力 而且

07/20 22:22, , 16F
轉學考也是要補習才容易上 再說那2間大學讀書風氣...
嗯,我有聽過其中某間在校生表示讀書風氣非常糟,所以我打算休學或直接準備重考。

07/21 01:18, , 17F
國文選擇要練速度 最慢30分以內一定要寫完 不過今年選擇字

07/21 01:20, , 18F
好多 害我寫了32分 還好這次作文夠爭氣25.5
幸好你的作文有25.5 (笑) 我該檢討了,我選擇和非選全部爆光光... ※ 編輯: featherdate 來自: 59.114.248.202 (07/21 11:23)