[心得] 重考班心得

看板RESIT作者 (玉川)時間13年前 (2011/03/19 23:54), 編輯推噓12(12013)
留言25則, 16人參與, 最新討論串1/1
先向各位重考鬥士們問聲好^^ 無意中發現有重考板的存在 想起自己以前經歷的重考生涯 以及承受的壓力 便想發篇自己的重考心得文 希望減少有人步上我的後塵的機會 我並非強者 因為進了重考班所以沒有讀其他參考書 而以重考班的講義為主 首先,寫在所有事情前面 保持心情穩定 難過與憤怒都是正常能量釋放 但是千萬別讓它們主宰你的思考 我在重考時期的情緒非常不穩定 因為我一開始就把目標訂得很高 而就當時我的性格來說,失敗與認輸都是可恥的 如此自我強加的壓力與重考班競爭的常態使我步履愈加蹣跚 對於讀書的進度當然也造成了影響 各位重考鬥士們 自己的心靈所爆發出的力量,絕對遠超出想像所及 加油!!!! -- 接下來提及我的個人情況 98學測  國 英 數 社 自 總      14 14 6 11 11 56 當年頂標 14 13 11 14 12 60 98指考 國 英 數甲 物理 化學 生物 69.33 66.72 20.50 23.75 35.20 58.93 國文非選題23 英文非選題14.5 應屆分發至輔仁大學 99學測 國 英 數 社 自 總      13 15 10 13 15 66 當年頂標 13 13 10 14 13 60 99指考 國 英 數甲 數乙 物理 化學 生物 76.67 85.33 50.50 72.50 54.50 71.85 76.43 國文非選題27 英文非選題21 重考分發至臺灣大學 -- [高中時期基礎] 我是在考進第二志願的高中之後開始頹廢 對於讀書沒有欲望,整天渾噩於學校裡 為什麼要升學?為什麼莫名其妙地我就要變成成績好的學生?我成天在想這種問題… 當時的情況差不多是:若非班上擔任小老師的同學幫助我,我可能一學期會被當掉3科以 上 我是讀三類的,原因很愚蠢, 因為高一的同學們說:「大家都填三類耶,你也來吧!」 於是我毫不遲疑地跑去讀三類 由此可發現我的主見十分薄弱且欠缺思考…… 這時我就對於數學極度苦手 苦手到我完全不想聽課,以兩節課為一單位狂睡 而英文、物理和生物也是我必睡的課, 原因自己也不太清楚(強烈懷疑是數學睡得太習慣) 但是我並不討厭以上這幾科, 也因此,往後重考的日子裡能夠繼續讀它們 [決定重考] 在指考成績出來後,我就立即決定重考 沒有任何猶豫,沒有任何害怕,我竟然毅然決然地決定要重考 這個決定在家裡造成極大的不愉快, 我的父母不希望我選擇重考, 他們對於我的課業從以前開始就沒有要求, 在他們的觀念裡,重考便是輸人一年, 更何況我根本就沒有嘗試去讀大學 於是我依著他們送了志願卡出去 98年的分發十分慘烈,我的同學們大多比預期掉了五個志願 我也不例外,填到了私立大學 儘管如此,我的父母仍然不放棄說服我去讀大學 二伯甚至特地從深圳回來要跟我談 經過許多次的爭吵和埋怨之後,我終於獲准進入重考班 在此特別感謝我的父母,除了砸錢,在我踏入補習班之後就改變並開始支持我 另外,在家庭爭端中,我雖然不曾改變決定 但是這不完全代表是件好事 當時我缺乏思考,思考未來可能會面對的難關 沒有權衡重考的優缺點,沒有訂定目標…… 這在之後的日子裡都是負擔 [重考班] 重考班的日子非常苦悶(我覺得) 一堂課90分鐘,早上和下午都要上課,晚上自習至九點半 不能夠隨便請假,不能隨便離開位子,課堂中上廁所至多兩次 對於重考生的限制很多 我在剛開始的幾個月非常拚, 除了讀書、依然是讀書, 我要把高中所有遺漏的東西全部抓回來, 午休時訂正考卷,上課時全神貫注只差沒錄音, 那真是我人生中最入魔的一段時間了 但是從12月開始,我就像彈簧一樣彈性疲乏, 再也不想認真努力,開始想要反抗一切的制約, 長期蹲補習班的生活也讓我開始身體不適 我開始常請假,翹自習躲回家(我家離補習班走路約十多分鐘) 此時熟悉的朋友們都在歡樂地讀大學, 沒有人會想來"探監",也無法常與他們聯繫, 我無法把悲傷和惱怒的心事向朋友訴說, 只能不斷地忍耐與逃避…… 但這同時也消耗著情緒控制力 我的情緒控制力在之後的指考前落到最低 我開始會無預警地哭,煩躁地搥打自己,爬陽台欄杆,坐在位子上整天都不動等等…… 這樣的情況對重考生涯很傷, 甚至有可能就這樣停滯, 因此我希望各位能夠適當調適自己的心情, 不要再犯和我一樣的錯誤Orz 重考這條路是孤獨的 不要奢望旁人會給你什麼實質上的幫助 他們頂多鼓勵你、說趣事轉移你的注意 但是不可能陪伴你面對壓力與競爭 重考時,你不過是個透明人, 在人生的夾縫中拚命, 爭取心中璀璨的目標, 別人是無法看見你的, 可是你不需為此悲傷 [各科心得] 國文: 呃我本身對文科沒有很大的關注 因為其他理科已經讓我負擔很重了 所以在一年中,除了聽補習班的老師上課外 我只有回去看高中課本,以及寫歷屆考古題 建議在學測前就要把考古題寫完 我認為多讀課文有助於語感的增強 非選題裡也有可能會出課文的翻譯 因此讀得愈熟愈好 對於第一、二題的字音字形如果感到棘手, 可以多寫題目,並把相似字抄在小本子裡複習 作文方面不外乎是大量閱讀 也可以參考範例,寫制式化的文章 可是這兩種我都嫌麻煩所以…… 我習慣留半小時以上的時間寫非選題 在答題的時間分配上需要自己的反覆練習 盡量讓自己不論題目難度都能有一定的節奏感 英文: 單字很重要! 我對英文作的三種準備,其中之一就是背單字 不要輕忽了高中的單字,相近的單字都要留意 最好是能夠邊背邊唸,再加以作大量題目累積單字量←第二種準備 第三種準備是我為了練寫題速度而作的 每週二去買聯合報,看裡面的紐約時報 強迫自己不停下查單字 在被諸多生字的包圍下閱讀文章 此外我也強迫自己在作閱讀題組時不把整篇文章看完 直接看題目找答案 數學: 嗯……這對我來說極度苦手 我是那種怎麼讀都很難考高分的人 也因為數學一直在谷底而時常崩潰Orz 因此我完全依照補習班的課程進度學習 剛開始在遇到不會解的題目時 我會強迫自己慢慢思考解出答案 雖然這有利於觀念塑造 但對重考生來說太慢了 因此之後我就不斷去問問題 問問題時一定要確保你能夠完全理解 並且用自己的語言敘述出來 此外,多作題目是必要的 物理: 因為我們班是最低分的班級 所以物理老師會很詳盡地教學和解題 也因此我讀物理時非常地愉快(因禍得福?XD) 平時上課時努力作筆記 之後便不斷地複習 我很注重物理的觀念 並非只是背背公式而已 而是要把章節概念整個搞懂 包含公式是如何導出來的 不用讀太多本書,把幾本你信任的書讀爛便是 我自己的話是讀上課講義 一直複習再複習,腦中默默思考幾遍,忘了就再翻書 但是即使是同一科 我也有苦手的地方 以物理來說便是力學 因此事實上我有點逃避它XD 這是很危險的 當時我就是低估力學 認為指考它所佔的比例不多 再加上寫歷屆得到很大成就感 以至於慘遭滑鐵盧 千萬不能輕忽某個細節 歷屆考題不是萬能 你總不能確定自己是不是遇到出現大變化的那屆 化學: 我依然是跟著補習班老師慢慢讀 大量作題目與複習觀念 其中有機化合物的判斷很重要 最基本的定義一定要明瞭 遇上大分子結構物時不要慌 一部分一部分分開看 金屬與非金屬那部分 我花了很多心力去複習 化學平衡是我最苦手的單元 所以我不斷問問題 即使被嫌沒唸書也要抖著問 只要能懂就好了 千萬不要怕問問題! 生物: 其實我是假三類(喂) 對於生物的準備我只有不斷地背誦它…… 原諒我沒什麼心得能說(都在背Orz) 但是現在我很後悔當時沒有好好讀生物 生物相對於物、化是比較好拉高分數的 如果志在三類請一定要好好地讀它 -- 關於志願問題…… 相信大家都看得出來我是吊車尾上大學的 因為當時我有臺大情節 進重考班之後給自己訂下的目標也是臺大(竟然沒有訂科系Orz) 在選填志願時怎麼樣也無法放下臺大夢 於是我進了一個我可能不是那麼喜歡的科系 也深深懊悔自己的生物和數學為何不再好好加把勁 還有重考這一年因為情緒的不穩定導致空白了幾個月 深陷在重考壓力中的鬥士們啊 沒有達到自己的目標所造成的後悔 會比整個重考生涯的沉悶還要令人難受 設法把目標看得無比光燦 並堅強地去攫取它吧 最後三個多月,加油!!!! 最後補一下 此篇格式參考monluke大的心得 謝謝^^ 再補XD 感謝各位捧場這篇不夠詳盡的心得m(_ _)m 我在重考的時候有時候會強迫自己去習慣一些新的讀書方式 例如在聽課的時候 大家都會勤作(抄)筆記 可是這樣子有時候會忽略老師講課的內容 所以我一般是把整個段落聽完 才開始作筆記 當然剛開始會有些趕 但是在我的執意之下 之後便慢慢地找到節奏了 這時候又有一個迷思出現 如果我抄不完全怎麼辦?如果我抄錯怎麼辦?如果和老師寫在黑板上的用字不一樣怎麼辦? 筆記重要的是大觀念 它是個提醒,是你理解的軌跡,而不是你學到東西的證據 所以聽老師講課最重要 當下理解老師所講的東西最重要 而不是作筆記最重要 我覺得這樣的方法能夠更有效地讀書 提供大家參考^^ 另外,就是有關於重考班的部分 有幾點想跟大家分享 第一點是「資源要努力爭取」 重考班一般都有輔導老師可以問問題 以我在的重考班來說 是晚上自習時安排有填寫提問單的人一個個去輔導老師的教室問 每個人大約15分鐘 因為人數眾多,所以有時候當天填單不一定會問到 我們班是最低分的班級 提問的人遠比更高分的幾個班級還要少 在此請大家一定要多多把握自己所應得的資源 不要讓別人有藉口搶走你的資源! 第二點是「考慮並理解自己的情況,作對自己最好的選擇」 這裡有兩個例子 其一是朋友與同伴 在重考班難免會認識坐在你周遭的人 如果能夠提升士氣、互相扶持便是好 可是一旦你發現自己可能花費太多時間或注意力在上面 便要懂得適時放手、離開 這有些現實…但是你身在重考班,你背負著更重的未來 情誼在這個時候不太適合成為絆腳石 其二是升班問題 補習班畢竟是營利事業 如果你可以升班,往往要再多繳一些錢 我當時認為自己吸收的情況已經固定 且升班也沒有很大的實質性助益(因為我對讀書氣氛無感XD) 所以選擇留在原班 所以,能了解自己的學習狀況是最好的^^ 第三點是「相信自己,但是不要太在意自己的懷疑」 如果有人和我一樣處在最低分班 可能會遇到一些壓力 還有對自己目標的遲疑 不要怕 如果有人因為成績而討厭、輕看、甚至鄙視你 那是他們的修養不夠確實 是無法撼動你向前的步伐喔! 不用強迫自己完全相信自己的能力 懷疑是必然的 我當初訂下目標時也會偷偷懷疑自己是否能夠達成它 因為我之前的成績是沒有辦法摸著邊的 這是合理的懷疑,不必太難過^^ 懷疑雖然存在,但整體來說我還是強勢地認為我會考到400分以上XD 所以要相信自己,但不要太在意自己的懷疑! 剛剛想到這些便又補上來了 謝謝大家的觀看! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.209.151.198

03/20 00:05, , 1F
※ 編輯: ringoringo 來自: 210.209.151.198 (03/20 00:10)

03/20 00:16, , 2F

03/20 00:21, , 3F
推(可以偷問你上什麼系嗎)

03/20 01:06, , 4F
好多花的系XD
※ 編輯: ringoringo 來自: 210.209.151.198 (03/20 01:07)

03/20 01:07, , 5F
杜鵑花系(誤)

03/20 01:11, , 6F

03/20 01:12, , 7F
校內杜鵑花開了 紅的粉紅的白的 歡迎參觀攝影XD

03/20 01:31, , 8F
園藝嗎XD?

03/20 01:50, , 9F
我猜是五木

03/20 04:10, , 10F
推!!

03/20 08:23, , 11F
給大大一個讚!

03/20 11:06, , 12F
謝謝分享~

03/20 18:51, , 13F
推 感謝分享
※ 編輯: ringoringo 來自: 140.112.237.73 (03/20 23:42)

03/20 23:44, , 14F
有人猜對了^^ 不過五木是怎麼回事XD

03/21 11:11, , 15F
土木喔

03/21 12:15, , 16F
你可以用轉考再拼一次啊@@

03/21 12:27, , 17F
五木是森林...

03/21 13:17, , 18F
的確正在準備轉中^^" 原來五木是森林 完全沒想到XD

03/21 17:57, , 19F
因為五木北路有很多____行業...

03/21 17:58, , 20F
不過森林也不錯啊 算是獨占了 (誤很大)

03/21 17:59, , 21F
以後考____局 聽說都是森林系的在考

03/21 20:15, , 22F
還好有咕狗大神 我才知道空格裡是什麼XD

03/21 20:16, , 23F
我們系感覺就沒有森林系出路廣了(默)

03/21 21:07, , 24F
推文離題過遠了,請勿再討論森林系

03/21 21:11, , 25F
未詳閱板規 板主抱歉...