[心情] 給正在最後衝刺的指考生

看板RESIT作者 (安安)時間14年前 (2010/05/13 23:20), 編輯推噓22(22012)
留言34則, 23人參與, 最新討論串1/1
其實 再過沒多久 我的有機化學期中考就要來臨了 可是 我還是想 上來打一些我重考的心得 還有在最後衝刺的時候該做的事情 只因為 我又想起了 正在中儒衝刺的 我的好朋友陳鈞隆 還記得兩年多前(96指考) 我考上政大心理系 那時我的物理只有18分(政大心理只看國 英 數甲) 化學50幾分 生物60幾分 英文60分 數學50幾分(都是不很好的分數) 不過因為我國文考了90.83(這真的是我一輩子忘不了的分數) 就改分發到政大中文 其實那時候 家裡的人 尤其是我父親 是非常不諒解我的 覺得一個男生讀中文很冒險 其實我也知道 也許我對文學真的很有興趣 可是要把這個當作我的職業 我真的不確定 不過當時 我已經受夠高三那種補習念書補習念書的生活 一心想進大學 所以不願意照我父親的意思去重考 其實我父親還是很疼我 因此最後還是讓我去念了 到了政大 我發現其實大學生活沒有想像中那麼精彩 最多只能說選擇變多了 不過我覺得造成我一點都不快樂的主因 是因為我覺得課程我一點都沒有興趣 我國文會考到這麼高分 主要是因為我作文很高分 而且我也熱愛寫作 可是中文系的課程其實大部分跟寫作無關 最主要是訓練對於古文字詞以及古典文學的了解 所以我想了很久 終於在學測前夕 毅然決然進了重考班(台中儒林) 其實那時候心情也沒很差 因為我們班上就有10幾個在中儒重考 不過才沒多久我就後悔了 因為前面的進度我都沒上到 後面的進度又一直來 我光顧進度都來不及 所以成績一直沒有起色 也因此很灰心 不過這時候出現了一個小小的契機 那就是在進重考班後沒多久的學測 我考了70級分 雖然還沒有達到醫牙標準 但比起應屆已經進步不少 所以我又有了再繼續的動力 雖然辛苦 我還是咬著牙一步一步走下去 現在想起來 那段時間真的很可貴 因為如此辛苦 我自己常會在夜深人靜的時候 想著 自己到底是為了什麼 我是在那時才真正慢慢了解 我其實是真的很想當醫生的 只是因為高三的時候物理化學都讀不起來 我乾脆放棄 但其實我心裡是真的很想當醫生 因為我其實從小就很景仰我父親 他是我永遠的典範 可是當時自覺沒能力考醫學系 就乾脆擺爛 當然這麼大一個洞要補是很困難的 也因此我97年指考雖然進步了100多分 但也只達到420幾 那年上了台大農化 老實說我真想去念 我對台大一直有莫名的憧憬 想說不管什麼科系 我都一定要去念 而且也辛苦這麼久了 數學還是一樣50幾分 雖然物理進步很多 也才60 重點是我辛苦的結果 國文從九十幾退步到五十幾!!! 那時的我 再也不相信有所謂的一分耕耘一分收穫 我跟我爸很明白的表示我要去讀 他也沒說什麼 在那個暑假帶我到處去玩 有一天到了一家在山上的民宿 遇到一個會看手相的人 他一看我的手 就跟我爸說這個人就是要做醫生的! 我嚇了一跳 因為我根本沒跟他提到任何我的情況 在回家的路上 我想了很久 也許這一切冥冥中自有註定 我就再拼一次 不管結果如何 至少我沒有遺憾了 在重考的第二年 我依然選擇中儒 然後每個禮拜回外婆家 真的很感謝外婆 每次回去都會煮好吃的東西給我吃 或是帶我出去吃好吃的東西 讓我有繼續下去的動力 住外婆家的時候 我也總會租幾部電影回來看 算是一種放鬆吧 很多人在重考班都拼命念書 我卻覺得念書跟放鬆一樣重要 十個月說長不長說短不短 能夠堅持到最後的人 都必須懂得放鬆 第二年我把目標完全放在指考 因此就算學測只考68級分也完全不管它 就一直拼 在第二年最後衝刺的時候 有幾點想跟大家分享 首先是養成做筆記的習慣 不要怕花時間 數學部分我會篩選自己錯的題目中我認為比較重要的 抄在一個小本子上 化學生物這些比較需要記容易忘的 我也會各準備一本專用筆記本 抄下一些容易忘記的觀念或反應 國文的話 我會抄一些名言佳句 並養成每天看兩篇散文 還有寫日記的習慣 這些絕大多數都是我第一年重考沒有做的 所以我一直相信 只要全心全意想朝某個地方邁進 你自然會找到方法去完成它! 我父親也知道我的辛苦 所以叫我壓力別太大 他也只希望我考上中山牙就好了 所以其實在最後的時候 我念書是越來越輕鬆的 一方面在補習班的考試都有一定的成績 再來家裡也沒給我太大壓力 最重要的是 我深深感受到 我每一天都在進步! 這種感覺在最後衝刺的五個禮拜特別強烈!!! 我每天作息正常 早上七點半到晚上11點待補習班 中間穿插一些考試(順便說一下 不要因為指考逼近就不去訂正考卷 因為考卷沒有確實 訂正的話 那用來考試的時間根本是白白浪費 而且重考原本就是不斷的在補自己的漏洞 從考試之中可以發現自己還有哪些地方不熟的 是很珍貴的資源) 11點之後回宿舍洗澡 洗完澡吃點消夜 然後看散文以及寫日記 12點半之前一定要上床睡覺! 這樣的生活持續到考前兩天(6/29那天我還是讀到晚上11點喔) 隔天下午看考場然後回家 晚上9點多就睡了 指考這兩天我都指定要吃樹太老的烤魚便當 因為我覺得比較乾淨而且吃於感覺會變聰明 寫考卷的時候也沒有多想 只是感覺很順 在這裡告訴大家一個方法 既然已經在重考班念了這麼多書 考試當天 進考場之前 你就要告訴自己 我已經考上醫學系了 只是不知道哪一家而已 要有這種信心 考試的時候才能達到心如止水的境界 "心如止水"絕對是最重要的 不管這題會與不會 都要十分平靜 千萬不能因此影響下面的作答 我在考數學的時候 一開始也是有幾題搞不太清楚 是到最後才回來慢慢想的 最後也有不錯的成績 最後指考公布成績 我考了532分 又比去年進步了一百多分 考上了台大醫學系 其中連續兩年考50幾分 幾乎要放棄的數學 在98指考拿到100分 真的要跟大家說 只要你相信你能達到目標 你就一定可以! 不要時常懷疑自己 不要忘記初衷! 你所做的一切都不會白費! 切記一定要心如止水 一定要堅持到最後! 希望大家在今年7/1都能考上自己心目中最理想的科系 也希望鈞隆能當我學弟!!! 大家加油啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.240.34

05/13 23:22, , 1F
推!!

05/13 23:28, , 2F
學長不得不推 : )

05/13 23:42, , 3F
推心如止水,太過緊張很容易失常的。(唉唉唉)

05/13 23:46, , 4F
中文90.8...有神快拜!!!真神人也

05/13 23:54, , 5F
好像是衛道的學長,有在中儒發的廣告單上看過...

05/13 23:55, , 6F
不過中儒好討厭...都還沒考指考就先發這種東西觸霉頭..

05/14 00:05, , 7F
台大醬料耶~~~崇拜

05/14 00:22, , 8F
推~~~!!!大家加油!!

05/14 03:07, , 9F
50萬的重考費....要吧?

05/14 05:57, , 10F
中文 90+...................太扯了吧

05/14 07:42, , 11F
推強者學弟 (有機化學會調分啦 別擔心......)

05/14 08:47, , 12F
對阿 重考費大概要50萬 不過考上補習班有發25萬獎金

05/14 09:04, , 13F
我第一次看到國文 90+ 的 神人

05/14 09:16, , 14F
可是那年我物理18分......

05/14 10:18, , 15F
推!超強者!!!

05/14 12:41, , 16F
112 醫學 么壽

05/14 13:31, , 17F
所以原po現在是med98的嗎?

05/14 17:42, , 18F
學弟真強者.......

05/14 18:28, , 19F
對阿 我是med98的

05/14 18:34, , 20F
真好~我如果家裡有錢 真希望我也能進重考班...

05/14 19:21, , 21F
樓上我記得看過一篇 借錢去重考的 後來家教大一賺回20萬

05/14 20:56, , 22F
希望原po能分享一下數學準備的方法:)

05/14 23:01, , 23F
推!!

05/14 23:19, , 24F
我只想問一下 大大你第二年重考是20歲吧@@? 有沒有什麼

05/14 23:19, , 25F
兵役方面的問題??

05/14 23:36, , 26F
有兵役問題阿 就先去體檢 然後報名統測 就可以不用

05/14 23:36, , 27F
當兵了

05/14 23:37, , 28F
數學準備的方法喔 我有機考完來po好了~

05/15 12:48, , 29F
推原PO意志力很強 看完這篇我也要繼續加油!!

05/15 13:45, , 30F
22歲以前可以無限恩請擋兵役 22歲以後只可以申請一年

05/15 13:45, , 31F
以上來自 二一版資訊

05/15 22:11, , 32F
家人的支持也很重要....你爸真好~....

05/15 23:44, , 33F
同學推~ 同是重考人

05/09 22:16, , 34F
激勵人心!!! 推!!!!!!