[心得] 96年社會組重考心得(數學+國文)

看板RESIT作者 (Alice)時間14年前 (2010/03/14 01:11), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
趁著最近有時間也把這兩科的心得寫一寫 國文 原PO程度:高中時代每個學期都是60分過關........... 96年指考的78分是高中時代+重考班時代的最高分........ 國文的話,其實我程度真的很不好,原因應該是記憶力很差。(看我史地分數就知道了) 我主要是靠重考班的教材念的,不過沒進重考班沒關係,搶救國文大作戰也蠻好用的 教材:陳興的教材,所有課文總整理。我也有買搶救國文大作戰 仔細分析這幾年的大考考題,其實都是同一類型的題目。例如音辨、改錯字、 分辨季節、詩的平仄‧‧‧等。所以我算是針對類型下去念的,把每個類型 以及訣竅搞懂就可以有基本分了喔。除了這些,我也很努力培養自己的語感, 每天都會念課文,一天大概兩到三篇吧,念完了再重複念,目的是增加語感, 其他的部分我就隨緣了......因為我永遠不懂新詩用詞的幽默。雖然老師說 有邏輯,可是我還是很容易錯。我記得就是不要想得太浪漫就好了,像是 眼淚就不會用涓涓而會用滴滴,就是不要想太多就對了。還有音辨字辨很重要 我每天都會念,盡量記熟。 作文方面一樣,就是我每個禮拜會寫一到兩篇給老師改,但不會特別背句型或成語。 老師有說用成語會加分,用古人的話也會加分。但是我根本記不起來那些東西, 所以就是語意通順有邏輯就好,還有,我覺得直接開門見山,後面兩段正反論證, 接著收尾的方法還不錯,每篇文章我都是這樣寫的,作文有舉例子還有正反相對 會比較多東西可以寫,也會有清楚的感覺。不然就是描述不好的一面,接著提出 自己的想法跟解決方式。還有,我會避免寫抒情文,因為那不是一般人可以寫出 來的....我都是寫論說或是敘述文,比較好掌控邏輯。 舉個例子 漂流木的獨白我第一段可能會寫,因為水災或是風災,害我跟家人分開了很難過等等 第二段會寫造成這種狀況的主因:人類對環境的破壞有哪些,然後很痛心之類的 第三段就寫:我覺得應該人類要怎麼做會比較好 第四段就結論然後希望不要再有跟我一樣的漂流木 看起來似乎很抒情的題目我也會寫成敘述文或是論說文,就只因為比較好掌控。 或許可以拿到的分數不會超好,但是也不會太差。96年探索我拿了21分 數學 原PO程度:高中數學就還不錯,大概全班前30%。不過93年沒考好。 後來重考時有發現到念數學的一些訣竅還有93年考不好的原因。 我每天一定會花1~1.5個小時在數學上,而英文更多。這兩科是我從重考那天開始 就很堅持每天一定要念的。 數學一開始是跟著重考班的進度走,每天做一個小時或是一小節的題目。 除了做題目還可以分成以下部分 1. 訂正考卷 考完數學,我會把錯的題目抄在本子上,然後寫下解法,但是我不會只寫一個。 如果想的到其他方法我也會寫,就算是要繞很久才能解出來的我也寫,只要可以 解出那題的方法,不管有多繁複我都寫。這樣可以訓練你的思考也可以讓你對各 種方法熟悉。解數學求的不是你多快或是多容易把它解出來,而是到底了不了解 題目到底想要考你什麼。還有我會寫下自己錯的原因(ex.粗心、不知道公式...) 2. 整理 這部分我是靠重考班老師幫助的。坊間也有很多這類的書所以沒有重考班也沒關係。 市面上應該會有很多各章節重點整理的東西,或是各類型題目整理。 像是會整理求面積有哪些方法、求體積有哪些方法。當題目解不出來時就拿出來看。 沒有的話也可以自己做,拿一本筆記本寫。 3. 歷年考題(我是拿整本整理好的那種) 考前我把歷年考題做了三遍,從四月寫到六月吧,在做的時候也是要想每一種可能 解出答案的方式,還有這一題到底考了什麼觀念。(ex.拋物線的焦點跟準線關係) 久了你就會發現,其實每個章節要考的大重點都一樣。當你整理出來後的好處就是 ,大考不會寫,你就可以開始回想,他考的觀念可能會是什麼,這樣可以幫助解題 總之,我覺得掌握住數學考題要考的觀念,還有熟悉所有可能解法是最重要的。 我現在也有在帶高中家教,我看到大部分人的共通點就是: 只想要最快把數學解出來並且解對,都是背解法而沒有真正了解觀念。 這樣大考一定死,因為題目形式是多變的,背解法沒有用因為你不知道怎麼用 但是要考的觀念不會變,所以我都希望家教學生可以了解觀念,從觀念下手, 而不是從以前用過的解法去回想。 就是這樣啦,最後就是大家考試時要放鬆心情不要太緊張 我就是太在意數學結果前十五分鐘腦筋一片空白................= =+ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.216.160

03/14 03:32, , 1F
想問原po陳興有重考班嗎..因為我去文X,他們說陳興

03/14 03:33, , 2F
只開高三班..重考班是別的老師上的(雖然也教不錯啦.)

03/14 15:20, , 3F
陳興只有在高雄教某兩間各一堂(一周)

03/14 18:22, , 4F
我是上陳興團隊裡曾曉星的課,還不錯

03/16 17:31, , 5F
陳興常罵搶救國文大作戰XDD

03/18 00:49, , 6F
↑爲什麼= =