[心得] 在學重考心得分享消失

看板RESIT作者時間16年前 (2008/08/12 22:18), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 10人參與, 最新討論串1/1
大家好,來這個版也看了半年,獲益不少, 最近剛分發上我想唸的大學,想po個心得文希望也能幫助到其他版友。 去年指考分發完的結果,我上了119阿語系。 這樣的成績在我們班排名只有20左右... 看到平時成績比你差的人都考上112或119分數較高的系,心中始終很不甘願 於是鬱鬱寡歡的開始了大學生活... 進去之後刺激更大, 號稱世界三大難語言的阿拉伯文把大家折磨的半死(動詞有28種變化,名詞有單雙複數 ..而且名詞複數是沒有規則的!!只能見一個背一個,一課下來少說也有100個單字) 學長姐說這只是開始而已。以後要學的文法難度更是恐怖 在此奉勸大家若不是真有興趣想去中東發展,別填阿語系,你會後悔 由於在課業上得不到成就感,加上不服輸的個性使然,重考的念頭逐漸萌生, 卻一直沒有勇氣去實踐 直到今年三月多在版上看到一位從119政治系在學重考上112地理系的版友心得文 讓我相信在學重考是有可能成功的!加上我男友&一些教授的支持..就此立下了決心 在此感謝那位版友幫我挑選一些有用的參考書,尤其是林載湖的智慧型地理(共六本) 把我殘破不堪的地理救了起來!超推!! 另外我在重考版上找到了一位同校韓文系也要在學重考的同學 就約好一起在總圖k書,開始了天天泡圖書館三個多月的日子 由於我是3月底才決定重考的 初步擬定計畫是在三個月內把高中課程複習三次 .............................................. . 國文: 我覺得很看運氣,有唸不一定有分,然後作文很重要 四月:寫完了一本古文閱讀測驗 五月:在唸別科所以沒準備囧 六月:練習搶救大作戰的題本(不重要的章節在只挑歷屆試題寫) 順便一題,六月在圖書館休息的時候,我看了很多本讀者文摘&一些研究紅學的書(興趣) 無意中閱讀了很多篇白話文章,沒想到在指考作文上竟然發揮作用了.. 作文"專家",我的主題就寫"大陸紅學專家" 用了很多才唸過不久的紅樓夢名言.. 看到題目有開心到,簡直賺到了= = 然後我男友借了我一本成功高中的作文教科書"濟城弄墨" 裡面囊誇了各種作文類型的範圍,有一章節就是在談"擴寫"!!! 這本作文書很棒,應該可以託成功的同學代買到 最後國文考了82.23,作文分數佔了34分,比去年進步10幾分 英文: 英文算是我的強項吧,可是今年沒考出理想成績 四月:看長春籐雜誌 五月:練習全達文教的文意選填 閱測 等選擇題 六月:練習"指考王"模擬試題(不推這一本,比指考難很多,愛出刁鑽難字) 結果英文83.3,退步了= = 數學: 我數學很爛,自己怎麼唸都還是低分,所以這科全是我男友幫我複習 然後我只要求拿到基本分就好(60),畢竟台大文組加權的幾乎都國英(沒考慮管院) 四月:尚未複習 五月:我男友手寫了一疊數學複習講義,重新幫我複習了一次高中數學 然後考數學前幾天又幫我複習第二次 六月:寫指考+學測考古題,男友當解題老師 數學是第一科考的,有緊張到,考完覺得不太理想 不過居然比去年進步了幾分,最後很莫名的還上了數學有加權的系 囧 很慶幸有個數學好的男友,沒有他的話,真的不知要從哪下手複習... 數學是我一輩子的惡夢,但願指考是我最後一次碰數學了! 地理: 去年我的地理只有44分,居然比數學還低,就是這科讓我掉了很多志願... 所以複習地理都是用不容馬虎的態度 然後我從東大特訓班裡看到,唸書時不要用螢光筆劃過重點就覺得自己唸過了 要用筆記本把重點抄下來,親自寫下來才會有印象,我真的照做了! 地理我只有唸那六本智慧型地理(三本總複習+三本題庫),但我覺得夠了 四月:唸完第一遍通論地理 區域地理 應用地理(熟讀) 五月:寫完通論 區域 應用共三本題庫 六月:唸重點筆記本(之前邊唸邊抄下來的重點) 把題庫錯的題目再看一次 考前快速翻閱那三本總復習的書 這次我複習完地理的心得是,以前真是太馬虎了,地圖觀念都搞混在一起 難怪會考差!!也能怪自己 最後我地理進步了差不多25分,雖然不是頂高 但是我覺得對的起自己了!!至少我很努力把高中的空白跟缺洞給補了起來! 歷史: 歷史算是我的強項吧,去年考了近90分,複習起來比較輕鬆 四月:先寫歷屆考古題,檢查自己哪些地方忘了要加強, 然後也是用了"錯誤筆記本",把錯的地方抄下來 五月:高三有補全科班,所以只唸補習班的講義 分"中國史" "近代史" "外國史" "中國文化史" "外國文化史"這樣一本本複習 然後也是把唸過的重點抄在筆記本上 BTW 我用的筆記本都是男友在福利社買給我的台大筆記本 激勵自己一定要進那間學校!! 六月:反而有點輕視歷史= = 沒有再完整複習一次 (台灣史沒複習囧) 結果劉銘傳那大題就被扣了好多分 比去年退步約10分 再來就是上考場那兩天了,我在成淵高中考,當天天氣好熱 我男友兩天都很早就去家長休息室佔位子,全程陪考,然後中午會先幫我買好麥當勞, 讓我一考完第二科到休息室就有午餐吃 位子坐 真的很謝謝他的一路陪伴! 他還說我考上台大就要吃素一個月,然後8/8號當天就真的開始吃素了T T 最後我考了367.66,比去年進步35分,分發上了台大社會:) 雖然只差第一志願0.19分,不過我已滿足。 順便一題,我有有申請轉系也通過了,想說沒考上台大, 至少在政大我能重新開始,給自己留個退路 所以我想比高中生有優勢的,就是我即使沒了112還有119 是以輕鬆態度去應考的,也比較不容易失常 還有我系上的必修都沒去上了,因為阿拉伯文要花很多時間去唸 也沒去考試,這學期有四科零分(幸好轉系成功= =) 系上的活動也都不去參加,所謂想要成功你一定得犧牲一些東西的! 還好我還有一起唸書的戰友&我男友陪伴 才不覺得跟這個世界斷了聯繫 太過孤單 在學重考真的要找的人一起唸會比較好,不然很容易放棄的,大學誘惑那麼多 以下這段話是從一位重考生的網誌看到的,加入了一些自己的心得 獻給板上的同學們,希望你們都能堅持到最後!! 『謝謝那些不看好我的人 更謝謝一直看好我的人 終究是過去了,如同每個過來人所講。得知成績的那一刻我是尖叫的, 因為我知道,我是如此幸運;而我的幸運,都是因為身邊的人的支持與鼓勵。 我從未後悔自己所選擇的路。我也不會想,當初高中時如果能認真就不用花這一年。 因為這一年,我看清楚自己真正想要的是什麼, 更學會了釋懷與埋頭付出不求回報的心態。 儘管未來仍舊渺茫不可知,我們都該堅持信念,別忘記初衷。』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

08/12 22:21, , 1F
推 恭喜你了
※ 編輯: dachenyuh 來自: 118.166.141.146 (08/12 22:37)

08/12 22:30, , 2F
恭喜恭喜~~~~~~~~~

08/12 22:31, , 3F
為什麼沒有醫科在學重考的心得文?

08/12 22:38, , 4F
恭喜^^

08/12 22:38, , 5F
等樓上PO阿XD

08/12 22:38, , 6F
樓樓上 囧~

08/12 23:17, , 7F
恭喜 很厲害

08/12 23:31, , 8F
恭喜你 在學重考真的很厲害

08/12 23:33, , 9F
原PO有天生神力 又有男友加持 XD