[心得] 只有半年時間的重考

看板RESIT作者 (毛小魚)時間16年前 (2008/07/18 20:58), 編輯推噓1(105)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
話說今天公佈了成績,看看自己成績還算理想,所以才敢上來po文XD 我是讀到了大2上才回來重考,而且非常倒楣的,在我決定重考的那天, 剛好是學測報名截止....囧.......... 所以我沒有考學測,這點真的是相當不利... 而今年非常悲哀的是,桃園的重考班已經被兩家補習頒給壟斷了, 他們合作一家辦自然組一家辦社會組,價錢都是高的嚇人... 我雖然憑著中部某國立大學的學歷可以減免,但其實也沒有減免很多..(我是社會組) 光下個學期我大約繳了7萬多,而其他補1年甚至沒有減免的人學費想必是相當可怕.. 剛進班的時候,班上正在衝刺學測,而我認為英數是我最需要加強的科目, 於是我便兩科各花了3000買了上學期的講義,在短短的一個多禮拜裡瘋狂的補帶... 但我後來發現英文不太需要補,卻一時被主任給慫恿了...XD 下學期開始以後,我為了先趕上上學期的史地進度, 這兩科我各花了2個星期的晚上來"讀"(不是run過去而已喔) 所以進入重考班,我根本沒有跟著班上週考的的進度讀書... 就是午考晚考的英文單字跟著背而已 一個月過去了,碰到班上的第一次段考,我只考了31名(班上17x人), 但我並不會因為這樣而影響我的心情,並且照著我原訂的計畫在走 史地補齊了,我就把大部分的時間挪到英文和數學上面, 而史地我也不再花時間看,但是我上課非常認真聽課,盡量讓自己在上課就能吸收8成以上 所以應付史地對我來說並不是什麼難事 接著我的數學和英文作業一定會寫,即使老師不檢查我還是會自己乖乖寫完, 我覺得這兩科的練習真的很重要,光聽課不練習就跟沒聽課是一樣的 因為我家距離補習班騎摩托車大約5分鐘就到了, 所以從第一次段考以後我就天天留到11點,星期6.日大家放假我也照來, 除了住宿生以外全班沒有人留得比我更晚,但我依然堅持下去, 因為我知道我和別人不一樣,我差了人家半年的時間, 所以我必須花更多的時間來加強自己 以上是我大略的讀書模式,接著我提供我自己各科的書方式給大家參考^^ 國文 因為我本身國文基礎還不錯(之前是中文系的XD), 所以這科我並沒有花太多時間去讀,就是老師上課認真聽, 並且每個禮拜寫一篇作文給老師改 我覺得作文這個部份很重要,而我加強的方法除了多練習以外, 我會讀劉鏞的書也買了簡媜的<水問>來看, 我覺得劉鏞的文筆清麗流暢,而簡媜則是想像力豐富.用詞華麗 他們的文章讓我的文筆增進不少, 但今年的作文題目真是考到了我的罩門XDDD 專家...哈哈哈= = 我承認我只會寫抒情文...而專家我真的想不到該怎麼拗成抒情文... 所以我的國文非選拿很低...哭哭.. 英文 這科是我的主要準備方向之一, 這科能夠進步我真的要非常感謝英文老師"張如瑩" 是他喚醒了我學習英文的細胞 因為他說了一句話讓我拋棄了從國中老師所給我的學習方式---"背" "英文是整體性的學習,單字應該藉由句子或者文章來學習,而不是背單字本" 這就是為甚麼我國高中英文會學得那麼痛苦,於是我改變我學習英文的方式 班上的午考晚考單字我都是在吃飯的時候才看, 自習時間我都是拿來讀雜誌.文章還有寫題目 我的同學大多在看常春藤雜誌,但我覺得他的內容太無聊我不喜歡, 於是我選擇了實用空中英語,他的內容都很有趣讓我很喜歡看 下課沒事我就會拿著翻(後來我才知道如瑩老師也比較推薦這本雜誌) 此外如瑩老師也教給我們很多很不錯的答題方式, 我覺得讓我最受用的就是篇章結構--先看答案圈關鍵字再作答的方式 自從學了這方法我的模擬考篇章節幾乎都是全對, 不過當然我這樣講還是沒有如瑩老師說的清楚啦...抱歉^^" 數學 這也是我主要的準備方向之一, 我很幸運能夠碰到一個非常棒的數學老師---呂永鎮 我只能說他是我這輩子過教最好的數學老師了! 不過在這裡不多提啦~ 我數學的學習方式其實也是老掉牙了----上課一定要聽懂,不懂要馬上問 除此之外,上完課一定要作習題,這是數學的基本功 如果不知道該由什麼方向準備,我覺得最起碼考古題一定要作熟,因為這是考試的方向 不要胡亂去外面買題目而捨本逐末 歷史 我不是很想批評老師,但我真的覺得我無法從這裡的老師身上學到什麼 我只能靠自己讀 我參考書有2本 1.尤美雲的整理版 2.郭敬的世界文化歷史篇(華逵) 我覺得光這兩本就夠應付歷史,但不能偏廢 而怎麼使用就看個人啦~ 尤美雲我只看中國史,因為他交代的非常詳細,但他的外國史有點雜亂, 郭敬的世界文化歷史篇有些不夠詳細的我會從尤美雲那本抄上去作輔助 老師上課我也是很認真聽,但我不是很認真抄筆記, 我覺得太多餘的筆記只會浪費自己的時間,讓自己在看的時候也容易亂 社會組的通病就是"超愛抄筆記!!!" 好像不抄就會很不安,有這種習慣的人如果你沒辦法邊吸收邊抄, 真的強烈建議你要改掉這個壞習慣(我旁邊的同學就是一個例子,他考砸了) 考卷考完一定要檢討,並且要去省思自己到底是哪裡沒有讀熟,再把那邊好好看一次 地理 補習班的地理老師普普,但是因為我的高中地理老師教得非常好, 加上他今年又在補習班擔任解題老師,讓我這半年的地理讀得超愉快阿XDDD 我覺得地理最重要的就是觀念&地圖 同樣要做到的就是,上課一定要認真聽課,並且不要猛抄筆記 地圖一定要多看,例如赤道.回歸線經過的國家等 必需要訓練自己看到題目腦袋中浮現的是地圖,這是我學習地理的方式 接著,我分享我最後一個月衝刺的讀書方法 我們的時間切割是早上.下午.晚上各兩節 因為我想要讀商科,所以英文數學必須要再加強, 所以我利用時間的方式如下--- 早上--第一節 寫一份數學題目,因為早上容易意識不清,寫題目可以幫助我專注 第二節 看一些重要古文,如荀子<勸學> 中午--我都從家裏帶便當來蒸.一邊吃飯一邊看單字 午休一定要睡覺,這樣下午才會有精神而且可以抗老^^ 下午--第一節 寫一份英文題目,因為剛睡醒也需要作題目來幫助我提振精神 第二節 看雜誌+寫老師給的單字加強題目(不多)+文殷作文魔法書 晚餐--我晚餐都吃不多,因為晚上吃太多會不舒服..也是一邊吃一邊看單字 晚休一樣也要休息...休息是為了走更長遠的路 晚上--我都用來看史地.通常是一天一科.隔天換一科 放學~11點-- 通常都會有人來問我問題,我覺得讓別人問問題不但是幫助自己複習 而且常常可以發現自己的盲點^^ 如果沒有人來問我,我就會把今天沒檢討的題目檢討完 總結: 說真的半年的時間真的不是很充裕,但是一定要用對方法.對症下藥, 我找到自己最該加強的部份---英文&數學,所以我的衝刺時間大多 花在英數而比較忽略史地,這當然也在成績上反應出來了, 國文 63.97 (選擇題)42.47 (非選) 21 ...囧 英文 72.83 (選擇題) 53.33 (非選)19.5 數學 82.40 歷史 48.73 <<<< 這是報應!!是報應!!!(再不讀阿) 地理 70.67 雖然不是非常滿意的分數,但也還可以接受 我想說的是,我真的不鼓勵下學期開始準備重考,除非你本身已經有點底子, 不然一定會很吃力,而且時間絕對不夠用 讀書的自主性要高,決對不可以盲從,且上課一定要專心, 很多觀念性的東西只要你搞懂他就是你的了,根本不需要花時間再去讀他, 或者只需要花少量的時間去作複習或者補強, 最重要的是,一定要清楚自己弱的地方在哪裡.需要加強的地方在哪裡. 並且要懂得取捨,普通人不可能完美.所以要抓到自己努力會最有報酬率的方向 此外,在讀書過程中一定要去摸索最適合自己的讀書方式,因為適合別人的不一定適合你, 找到最適合自己的方式並且努力實踐,你就會是贏家 打了這麼長的一篇,希望對要重考的人有一些幫助, 有什麼看不懂的地方或是疑問歡迎來信, 只要小妹能解答的我一定會詳細為各位說明的!! 最後希望大家都能有好成績&考上自己的理想學校^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.244.172

07/18 21:05, , 1F
一樣大二上重考一樣來不及學測推XD

07/19 00:19, , 2F
我學測的時間卡到,也是來不及考...Q_Q真的很吃虧...

07/19 01:16, , 3F
可是台清交幾乎都沒有學測門檻 尤其是交大 一個系都沒有

07/19 11:08, , 4F
呂某人有這麼優嗎??? 數學考卷都只會出怪題來整學生~"~

07/19 11:14, , 5F
呂永鎮的考卷我沒有寫到 因為他不出社會組考卷= = 但

07/19 11:14, , 6F
他教得真的很好!