[心得] 重考一年心得-續 (社會組)

看板RESIT作者 (天)時間16年前 (2007/08/24 14:03), 編輯推噓8(804)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
繼續上一篇 數學 在社會組裡,想把自己跟別人分數拉開就要靠數學了, 尤其數學一題算對,不曉得可以抵其他科選擇題對多少題了, 所以數學這科我覺得是社會組想拿高分就一定要抓住的分數! 在高一二時,我的數學其實普普, 但是到高三後,也是順著ptt強者的推薦, 買了龍騰出的一本游森棚老師寫的常考試題透析, 每次一提到這本我就要拜一下,就是這本讓我的數學起死回生。 我在升高三的暑假時,開始算這本, 一樣是照著這本書前的導覽裡教的方法在唸數學, 一定要看得很仔細,我覺得游教官提到的方法真的很有用@@。 書本裡的每一題都很努力地解,再難的自然組考題我一樣想,想不通就再想, 除非想個1、20分鐘還想不出來的話再拿去問老師, 有人覺得這樣的方法很浪費時間,覺得想個5分鐘不會就該去看答案, 但我倒覺得這是必經路程,因為大考的題型多數不是一眼就可看穿解法的, 所以我個人認為一定要訓練自己對題目的敏感度@@ 想久了,解久了, 就會發現要能看穿各種不一樣的應用題目要問什麼並不是一件難事, 所以再不一樣的題型也都幾乎不是那麼可怕了, 只是這樣的方法(也是游教官在導覽裡建議的學法之一)真的比較花時間, 所以需要一點耐心和決心來讓自己進步, 不過,我覺得只要真的肯努力算,那些時間都不會白費的。 我習慣在老師上課教某個單元前先把常考試題透析裡的那個單元讀完, 老師上課時就當觀念加強和複習, 而如果常考試題透析裡有我還是不懂的題目就馬上下課拿去問老師。 後來我在指考考了96分,錯了一個多選的選項, 這在那一屆並不算高分,因為有更多100分, 但是我覺得那一年的數乙並不能夠真的有一定的評鑑度, 當時高中版就有很多"平時不太努力 但就考了個80幾分"的聲音 我也有聽說有人平時數學不太好 但就考了個100分...= = 不過可喜可賀的是我想如此神奇的數乙考題不會再輕易出現了, 所以請放心在數學這科投注心力吧 史地 把史地合在一起講,因為沒啥可說的, 小妹在下我指考時國英數都大致有考出自己實力相去不遠的分數, 但是就是史地偏偏很不對盤, 我考前都在k史地,但還是沒考到很好的成績〒▽〒 當時補習班的史地老師們都教得很好, 只是我想我沒有花足夠的時間去努力吧唉~"~ 不過還是有個方法可以提供給大家,雖然不曉得說服力有多少Orz 就是,我有使用錄音筆的習慣(這是高三時一個補習班老師教我們的) 因為我花在主科(國英數)的時間比較多, 但又不想讓自己史地太落後, 所以我就會用錄音筆把歷史和地理老師上課的講課錄下來, 舉凡從補習班坐車回家、坐公車、或是去買晚餐時, 就會放在耳邊不斷replay, 我覺得算是還蠻能夠一再增強記憶的方法, 對我自己個人還蠻有幫助的,提供給大家做參考囉@@ 三、一年的心得 重考班什麼樣程度的人都有, 我個人認為在一開始就認清自己的份量有多少, 然後讓自己心情盡量穩定,**持續穩定進步**是一件很重要的事。 在重考班裡曾有幾個朋友跟我哭訴, 因為她覺得自己已經很努力了, 但為什麼還是有人才剛進重考班不久就可以考到很好的成績。 與他人比較其實是很難免的,以此鞭策自己也是好事, 但重要的是不要讓得失心影響自己唸書的心情, 考生的時間是分秒必爭, 但是就我所知有些班上的同學便會時而心情不好就放個好幾天都不唸書。 適時的放鬆我覺得也相當重要, 但是心情上的極緊或極鬆我覺得都是過猶不及。 也因為很容易會有些無力感襲來, 所以我個人覺得在重考的日子裡, 家人朋友的精神支持還蠻重要的,比較能夠讓心情穩定而不受波動, 像我就跟室友雖然不同類組(她是醫科班 我是社會組), 但是我們也會互盯彼此國英的進度有沒有落後, 有人一起分擔的感覺會讓自己覺得不那麼孤單, 唸起書也會更開心。 最後只想再說,上課認真聽,課後複習是很重要的, 雖然很難天天每科都達成,但是成效我覺得真的很不錯@___@b 然後要勇敢地問問題,老師下課後擺在那裡就是要給你問的, 都已經交了一大筆錢給補習班了,也不用再客氣什麼了 現在只想得到這些, 前幾天也知道原來我的小堂弟也準備去蹲重考班, 我想我大概也只能跟他說加油了... 既然選擇了重考,就頭也不回地努力吧,不要留下遺憾才是最重要的。 看到推文才發現我沒啥提到結果,也沒有高三與重考的成績對照, 因為我高三時沒考過指考嘛...所以好像也沒啥好對照的~"~ 我最後是考370多分的樣子?? 分數詳細幾分我倒是真的忘了 一時也不曉得該到哪找我當時留的資料 只記得差一點點所以沒上自己的第一志願所以自己當時很嘔... 不過我後來很慶幸沒考上自己的第一志願 因為我後來去旁聽那個系的課一堂後才發現 自己對那個系的想像跟實際真的是差太多 好險沒上阿XD (這是真心的 不是安慰自己) 不過我現在在準備考下學年的雙主修 但不是當年第一志願的科系 世事多變化嘛XD 不過 這就是人生嘛噗 哪能事事如願 但求無愧於己:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.179.193

08/24 14:14, , 1F
想知道原PO考上哪裡?

08/24 14:40, , 2F
也想知道:)

08/24 14:48, , 3F
想知道+1

08/24 15:23, , 4F
我考上台大 不過科系的話就容我保留一下 因為這樣就知道

08/24 15:26, , 5F
是誰了啦噗 我考上的不是第一志願想上的 不過我現在唸得

08/24 15:26, , 6F
也蠻有興趣的就是了 畢竟考試表現有部分的運氣因素 運氣

08/24 15:27, , 7F
雖然不能夠如自己所期 但至少自己已經完全努力過就夠了:D
※ 編輯: paraclub 來自: 125.233.185.226 (08/24 15:41) ※ 編輯: paraclub 來自: 125.233.185.226 (08/24 15:43)

08/25 00:09, , 8F
恭喜~

08/25 00:15, , 9F
看到你最後改的文,覺得你好成熟XD

08/25 18:45, , 10F
推一下,我也要加油!

08/25 20:18, , 11F
很棒~~推 最後兩句也很中肯XD

10/05 08:16, , 12F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz