[閒聊] 行政是否可以成為一個專業

看板R983220PA作者 (奪真書生A.W.)時間14年前 (2009/10/16 10:48), 編輯推噓5(504)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
最近都在po文賺p幣,因為週末開始有冠軍戰了...= =+++++ ---- 昨天老師討論到行政是否可以成為一個專業,很多同學與學長姐都是持反對意見的 我聽起來覺得,同學跟老師討論的點好像不太一樣 老師在討論的好像是"行政學"是否可以成為一門專業學科 而不是"行政"本身是否可以成為一門專業 舉棒球來說 棒球裡有人揮棒,有人投球,有人負責撿球,有人當啦啦隊 撿球可否成為一個專業?當投手可否成為一個專業? 這些工作,的確找誰來好像都可以 可是在那背後運作的邏輯 為什麼要有人撿球,為什麼兩出局還要雙盜壘,為什麼有四個壘包 要怎麼經營球員士氣,要怎麼吸引觀眾來看球,為什麼要大喊come on 這些背後運作的東西,才是需要研究與進一步思考的 擁有研究的價值之後,下一步就是討論這是否該成為一獨立學科 我們應該稱這叫"棒球學" 還是要把他分成管理學,行銷學,傳播學,肌動學,心理學,流體力學來一一檢驗? 這就是"棒球學"這樣一個東西,是否該成為一個"專業"的問題所在 同樣的,在行政學方面,我覺得也是類似的道理 行政與企業管理一個很大的不同點,在於民意基礎與代表性(我認為啦...) 政府因民眾意志而產生,與企業在出發點上就不一樣, 所以管理方式到結果到課責也會不同 基礎點不一樣的情況下,所有類似管理的面向都需要重新檢討與建構 而且行政人員所需要面對的東西往往更多 包括行政倫理,上級下級,擴大政策參與,政黨輪替等等,跟企業在不同的地方複雜 這也讓行政本身的研究在應然面有所不同 就這些點來說,我覺得行政學本身應該成為一門專業 因為他有一定且與眾不同的基礎與假設,並基於此向外擴張研究 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.150.172

10/16 12:21, , 1F
我覺得大家的觀點都對 只是不一定是老師心中的POINT

10/16 12:23, , 2F
XD

10/17 03:06, , 3F
如果PO文可以賺農民幣我一定天天洗板= =

10/17 03:08, , 4F
到頭來,專業是不是就是一張證照咧XD

10/17 03:10, , 5F
電機大下次直接跟澎澎嗆啦

10/17 19:55, , 6F
行政當然要有專業,還要有證照!

10/17 19:55, , 7F
不然我們畢業要喝西北風嗎?(很自私的想法)

10/19 12:52, , 8F
但是「專業」實在是個很值得討論的議題,終究只能解決

10/19 12:52, , 9F
技術上的問題吧!