[故事] 轉 梵天龍捲風(新光印葛內舍)

看板PuzzleDragon作者 (雞蛋蛋基★我是卡基)時間8年前 (2015/09/12 20:38), 8年前編輯推噓16(1605)
留言21則, 18人參與, 最新討論串1/1
-- 原文作者/連結 manton1104(秋山戠橙) http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=22153&snA=64895&tnum=60 圖文好讀版 https://www.ptt.cc/bbs/PuzzleDragon/M.1442061507.A.CE6.html 前言 本文原作者是我朋友,最近版上掀起了一陣故事風潮讓我想起他超超超優質的文章, 因為真的是很優質所以必定要推薦一下,本文已經原作者同意轉載,因此能轉貼內文並於 文首註明來源/出處。另外,由於原內文實在相當豐富,因此將分為數篇,以便於查閱。 (標題是原作者提供的XD,因為跟印度神故事跟梵天大多都有扯上邊) 喜歡本篇故事的人,(如果有__哈帳號)希望能花個幾秒登入該論壇 GP支持 ^___^ 感謝 m(_ _) m -- 本文 ▇ 新光印-葛內舍 http://truth.bahamut.com.tw/s01/201408/fa50b1976bed64d2c50d1d0a651614af.PNG
> 這是P&D 裡頭樣貌的葛內舍,看到祂的身旁有兩隻小飛象,不過頭並不是象頭。而是 俊俏的美男子。他的椅子上右邊的象牙角,斷了一節,這也是神話故事裡的其中一章。 http://truth.bahamut.com.tw/s01/201408/2e73a7b858d7023fa018e85c3e30428b.JPG
> 這是印度仿真版的象頭神,但是隨著信仰與國情的不同,象頭神領略的東西也不同。 在印度教裡,祂所持的是智慧與幸運。 在泰國的信仰裡則是財富的「象」徵。 在印度,人們相信著象是友善、毅力堅決的動物,這兩項能力與「成功」這件大事 是有所關連的,於是祈求著事業順利,以及有著意圖心重的人,都會先祈求象頭神來保 佑自己的事業能順利成功。而帶領眾人邁向成功,這也是「群主」之神的由來。在泰國 的象頭神則是又有象徵財神的位置。 有關於象頭神的頭為何會變成大象的頭呢?其實較為著名的神話故事為兩種,無論 是哪種,都是讓人都倍感興趣的神話 -- 版本1 時間在濕婆帕爾瓦蒂結婚,並且有了第一個孩子戰神鳩摩羅,擊敗多羅伽之後。 濕婆有著如同自己神威般存在的孩子,非常的開心,但由於戰神鳩摩羅是由其他神祇接 手帶大。在帕爾瓦蒂的內心裡不經感覺,自己是孩子的母親,卻沒有一手把持孩子長大 ,讓她的母愛無從發揮。於是他向濕婆請求了一個要求..。 「世尊,雖然我們擁有一位勇猛善戰的孩子,但我並沒有看著祂出生,也沒有真正 的養育祂。大神,我們能否再生下一個孩子呢?這次我想要親自的養育、教導祂成人。」 帕爾瓦蒂祈求著濕婆能再與她歡愛,並且再生下一子。 「烏瑪,鳩摩羅出生我雖然非常開心,但也因為這樣,我中斷了所有修行,與你歡 愛了近一千年之久,但是我並不是為了生下祂,而是為了享受自我與解放眾生之苦才讓 祂降臨於世。現在與你歡愛也不會是為了再生下孩子。」濕婆強硬的語氣,似乎也表明 了並不想再生孩子。 「就這次就好,第二個孩子生下,我與孩子不會再打擾大神嚴酷修行的,我一個人 能獨自的將孩子撫養長大。」帕爾瓦蒂哀求著濕婆,能讓祂擁有個『真正屬於自己撫養 成人的孩子』。 濕婆見妻子似乎不太理會祂的話中的含意,便一氣之下,將自己褲子上的一片布料 扯下,扔給了帕爾瓦蒂。「這片布你拿去,這就是我們第二個孩子!好好的將他撫養成 人!好好疼愛他!」濕婆帕爾瓦蒂斥怒道,便走出門持續他的修行。 (這該說男人婚 前婚後某些程度不一樣嗎!?) -- 「大神...您不達成我的願望,還以破布如此侮辱我想要一位孩子的心...真的太讓 我難過了」帕爾瓦蒂哽咽的哭了起來。這時候淚水滑落,滴入帕爾瓦蒂手上的破布之中 ,此時讓帕爾瓦蒂咋為驚奇,這片布居然變成了一位臉蛋可愛、面容清秀的小男孩,讓 帕爾瓦蒂又驚又喜,並且對濕婆賜予的願望感到無比開心。 (原來小時候常聽爸媽說孩 子是垃圾堆撿回來還真有此事) 喜獲第二位孩子的帕爾瓦蒂,將孩子抱在胸口中,開心的餵食這孩子母奶。並且吩 咐著僕人們替這位孩子舉辦慶生祭典。也邀請眾神們來參與第二位孩子出生的聖宴。幾 天之後,收到帕爾瓦蒂祭典邀請的神祇們,都來到了凱拉薩山上,紛紛替濕婆帕爾瓦 蒂送上深深地祝福,並且看到孩子可愛且清秀的面貌感到非常窩心。 唯獨一位天神,始終低頭默默不語,卻也感到非常害怕的一直看著地板,不敢抬頭 看這位新生兒一面。帕爾瓦蒂見狀,便抱著孩子走到了這位天神身旁。「掌管土星的土 星之神沙尼,為何不抬頭看看這位可愛的孩子呢?」帕爾瓦蒂看著祂一直低頭,替自己 的孩子感到憤憤不平,畢竟這孩子是如此的可愛,居然會有天神如此的不恭敬。 「雪山神女呀... 請饒恕我的不敬,因為我並不是不看這位孩子,而是我的眼睛受 到了妻子惡毒的詛咒,凡是我正眼瞧過的生物,都會死亡的。因為有太多的先例,我真 的不敢直視您的孩子」沙尼緊張的從口中說出為何不看這嬰孩的原因,而且祂非常的害 怕憾事會就此發生。 -- 「這樣的詛咒,不會靈驗在我家孩子身上的,請您抬頭看看這可愛的孩子吧?」帕 爾瓦蒂將孩子舉到了沙尼的眼前,這時候沙尼才剛慢慢睜開了他的眼皮,嬰孩立刻身首 異處!頭顱也不知飛去哪!頓時整個宴場大亂,帕爾瓦蒂立即昏了過去! 濕婆見狀非常的緊張,也顧不得是誰將孩子變成如此模樣,並立刻抱著孩子那微小 的身體,跑去求見梵天協助。「梵天大神,我的孩子被詛咒之眼給殺了,我該用什麼方 式將祂復活?我的妻子如果知道剛出世的孩子就突然死去,一定會傷心欲絕的!」濕婆 緊張的祈求梵天能有所協助。 「世尊,您將令兒的身子朝向北邊,並且在北邊尋找第一隻生物,如果他的頭也是 朝向著北方,便將他的頭拿下,並且安置在令兒的脖子上,這樣令兒就能復活了。」梵 天對著濕婆說完孩子如何復活的方法,濕婆便帶著三叉戟朝著北方去尋找著生物。 這時候,卻無意間看見了因陀羅的神象,頭與身子都朝著北邊!濕婆見狀,馬上舉 起了三叉戟,哪管牠是誰的象,並將神象的頭一舉拿下,並且立刻回途,將象頭安置在 自己的孩子身上。孩子即刻便復活了。帕爾瓦蒂在醒來後得知孩子已經獲救,還是濕婆 大神的功勞,對此感到無比的欣慰。但是因陀羅的神象就此沒有了頭,讓因陀羅對於濕 婆的舉動非常生氣。 -- 「世尊,雖然我知道您救子心急,但也不能就這樣將我座騎的生命奪走啊,這下 我該如何率領軍隊作戰呢?」因陀羅雖然氣在心頭上,但是祂依舊不敢貿然的忤逆濕婆。 「那你就去詢問梵天是否能有解決的辦法吧?梵天告知我要拿下北方所看見第一個 生物的首級,我的孩子才能復活,但是第一頭生物就是你的象我也沒辦法」濕婆認為此 解決方案只有對梵天提出。 這時候,因陀羅去找梵天詢問,梵天也將解決的方式告訴的因陀羅。將神象的屍體 丟入海中,海神會幫忙因陀羅將神象復活,神象會回到祂的身邊繼續的服侍祂。照做之 後,神象果然又回來他的身邊,這也讓因陀羅就此不再對濕婆有埋怨之心。 ============================================================================ 版本2 時間在鳩摩羅打贏了多羅伽之後,三界又回復了平穩的樣貌。濕婆也因有了鳩摩羅 這位戰神之子之後,依舊回到了祂的苦行生活。並常年沒有回家與帕爾瓦蒂一同生活。 「常年都不在家,依舊祂的苦行,大神有了鳩摩羅這孩子之後就不跟我歡愛了也都 讓我獨自一人在家」帕爾瓦蒂在神殿前捏著泥土玩耍,小小的抱怨著。 「鳩摩羅也不是我親自生下的但是祂是世尊液體創造出的,唉,我也好想要擁有自 己的一個孩子」帕爾瓦蒂手中的泥土捏著捏著,這時候便捏出了一位泥土人偶的形狀。 此時的祂靈機一動,便將泥土人偶帶著去找了毗濕奴大神。 -- 「毗濕奴大神。請問您是否能將這個泥土人偶變換成我的孩子呢?」帕爾瓦蒂將 手中的泥土人偶拿出,並且求毗濕奴能否幫忙。 「但...這樣世尊會知道嗎?況且你們已經有了戰神鳩摩羅,怎還需要一個孩子呢 ?」毗濕奴接過泥土人偶問著帕爾瓦蒂。 「戰神的出生,雖說濕婆大神驕傲著,但是我可沒有這麼開心,因為那感覺並不像 是我自己的孩子,孩子不是出生就該在父母身邊,讓父母教導長大嗎?」帕爾瓦蒂抱怨 著戰神跟她其實不如同母子般的親近。 「所以你才想要這泥土人偶變成你的孩子嗎?如果是這樣,那也請你務必對世尊說 清楚嬰孩出世的原由。」毗濕奴說完,便將手中的人偶變成了一位嬰孩,讓帕爾瓦蒂欣 喜不已。 泥土人偶孩子,就在帕爾瓦蒂細心的照顧之下,逐漸的長大。這青少年的五官與面 容極為清秀、英俊過人。帕爾瓦蒂常對孩子提起父親濕婆的行為舉止,孩子懵懂,卻也 沒見過濕婆真正的樣貌。而她也要等候丈夫回來,屆時一起替孩子想個名字。 這天,帕爾瓦蒂要解衣沐浴。「孩子,請你務必幫忙我守候在門口,以防止有人藉 此想窺覷我洗澡的身體,任何人都不准進到房子裡面來。」帕爾瓦蒂對孩子再三叮嚀著。 「好的,我一定會遵守母親您的囑咐,母親你就安心的解衣沐浴去吧!」這位青年就這 樣守護在神殿的門外,並且謹記著母親的叮嚀,要做到滴水不漏的防範。 -- 就在這時間點,在深山苦行,常年不回家的濕婆回來了。祂見到了自己的神殿前, 站著一位祂未曾見過的美男子。就在心有疑惑時,想說要走進家門看看妻子是否得知有 這位男子。 「這位衣衫不整的先生,本家的主人,已經有所告知,任何人都不准進到房子裡去」 青年看見了濕婆要進入家中,便立刻阻擋在前。 「你這乳臭味乾的臭小子!擋在我家門口要做什麼?老子要回家還要經得你的同意 是不是?」濕婆被這位完全沒看過的青年這麼一攔,便破口大罵。 「抱歉,這是我家,你請回吧。女主人並未讓我有權利能讓你就此進入。」青年依 舊將濕婆擋在門外,不讓其進入,這第二次的舉動,徹底惹火了濕婆。 「原來我不在家,烏瑪這女人找了這清秀的傢伙回來家裡過夜是吧?現在居然還擋 在我面前?又說這神殿是你家?居然敢如此狂言放肆!少在我面前逞威風!」濕婆一怒 之下,便開起了額頭上的第三隻眼,一把神火立即將青年的頭顱燒毀。 帕爾瓦蒂在洗澡時,早有聽見濕婆的斥喝聲,但是從房裡跑出來,為時已晚。青年 的身子已經沒有了頭,並且躺臥在地,帕爾瓦蒂見此,抱著屍體痛哭著。「大神啊您看 看您的衝動,做了什麼好事啊」帕爾瓦蒂悲傷,抱著屍體哭著。 「我做什麼好事?是該問你吧?我去苦行的期間你居然帶著這英俊的青年回家?還 說這是他家?我從沒見過如此囂張跋扈的臭小鬼!頭顱不見只是讓他下輩子永遠記得頭 是誰燒掉的!」濕婆大怒,卻不知他燒毀的這位青年就是他的第二個兒子。 -- 帕爾瓦蒂這時邊哭泣,將這位青年為何會出現在家裡的來龍去脈,說明給濕婆聽。 濕婆聽並不相信,並且認為這是帕爾瓦蒂乞求濕婆原諒,才會替這位小王與自己所編織 的謊言。毗濕奴得知此事之後,這時候祂來到了凱拉薩神殿。 「世尊,您的妻子並沒有對您撒謊。您看看那個屍體已經開始要變回他原有的樣貌 一個泥土之人形。」毗濕奴對著屍體說道,屍體這時卻有如泥土般逐漸剝落,濕婆才相 信自己錯殺了自己的孩子。 「毗濕奴大神,請告訴我該如何讓我彌補無意犯下的大錯?我不希望帕爾瓦蒂親手 養大的孩子就這樣葬身在我的手上啊!畢竟,那也是我的孩子啊」濕婆這時候看見屍體 逐漸變回泥土,也開始慌亂了起來。毗濕奴看見了世尊濕婆也有想替自己過錯所彌補的 慌亂模樣便對濕婆說了。 「世尊,您回到您修行的林裡,如果你看見了第一隻生物,便將牠的頭砍下來,安 置在自己的孩子身上,這樣您的孩子也會以新的樣貌復活,並且與您一同生活的。」毗 濕奴說完,便回到了自己的天界。 眼見著屍體的時間,所剩不多,於是濕婆便朝著自己修行的森林裡尋找第一頭生物。 此時,祂經過了河流旁,看見了一頭大象在喝水,二話不說立刻將大象的頭取下。帶著 象頭的濕婆回到了家,並立刻將象頭安置在泥土屍體身上,說也奇怪,泥土的孩子就這 樣復活了。一家子相擁而泣,濕婆此時恍然,原來家人才是這世界上最珍貴的東西。 -- 頂著象頭的孩子,小小身軀有著巨大的象頭,重生了。梵天將孩子的名字取名為 葛內舍,也是有帶領著眾人之意。智慧之神將祂的紙筆墨水,都送給這孩子,也希望 他擁有過人的智慧。大地女神賜與牠一隻老鼠,是祂的座騎夥伴。 被智慧之神所賜予了紙筆墨,在眾神們開始口述著各神神蹟之時,葛內舍也開始 編寫起了後代的史詩 「摩訶婆羅多」一書,但也由於口述的內容繁多。以至智慧之神 所賜予的筆卻寫到斷裂。在沒有筆可以用的情況下,葛內舍認為,筆這東西稍微使用 過度便會損壞,便將自己右邊的象牙折斷,當作了自己的筆,繼續撰寫著史詩,這也 是為什麼葛內舍的右邊象牙會是斷牙的原因。 P&D與象頭神.葛內舍的巧妙之處 其實製作群對於葛內舍美術圖的設定,有著比較於魔幻的方式存在。如果沒有小 飛象,其實也不太會知道這個神祇會是哪位,或許究進會真的變大象頭也不一定(原作 者撰寫此文時新印才剛開放)葛內舍的技能「苦難打破の知恵」,就如同祂犧牲掉 了自己的象牙(打破苦難),而得到了智慧;隊長技「商売の学問」,這就是祂為何會 在泰國是財神象徵的雷同處了 http://truth.bahamut.com.tw/s01/201408/ea3542407c540a0d5e950e97ed84cdfd.PNG
> 而小飛象的額頭上的紋路,與仿真的象頭神紋路也是一樣的唷! -- 降10開始,忙於刷加蛋舊更新比較緩慢 XD -- -- \一日奇犽控,終身被80 FB粉絲專頁龍族拼圖 奇犽日記 https://www.facebook.com/PADkilua -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.198.138 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PuzzleDragon/M.1442061507.A.CE6.html ※ 編輯: kevin21528 (36.224.198.138), 09/12/2015 20:39:33

09/12 20:39, , 1F
先推個w

09/12 20:40, , 2F
Q

09/12 20:42, , 3F
這帕爾瓦蒂wwwwwwwww 該信詛咒的時候還是要信阿

09/12 20:48, , 4F
怎麼動不動就砍頭移植啊XD

09/12 20:55, , 5F
天然呆最可怕了=_=

09/12 21:04, , 6F
翻甘內許比較好聽..

09/12 21:11, , 7F
我都翻犍尼薩 只是犍這個字第一次用時找很久

09/12 21:17, , 8F
難道這就是....迦尼薩嗎

09/12 21:26, , 9F
戰神這哥哥完全沒戲份啊XD

09/12 22:05, , 10F
怎麼各國的頭都隨便砍啊XD

09/12 23:19, , 11F
戰神哥哥的故事跑哪去了XDDDD

09/13 01:14, , 12F

09/13 01:37, , 13F
美男子wwwwwwwww

09/13 04:00, , 14F

09/13 14:08, , 15F
毗濕奴綠綠Der

09/13 14:09, , 16F
印度神話比希臘神話好看多了qq

09/13 18:53, , 17F
我第一次看到跟這個神有關的創作是3x3eyes..台版不知道

09/13 18:57, , 18F
是哪邊的譯法稱之為"犍尼薩".而且不聰明又頗凶狠..

09/14 13:03, , 19F
歡愛了近一千年之久...

09/15 08:34, , 20F
我也是先想到地下城裡的伽尼薩主神XD

09/17 14:05, , 21F
大聖歡喜天