[心得] 實習+面試碰過的出版社

看板Publish作者 (Wu Ann)時間8年前 (2015/09/08 16:06), 8年前編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
因為各種原因零零總總碰過五間出版社,說說自己的感覺,給版友參考 (雖然最後不是走出版這條路) 一、請「/」「新竹某出版社」有兩篇 規模:老闆(兼印務+行政)+美宣3人+倉管1人+會計(兼行政)2或1人+不定期實習生 這算是正式錄取但被雷到一個天雷的一家出版社 只能說想進去可以,但要有可以忍受老闆惡意針對的心理準備,她一定要在出版社中找 人針對,我進去前是我接的那個職缺的前輩,我進去後就是我。 會這麼說是因為同樣職位都要繳交SOP,她只會催我,我不給還會說妳怎麼會沒有 此外,只會去看我的郵件、QQ,還會說你工作不多就幫忙做點別的,其他的就去看我打的 那兩篇基本就能了解。 二、「國X」出版社,面試沒上 像我在版友文章回復的那樣 筆試內容為:字音字形、改錯、潤筆順、寫書序 前面三個我錯了我認,但當下聽到要寫書序只有一個「啥?」 然後就說好好把書大致翻完再寫 恩,寫完之後現場改,改了之後說我寫錯 然後開始稱讚他們自己寫的書序如何好怎樣 其實我很想說...我沒學過怎麼寫書序...(到這邊為止我都還是認為自己的錯) 直到那位考我的編輯說了一句(大意):「這種改錯字是基本功,像我是歷史系的也很好, 妳還要再加強。」瞬間想給她雙眼皮。 但我當下的翻譯就是:「沒實力的還敢來。」 恩,如果要樣樣都會的編輯,別找新鮮人,真的。 一個做了不知道幾年的編輯,跟一個新鮮人比,也太好笑了吧? 而且很有趣,她改完之後會說:「為了不讓妳沒什麼收穫,讓你知道自己錯哪裡。」 其實這塊我也OK,就上一段那句一出,好吧不喜歡這裡。(超自我認定) 環境的話,一樓印象中是倉庫放書印書的地方?二樓是辦公室,然後好小,悶。 接下來三間都是在學時,實習去的,覺得環境跟氛圍都不錯 三、X卷X出版社 四、蘭X出版社 兩間都是偏小出版社,但是「三」比「四」大 因為「四」的編輯要自己兼校稿、排版、美編,反正都要會。 然後「三」我知道他們有外校跟外包。 環境上,有點難比, 「四」每天都會有點心時間,是在某大樓的某層的某間 「三」是在某大樓有兩層兩間...還三間,不是在同一層 給感覺比較喜歡「三」,因為「三」的編輯姐姐比較好(你這傢伙), 「四」應該是老闆兼會計什麼的 「三」的話老闆就是老闆 (什麼東西啦妳) 五、X南出版社 這算是自己爭取來的實習機會,時間比「三」、「四」長 主要就是校稿、對紅,偶爾幫忙貼印章,外出去國圖 但他們的編輯比較像統籌,然後發外包出去這樣的感覺,所以也是要會很多 而且帶我的那位還要時不時出差跟作者談事情 這家算是最喜歡的吧,因為制度相較上面完善, 上下班打卡、午餐午休時間有一定時間,不會因為各種突發而沒有 像我這樣短時間還有勞健保 (是的,在「一」的時候,還要邊吃飯邊聽老闆講工作,都消化不良了) 個人是比較喜歡這種該規定就規定的地方啦ˋˇˊ 但人家沒有缺哀桑 目前的話,因為各種原因,不是走出版 但要推上面順序的話是 五→三→四 二跟一建議別去ˋˇˊ 以上,純屬個人意見及經驗 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.162.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Publish/M.1441699579.A.028.html

09/08 22:35, , 1F
推~謝謝分享
※ 編輯: sky820812 (1.160.155.237), 09/09/2015 16:57:47

09/09 22:20, , 2F
我也推五,剛實習完留任工讀,覺得制度真的蠻完善的

09/10 01:11, , 3F
推八卦

09/10 12:31, , 4F
求問樓樓上,他們還缺人缺工讀嗎?

09/11 00:23, , 5F
可以去公司網站的徵才訊息看~最近一些編輯室有更新了責

09/11 00:23, , 6F
編、主編和寫作工讀的職缺喔