[情報] [日本]出版現況文12(翻譯)

看板Publish作者 (小陸)時間13年前 (2010/12/31 13:52), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
http://d.hatena.ne.jp/tanu_ki/20100412/1271086308 祝大家新年快樂囉,明年有空會繼續補完的~ 以下為正文翻譯 ------------------------------------------------------------ 裁員NOW!其之12 年輕人們的悲哀 四月過了一半,東京下起了冰雪雨。 早期優退的申請日期只剩下今明兩天, 不過,過完一個週末的現在, 倒是沒有聽到會有更多人去申請的傳言就是了。 從外頭冷到心底的天氣,每個人似乎都無心上班,一副非常疲累的樣子。 週一的早上,憂鬱的一週又開始了。 如果順利填滿了50人的空缺,或者是只差幾個人, 像這種狀況公司理應會向社內「宣告」才對, 什麼都沒說的話,就表示人數還差很多。 週五很明確的大幅減薪,似乎沒有動搖具備早期優退申請資格的員工。 目前狀況陷入了膠著而動彈不得。 最近很開心的在想著辭職後要做些什麼, 雖然懷抱著很大的不安,也不能再像以前一樣靠著出勤就獲得大筆的薪資, 但我認為六月之後的我一定會很開心——我是這麼認為的。 如果不這麼想,應該會被不安給擊垮的吧。 ○ 辭職後的目標——持續接觸年輕人以及跟他們有關的事 總之,先來定個辭職後要做些什麼的目標吧。 第一個目標就是「不論如何都要持續接觸年輕人以及跟他們有關的事」。 這些年輕人是誰、到幾歲為止算年輕人、有關的事情又是什麼, 明確一點的項目目前還不清楚。 比方說,如果我跟比我年長的人說了一小時的話, 那就一定也要跟比我年輕的人說一小時的話。 我並不討厭跟不認識的年輕人聊天, 令我感到棘手的應該是怎樣找到彼此談得來的年輕朋友…… 大概就是這樣的想法。 為什麼要找年輕人? 那是因為,辭職的我就算二度就業, 應該也會是那種半退休形式的二度就業型態(不過基本上希望不大), 大概會經常跟45歲以上的人們互動。 東京的老人很多,不,應該說日本全國的老人比年輕人還多。 我也已經算是接近老年一族了,如果不做些什麼的話, 不論是在社會或是在職場中,絕對會就這樣活在被老人圍繞的世界中了。 我很喜歡左派思想雜誌「Lost Generation」以及雨宮處凜、赤木智弘, 還有城繁幸的言論主張。不好意思突然作了個信仰告白。 喔,還有後藤和智。最近很喜歡TBS電台「LIFE」的鈴木謙介。 像這樣列出來後,或許他們都會怒吼著「別把本大爺跟這些人相提並論啦!」 但大略上來說,他們就是我心中的Lost Generations,我是他們的忠實粉絲喔。 不論是伴隨著一點激進感的言論或那種飢渴的感覺, 還是自己與他人之間的隔離感, 我全部都喜歡。 如果我說「我很喜歡」”抽到貧窮籤的年輕人們”, 也許有人會生氣的說「泡沫時代的人又在自我感覺良好了」也說不定。 對不起,正是如此。 這或許就是典型泡沫世代的人特有的過度自信所產生的高俯角視線。 不過我還是這麼說了,那是因為我年輕時也遭遇很多辛苦的不愉快經驗。 講到這裡,或許會更惹人生氣也說不定。 這是你這種既得權利者該說的話嗎!之類的。 可是我能理解的。 現在導致年輕人面臨困境的其中一個原因, 我是真的感同身受,因為我也經歷過相同的事情。 在這90年代無視泡沫消失而繼續隨之起舞的公司中, 我度過了非常悲慘的青春歲月。 現在,結構與其相同的悲劇正全公司裡, 不,在全日本上演著。 ○ 水木茂二等兵的悲劇 今年的NHK晨間連續劇是「GEGEGE的老婆」。 本週開始青年時代的※水木茂先生就要登場了,想必會十分吸引人。 早上的NHK綜合台裡還可以聽到主題曲與動畫製作的鬼太郎跟鼠男呢。 (※註 水木茂:世界妖怪協會會長,日本知名漫畫『鬼太郎』之父) 我想這一定是因為NHK經營層跟我是同世代的水木迷吧。 17年前「我愛的超人力霸王七號」特攝片之所以能在週末連續劇時段播映, 我想應該也是NHK戲劇部裡 有許多死忠的超人力霸王七號(Ultra Seven)粉絲的關係。 現在NHK許多招牌節目都用了鬼太郎的圖案或音樂,應該也是這樣的緣故。 這些人大概也都是泡沫世代,我是這麼想的。 姑且先不管這個,我雖然喜歡超人力霸王,但更喜歡水木老師。 我還是小小孩的時候,就讀過老師的所有作品了, 「GEGEGE的老婆」在這之後會有什麼發展我也都一清二楚, 我應該算是熟知水木老師半生的經歷吧。 水木老師年輕的時候也是過得很辛苦。 話說,由我這種人來說「水木老師年輕的時候也是過得很辛苦」這種話, 是非常失禮的。我死一萬次都不夠。 老師可是在戰場前線歷經九死一生的驚險遭遇才回國的啊。 這些資訊在『全員犧牲吧』與老師其它的戰場漫畫都看得到。 你有看過嗎?什麼?你沒看過? 那可不行啊,趕快去買一本來看看吧。 這部作品中盡可能的描述了戰爭中產生的悲劇, 在這之中水木老師感到最為艱苦的是什麼? 我推測應該是「軍隊的不合理」吧。 作品中描述了許多才剛從軍不久的水木老師就被派去當作老兵使用的情形。 問題還不僅止於這種不合理的對待。 水木老師從被派遣到南方的1943年開始,一直到戰爭結束的1946年之中, 一直都是「新兵」。這就是最大的悲劇。 我想應該很多人都知道,不過我還是稍微解釋一下。 日本陸軍士兵中,比起官階,徵召梯次的年份反而才是最重要的 (參考了有馬賴義寫的『軍隊流氓』),差了一年就是天堂與地獄之分。 也就是說,只要你的後面有新梯次補進來了, 就算你是剛進部隊不久的新兵,也能從地獄中的最底層解放。 如果接著再有第二梯、第三梯進來,恭喜你就能逐步邁向天堂了。 可是被派到拉包爾(位於現在的巴布亞新幾內亞國內)的水木老師, 因為戰局惡化的緣故,一直沒有補充兵到他的部隊中(沒有新兵加入), 所以他一直都是新兵的身分,持續過著辛酸的日子。 在這之中甚至還因為轟炸而失去了左手。 不過讀了他的作品之後會發現, 水木老師對於老兵不合理的對待感受,甚至比這次受重傷還要討厭。 戰後老師也說自己曾經作過許多戰爭的惡夢, 我想那應該不是失去左手的惡夢, 而是老兵們不合理對待的辛酸回憶。 這是一種無處可發洩的痛苦,非常難以忍受, 我真的很想為老師能夠從那裡生還而大聲慶賀。 我的公司去年完全沒有錄用新人,所以4月完全沒有新人進來。 往年這時候都會有新人配署發表的公告呢。 其實從2000年開始就有幾年沒有錄用過新人了, 經營者也許會覺得不過就是兩三年沒新人有什麼大不了? 但是對年輕人來說,這兩三年的人事斷層可是很大的。 會有一種自己怎麼總是最小的苦悶心態, 這種無法擺脫的疲勞感會造成絕對的力不從心。 當然年輕人一般都比老年人健壯,體力也好,頭腦更是不用說。 什麼經驗都沒有的新人,光是靠年輕就能完成兩個經驗豐富老員工的工作量。 所以年輕人才總是被愚蠢的老年人們呼來喚去的使用。 通常會先做些消耗體力的工作,所以沒辦法累積什麼工作上的經驗。 總是派給他們打雜跑腿工作,而這些多半是不需要負什麼責任的工作。 這樣實在無法讓年輕人建立出什麼有用的職涯經歷。 其實我90年代也曾在編輯部工作過,感受過相同的艱苦。 在泡沫時代中有很多同輩份的人與我一起進入公司, 但不知道是什麼命運般的戲弄,7~8年間我一直都是編輯部裡最年輕的, 下面再也沒有新人進來。 雖然泡沫時代景氣非常好,公司錄用了很多人, 但那些人似乎都被分配到有很多廣告的時尚雜誌部門去了。 不論是人事也好、公司的任何一個人也好,都沒有人發現這件事。 我就這樣,以小於水木老師很多的規模,體驗著與水木老師相同的悲劇。 當時的我總是能好好的把工作完成, 由於是淳樸的鄉下人,所以也不會去反抗上司。 可是當時的編輯長卻利用了這些來盡情使喚我。 我當時沒發現編輯長在凹我, 再說薪水也有漸漸上升,所以也沒什麼好不滿的, 不過就很像在封閉的環境中一直不斷塞東西進來, 不久我就爆炸了。 公司在這之後進入了2000年代的冗長夕陽期, 我很幸運的被調動到一個事務較為和緩的部門, 在那裡慢慢的恢復元氣。 然後到了現在,放眼公司內,在這差別化更加嚴重的狀況中, 有許多部門中都出現幹了好幾年新兵的年輕人。 與我不同的是他們的薪水並不會增加,而工作份量卻是一年比一年的重。 說清楚一點就是有如在泥沼中的戰鬥。 即使如此,這種下面沒有人補進來的痛苦,老人們是無法理解的。 年輕人們則多半沒有發現到這一點,所以也不會去要求些什麼。 就算有小部分人發現到了而提出異議,也會被老人們擊退, 所以年輕人的悲劇會不斷持續下去。 ○ 出版不就是「年輕化的行為」嗎 這或許是在百感交集之下我個人的想法也說不定, 不過,出版就是個孩子氣的行為啊。 「表現」這回事,本來就是充滿了孩子氣的冒險心。 現在公司在做的、想做的,就是想一些老人喜歡的企劃, 成為一個老人專門代理店並吸收更多老人讀者來營利, 一口氣買很多廣告然後一次賺進大把大把的錢。 當然,我不能說這種做法不對,只是要用這種模式來不斷的獲利, 那是很有問題的,特別是雜誌廣告。 哪一天廣告消失了,高薪這回事當然也就不存在了。 但話說回來現在高薪就已經要沒有了呢。 但我想,有志於出版業的人們,一開始一定都不是抱著 「成為客戶與代理商之間的橋樑,藉著這個模式不斷賺錢」的心態 來從事這個工作的。 大家應該都是覺得什麼東西很有趣、想要做些什麼有意思的事情 才進入出版業的。 如果只是想要賺大錢變富翁,那還不如自己創業之類的還比較快。 我最近不斷想到一些事情。 賺錢固然很重要,但是不把自己的表現慾望加諸於其中, 作出版還有什麼意義呢?更不用說之後的收入還會變少呢。 如果不更忠於自己的表現慾望,我認為根本就幹不下去了。 另外,如果仔細琢磨表現慾望這件事,就有可能增加突破現況的機會。 在這之前的文章我對「電子書」有許多的讚賞(請見之前的日記), 但是,之所以沒人要踏入那個領域是有重大的原因的。 其實,電子書現在根本賺不了錢。 所以業界大出版社的態度才會都是 「電子書這種東西根本不想做啊」「弄個樣子跟進一下就可以了」, 這從某種角度來看或許才是正確的決策。 賺不了錢的事就別去做,這也可說是某種人類的思維。 但是,這樣子一一計較著賺不賺錢是不行的。 必需要有「既然電子書這片大海很有趣,那就出海冒險吧」的孩子氣才行。 當你發現很有趣、很有吸引力的東西,卻不打算去接觸它,甚至是無視它, 我想這樣子持續下去,你賺錢必要的直覺和技能總有一天也會衰退的。 我發現到這一點的時候,就是上個月底決定辭職的時候。 所以,當我發現自己在作蠢事的時候,我沒有阻止自己。 因為我不覺得有必要阻止。 像是公開年收入這種在別人眼中可說是未經思考的輕率舉動, 我也沒有要自己停下來不去做。 Stay Hungry,這應該是接下來沒工作的我必須要有的心態吧。 但首先,先從Stay Foolish做起。 要說到我後悔什麼,應該就是公司的年輕人吧。 我先逃走了,真是抱歉。 不過我不在了之後,應該就代表空出位子來了吧? 不只是公司,整個業界就多出一個空位了呢。 所以,現在很辛苦的年輕人們, 我想對你們說「不要變得圓滑,要變笨」。 這大概是唯一能拯救你們的方向了。 唯一能將業界這個原本光靠傻勁、孩子氣表現慾望就能進行的微妙商業模式, 突破轉化為新的某種事物。 啊啊,不過這些事情其實年輕人們早就發現了吧? 像那位天才編輯就一點也不圓滑啊,仍然保持著孩子般的冒險心呢。 真是美好。 我始終不認為公司應該要就此倒閉。我祈禱公司能夠重整成功。 (未完待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.120.159

12/31 15:05, , 1F
三推...我都要掬一把淚了Q口Q但沒想到的是,大江大海中提

12/31 15:05, , 2F
到的拉包爾竟也是水木老師的從軍地點...

12/31 15:40, , 3F
推。又:Ultra Seven翻成「超人力霸王七號」似乎比較好喔!

12/31 15:40, , 4F
至少台灣這邊沒有「七星俠」的說法,對照情節也跟七星沒關係

12/31 15:41, , 5F
啊!
※ 編輯: yujirain 來自: 60.251.120.159 (12/31 15:53)

12/31 15:54, , 6F
已修正, 感謝樓上

01/01 16:51, , 7F
真的要推推推阿 太感動的想法了

01/04 11:16, , 8F
天啊,水木老師有待過拉包爾,大江大海寫那裡寫得很多