[請益] 上班不到2週就要開始蓋章接案 正常嗎?消失

看板PublicServan作者時間6年前 (2018/04/12 23:39), 6年前編輯推噓7(7011)
留言18則, 11人參與, 最新討論串1/1
(請勿轉載) -------- 我在某機關工作,3月底報到 ( 什麼機關名稱我不能說,猜到的請不要推出來 ) 還沒基礎訓,嚴格來說現在應該是叫做「實務訓練」 扣一扣清明連假,實際上班日期還不到10天 上工前兩天前輩叫我放輕鬆 (但是每個人桌上的公文堆滿滿) 說我未來會有加不完的班 能早下班就快走 單位很忙,第一天報到後,實務訓練負責人要我先看看手冊裡面的規定 白目的我,還去借了紙本案例來看 第二天補班日,單位主管、實務訓練負責人下午就走了,留在辦公室的我只能看著前輩 在忙,而我卻什麼事情也不能做 (電腦剛好又壞了) 得到的答案是: 現在沒有需要幫忙的,你就好好休息吧,以後你就知道了。 接著2天開始看最簡單的紙本檔案,以及困難的紙本檔案 4/2 下午電腦修好, 4/3 「潘朵拉的盒子」也就是我的系統權限被打開了 4/3 上工第四天的我,打出了公職生涯第一份公文 (不確定有沒有被抽掉XDDD) 3天前,這個星期一,我開始摸索各個系統,業務上要用到的母子系統大概超過10個吧 我的進度也從紙本進化到電腦作業,每天都可以聞到熱騰騰剛出爐的表單(不好聞) 我可能的業務大概可以分成三塊難度分別是A.B.C A雖然最簡單,那也只是相對的,沒有一套標準的SOP 都是要見招拆招 星期二、三我都在練習範圍A的紙本&電腦雙重作業,碰到不會的案例就邊學邊問 單位內這幾個月走了好幾位大師級的人物,有調走的,也有請假缺陣的 業務量變多,分配單位的前輩以及職務訓練的負責人不只一次跟我提到 希望我可以早日接案,就在今天我也拿到我的書記章 預期可能是下周希望我開始蓋章接案 而且接案不能只接A 今天是第一次學習B的案子 蓋章接案的另一層用意是,我要變成了承辦人,電話打來要由我來接洽 還沒有人教我電話要怎麼用!! 還沒有人教我電話禮儀及注意事項(個資問題 哪些能說哪些不能說) 還沒有人教我跑公文的完整流程 (線上流程和實際流程) 每個人都說:「你就回怎樣怎樣...」 「照著規定唸給她聽」 講的好輕鬆 可是我對於業務都還在摸索,真的接到電話又是另外一回事了。 再來就是這幾天的學習 由於我的職務訓練負責人本身也很忙,也只能抽空教我 剩下的時間我只能去問其他前輩,尤其是早我3~4個月進去的新人 但是每個人的處理方式都不太一樣, 我就像是一台拼裝車,到處問到處蒐集。 結語: 考初等是自己選的,我不怪任何人 坦白說報到時看到資料袋的分組,我的臉就綠了 但是我心裡想: 那就好好做吧!! 努力學習一定可以適應 我是真的想要用心學 我心裡的期望是:10+10+10+10+10+10+10+10+10+10 =100 至少也要是20+20+20+20+20=100 但是實際上是: 0+40+40+ ... 我知道前輩們都很忙,我並不怪他們 可是我好累....累的不是身體,是「心」 1. 前輩辦公桌上堆滿公文,努力工作的時候我沒辦法學習 2. 下午四點多一疊案子送到前輩的桌上,前輩說:這很正常啦 3. 對業務還在摸索的階段,職務訓練負責人和業務分配人就希望我去接案了 怎麼辦... 我現在都想走到樓梯口大叫 可是是密閉空間耶... 裝笨也不是我的風格.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.102.177.128 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1523547571.A.97C.html

04/12 23:46, , 1F
跟您分享,敝科室曾經有人做到瘋狂哭和尖叫,如果您需要

04/12 23:46, , 2F
發洩的話可以參考(咦

04/12 23:50, , 3F
電話不會用就問一下啊... 不然沒學也還好啦。不用接別人

04/12 23:50, , 4F
的...

04/12 23:53, , 5F
還好啦,我第一個月蓋了快100個章出去(輔導員的章),報

04/12 23:53, , 6F
到第三天開始寫大簽到市長那邊去

04/12 23:55, , 7F
你有前手電話吧 打電話去問之前都怎麼做阿

04/12 23:56, , 8F
很多東西是帶你的人沒辦過的東西 他不會很正常 要問前手

04/12 23:57, , 9F
別人沒有義務把屎把尿教你 自己不會就要多問

04/13 00:00, , 10F
自己開口問

04/13 00:03, , 11F
正常 報到第二天就直接開標 直接在開標紀錄簽名

04/13 00:04, , 12F
因為輔導員說 只負責輔導 不負責前手的標案

04/13 00:05, , 13F
這樣我也活了10多年 也取得採購進階資格

04/13 00:05, , 14F
不過再來一次 應該就不會這樣傻了 直接拒絕簽名

04/13 00:06, , 15F
邊學就要編作了.然後我還代理同事咧=w=

04/13 00:08, , 16F
說實話,菜鳥時期再加上剛出社會,沒幾個敢真的拒簽吧?
※ 編輯: wegoWU (59.102.177.128), 04/13/2018 00:12:47

04/13 00:12, , 17F
業界更慘 還是調整自己心態吧

04/13 00:17, , 18F
少見多怪