Re: [心得] 線上簽核的心得文-(電子交換)罰責編

看板PublicServan作者 (誠徵男友)時間12年前 (2012/06/16 13:19), 編輯推噓5(5011)
留言16則, 8人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《fox5566 (5566濁流)》之銘言: : 提出自己的想法很好,但是你看到的並不是全部。 : 很多職系在處理公文的時候,都要付上許多前案的檔案。 : 尤其是牽涉到土地、契約跟工程的時候。 : 有的前案附件根本就是一本書,線上簽核請問要怎麼處理? : 對,有方法可以解決,就是拆了一大本書去掃描然後上傳電子公文陳核。 像我也會接到電子公文,可是附件是一本書另外寄的。 我就會用紙本簽核。 所以才需要人去判定這適不適合用線上。 我沒有一定說電子來文就一定要跑線上,要看情況。 每各機關情況不一樣,所以要訂出適合自己機關的辦法。 法條並不是全部的機關一體適用的。 像附件只有一張紙的,難道我不能要求他掃描嗎??? : 請問要多少時間? : 如果那麼有正義感,印個幾張紙就要懲處, : 那浪費公文處理時間要不要懲處?國家可不是花錢請你來浪費時間的 : 換算掃描時間國家浪費的薪資一定超過紙的錢... : 我附上契約書貼個標簽不到10秒,掃整本契約書請問要多少時間? : 如果是研究報告...成果報告..前案都是紙本,請問你要掃到民國幾年? : 如果是圖說,A3大小的,才發現整個機關沒一台可以掃A3的 : 還要採購一台A3掃描器XD是要等多久... : 不是每個人的公文都是副本存查,轉知所屬單位的XD : 有人或許會說,你就掃契約書中要的那幾頁就好啦... : 最好有那麼簡單,很多事情都是要前後翻對資料的,契約書整本都會用到 : 這種情形太多了,線上簽核並不是萬靈丹,有時候更浪費紙。 : 跟你講講實際情形,長官都是老人,他們都習慣在紙上看。 : 你掃數位擋,每一層的老人長官一樣都給你印出來看。 我們這邊的主管不會這樣,因為字體夠大, 而且系統只要上傳給長官看之後如果被退回來, 承辦原先的意見並不會不見,而是意見會一直累加上去。 : 中間蓋幾個章,紙的用量就是多幾倍。 : 這種政策愚蠢程度直逼當年的塑膠袋政策,大家都改用比較厚的塑膠袋, : 造成塑膠袋廢物量大增,最後發現狀況不對,塑膠袋又開放了。 : 現在線上簽核不也是一樣? : 線上簽核可以推,但不是愚蠢到一體適用。 : 現在線上簽核還要評比,沒有達一定比例還要被檢討。 : 現在的馬政府真的在寫腦殘遊記就對了? 我們公所沒有被評比,應該是縣府和附屬機關要評比。 我從來沒有說要一體適用,我的案例是承辦附件只有一張紙而已。 另外,因為我們公所沒錢,所以研考要兼收發。 也是因為沒錢所以要想辦法蹲節成本,並沒有人給我任何壓力。 只是在收發久了,看的公文多了,大概知道用線上簽核的公文類型。 像台端你在文章中提到的那幾各類型,我絕對會讓你用紙本簽核的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.214.144

06/16 13:47, , 1F
最後一句真是好大的官威.......
對壓真是不好意思 其實我們的辦法有跟業務單位討論過, 像民政課要向國稅局和稅務局調財稅,因為附件是磁片。 所以有徵詢過民政課長能不能用線上簽核,因為他也不可能把磁片開來看。 不過他拒絕,所以這一類的公文就被歸在能夠紙本簽核的範圍內。 既然辦法有跟大家徵詢過意見,就照規定走。 公務員不就是依法行政嗎???

06/16 14:03, , 2F
恩....說穿了還是要錢啊

06/16 14:09, , 3F
推1F的!! 真的好大的官威呀~ 研考的說了算唷! XD

06/16 14:10, , 4F
那就...請簽懲處吧!! XDDD
沒辦法ㄟ,現在只能道德勸說而已。

06/16 14:11, , 5F
真同情貴單位公所業務單位的同仁~
我們的收款收據都跑紙本喔,因為要蓋關防。

06/16 14:16, , 6F
[撙]節,另外我這兩天才送了個附件半張紙的出去-領據XD

06/16 14:21, , 7F
用掃的對口的會計應該會感受本機關節約的決心
我原本的文是在討論電子交換的罰則, 為什麼推文和回文都在說線上簽核呢? 是因為標題誤導嗎?? 不論你用線上簽核還是紙本簽核都可以用電子交換, 差只差在紙本簽核的附件要上傳才能跟電子公文一起出去。 能不能電子交換其實是一翻兩瞪眼的事。 能不能回歸正傳,教教我可以用電子交換卻用紙本發文的罰則吧! ※ 編輯: iivvine 來自: 125.231.211.114 (06/16 17:54) ※ 編輯: iivvine 來自: 125.231.211.114 (06/16 18:06)

06/16 18:08, , 8F
你自己看看你的標題吧XD

06/16 18:13, , 9F
好吧!我改一下標題。
※ 編輯: iivvine 來自: 125.231.211.114 (06/16 18:15) 不好意思,因為我之前用研考會的公文系統,不會用電子交換。 直到用縣府的線上簽核系統,公所才開始大規模的用電子交換。 所以標題上面有誤導,真是對不起! ※ 編輯: iivvine 來自: 125.231.211.114 (06/16 18:17) 不過線上簽核和電子交換好像大家都會搞混。 像被我修正的承辦,他其實還有補上一句, 叫我把鄉長教會用線上簽核再來跟他說。 我聽到這個的時候是三條線,我在說電子交換你在說線上簽核。 雞同鴨講嗎???? 不過公所的同仁大部分都被我訓練可以分辨這兩者的不同。 ※ 編輯: iivvine 來自: 125.231.211.114 (06/16 18:24)

06/17 20:22, , 10F
所以業務單位的業務你都懂? 要你來決定怎麼陳核或發文?
陳核的內容我當然管不到, 不過陳核的方式:如果電子來文只有一張公文而已,而且是陳閱文存的。 為什麼不用線上簽核呢??? 同樣的你發文的內容我也管不到,那是承辦自己要去承擔的 但是發文的方式:如果你只有一張公文沒有附件, 那為什麼不用電子交換?? 你是那個承辦我也會問你阿。 如果是不熟悉系統的操作,我可以教; 如果是不知道可以用線上或是電子交換的,我也會教到你懂。

06/17 20:27, , 11F
至於處罰看是要怎麼罰阿 行政懲處就送考績會 罰錢的話…你以為

06/17 20:28, , 12F
你可以用內規罰人家錢?
我還沒簽過任何人懲處過XD ※ 編輯: iivvine 來自: 125.231.218.248 (06/17 21:26)

06/17 21:49, , 13F
原PO想法還是跟貴機關大頭反應比較實在

06/17 21:50, , 14F
光您說附件只有一張紙難道不能用掃描聽了就覺得可怕

06/17 21:50, , 15F
本人服務機關應該有一半以上同仁不會掃描這件事

06/18 04:48, , 16F
我們機關只有兩各人不會掃描,其他都會。他剛好是其中一個