[閒聊] 身在公門好修行

看板PublicServan作者 (澎湖的星空)時間17年前 (2006/11/23 20:19), 編輯推噓8(9113)
留言23則, 8人參與, 最新討論串1/1
首先,必須感謝這兩天針對我提出的問題給我建議的大大們, 你們的建言我都看到了,也增加了我很多不同層面的思考,幫助很大。 真的感謝你們,並且為我前篇較負面的言論抱歉。 再來,為了我這樣刁民的舉動給該承辦員所帶來的困擾說聲抱歉, 因為這些種種帶給你的不便之處,敬請見諒。 ********************************************************** 接下來是我個人這兩天來的心得,純粹個人觀感,可能挾帶著 大量個人的情感,看不下去的大大們也只好請你們多多包含。 ********************************************************** 必須說在前頭,我不是一個很優秀的人,我大學重考, 重考之後也不是進一流的學府,碩士比其他人多讀半年, 國家考試從第一次開始靠到上榜考了五年,直到去年底才上終於上榜, 上榜的原因我個人覺得是我的運氣不錯,神明保佑,及"讀通了"。 在此我必須先感謝我的父母,在我屢考不中想出去找工作時, 他們竟然硬要求繼續考試,甚至願意無條件供給,只要我好好的靜下心來, 一個男生在沒有工作的情況下躲起來讀書準備考試,那種壓力真的很大 尤其是年紀真的不小。 我的個性真的是很刁民,這我承認,因為我認為可以擁有的權利, 為什麼不去爭取呢? 到此為止的人生中,我最不愉快的生活是在軍中, 因此我最討厭的職業也是軍人,甚至跟我女友說,我以後的女兒 絕對不能嫁給軍人 :)。軍人文化中,有一種叫作"撐",這我真的學不會, 還有長官永遠是對的文化,我也是完全不能認同,我在當兵時的業務 是管阿兵哥人事的,有當兵的人都知道,"放假"是阿兵哥最重視的, 我在離島當兵,澎湖放假的制度跟本島是不一樣的。是將全年所能放的假日 包括年假,週休二日及一些特殊慶典的假加起來除以12個月,就是每個月 阿兵哥可以放假的日數,但是在二三四月要退伍的人,他們的年假已經在無形中 被併到年中甚至是年尾的月份去放,比起台灣的阿兵哥來說少放了這些年假。 這也是制度問題,但是這制度明顯不公,因此我打了很多很多通申訴電話 向國防部提起這問題,一開始國防部人事長官是愛辦不辦的,但是最後我成功了, 至少我那隊的阿兵哥,可以跟台灣的阿兵哥一樣在退伍前把他們應休的年假 休完。這件事情從頭到尾知道的人不多,也因為這件事情我得罪了我業務 直屬長官,也就是我的副隊長,記得我的隊長要輪調回台時,特別把我叫出去, 跟我握著手,說"我要調走了,以後副隊長的事情你可能要多忍耐點。" (副隊長之後升隊長),呵,結果是到我退伍的前一天我還在站哨。但是我也沒記恨, 在要退伍前我發現了我們伙房兵面臨青黃不接的問題。我跟隊長提了三四次, 終於他相信我的說法也一起解決部隊不會面臨沒人煮飯的困境。 其實一開始我跟副隊長的感情很好地,他特別點名要我做他的業務, 他也曾個人騎機車帶我從營中去坐飛機(來回要一個多小時),走到最後這樣的路, 是我最不想要的。 當我考上公務員到北部工作,因為單位併編的關係,我換了兩個單位,前四個月 所待的單位,是自己選的,記得去報到的時候,因為是第一個報到,因此本處裡面 有三個次級單位讓我選,我選擇了萬華那邊的工作地點,另外兩個一個在陽明山 ,一個在南港,剛去工作的時候真的很痛苦,因為我們辦公室裡面的人,全是處 裡面所有單位最難搞的人,所被派過去的,聽說是上層要藉著併編裁撤,擺脫這些人。 (這些是傳聞),那辦公室的氛圍真的很不好,每個人做事情都在推託, 看來看去整個辦公室最忙的是我們主任,其它大部分的人真的是打混摸魚, 有能力有良心一點的人,就是把自己的事情做一做,臨時交辦或是他人的業務 也是懶的理,還曾看到有人惡口相向,在那邊,我度過了最無聊最輕 鬆的公務員生活,閒閒沒事做就是看看自己的書,偶爾也看一下報紙, 反正人家也不會教你也不會理你。 在那四個月的時間內,我在本處裡面沒人知道我是誰,事後偶爾跟同事閒聊時, 才會說起你怎麼好好的地方不選來選這種單位,我哪會知道:) 後來單位被裁併了,我在原"處"裡換到新單位,再那單位裡我是老二, 手底下少說也管了五十多個人,人人叫我是副座,在那單位真的好忙, 我是新手竟然還要改別人的公文,還好我遇到一個好長官,我的分隊長, 他每件事情都慢慢的指導我,我也學習了很多很多, 事後更是因為幫處長解決了百萬人倒扁的問題,受到了處長的重視, 也因此在本處裡面名聲大響,其實我根本沒做什麼,只不過是假日的時候加班, 聽分隊長的指示把公文打好,拿去分局長家裡給他批示而已。 在那單位時,我不但要處理自己的業務,還要幫忙其他人處理他們的業務, 甚至我會幫他們跑文,該我的事情我不會推,我有能力可以幫你們,就盡量幫, 如此把自己分內的事情搞定而已,在短短不到兩個月的時間竟然變成全處部 裡面的大紅人,去到本處洽公,大部分的高級長官都認識我,還說我有前途, 我想著,難道把自己分內的工作做好就能獲得如此的肯定嗎? 高考放榜錄取後,竟然還聽說處長指示人事主任要找法規解套,把我留下, 甚至聽分隊長說處長"發願"要拉拔我,只要我留下來,其實我也很清楚, 如果我留下,不到半年我就可以當上小主管,領著主管加級。 在台北我學到很多,也看了很多,一個承辦人員不想辦,想要吃案, 並不是不可能的,很多文輕描淡寫隨便寫個幾句,然後文擬陳閱後存查。 長官忙的話根本不會去仔細看內容就批了。首長信箱也看了很多是如此辦的, 只要寫著目前依法不符啥的,完全不考慮民眾所要的是什麼。很輕忽很輕忽的態度 在承辦著他的業務。這種承辦員很多,事情對他們來說越少越好, 更不要談到服務兩個字了。這樣的人是我不想有太多交集的,明明閒閒沒事做, 還老是裝忙,跟當兵時的那個"撐"簡直沒兩樣。福利還好太多。 我也看到了"刁民"的手段,讓高層終於重視到他的問題,一而再,再而三的 寫著首長信箱,終於長官注意到了,也指示要去辦了,其問題才獲得解決。 說到此,我必須在跟保訓會的那位承辦員說抱歉,不得已之下我使了手段。 拉哩拉雜的講完一堆,接下來要講重點了,其實我並不是那麼注重那一級升級, 這是實話,如果我在意,我可以在台北發展,我相信目前為止我的前途大好。 半年內可以領主管加級(一個月多快五千),我也放棄了高考可以填選中央 單位的機會,回到中部的地方政府上班,只因為我想要回家好好跟父母相處, 雖然現在每天我必須開車來回兩個多小時上班,但是可以回家我就覺得很滿足。 我也放棄了可以直接跳七職等的機會,雖然事後我覺得可惜,但是我女友說 我本來就不積極,何必可惜? 這次我所提問題中,差這一級,影響的絕對不是我個人而已, 而是去年二次基特跟今年高考重榜的人,現在重榜的人真的很多,不是少數, 我的感覺是既然可以爭取,為什麼不盡力去爭取呢?現在反應了,法令修改了, 至少明年有此情形的人受用。如果不去爭取不去重視,那就真的沒辦法了。 一定會有人我講的這些很冠冕堂皇,也有人不以為然,那我也沒辦法。 身在公門好修行,很多人在這個版講起,我看到主要都是說在不是很好的環境下 針對個人的修行,在某人事長官的指導下,我個人覺得可以有更好的延伸, 身為一個承辦員,在發現自己承辦的業務上發現有問題,可能會有民眾因此受到不公, 甚至是受害,當民眾反映時,難道我們只能因目前制度下如此,就輕描淡寫的 說了沒辦法,我只能依法行事嗎?難道我們不能想辦法幫他解決眼下的難關嗎? 所謂的修行這就是好時機,當你解決了其他人不能解決,不想解決, 甚至不願解決的問題。我相信這時候你的修行必然在精進中。 這問題並不是對某些公職人員,而是全部的公職人員。不是嗎? 以日前我提出的案子為例,如果該承辦員可以稍微積極一點作為,我相信我是 可以感受的到,但是我沒感受到,甚至我的感覺是另外一個不是承辦此業務的小姐, 態度比她好很多,至少他願意了解整個事情的來龍去脈,至少他願意馬上幫我聯絡科長, 而不是一昧的說目前規定如此,目前只能如此辦的消極行為,還給了我一直 想掛我電話的感覺。這種感覺是很主觀的, 我也不是說我一定對,而且該承辦的作法實際上真的也沒有錯, 我只能說他給人的感覺不好了,就是如此而已。 說實話,說別人總比說自己容易,我也不知道自己能給人多好的感覺, 但是我至少是以此目標正在努力著。希望大家也能一起努力, 提昇公務人員給外人那種負面的印象。 最後,如果在言語之中有冒犯到的人,請多見諒。 PS:語文能力不好,囉哩叭唆的說了一堆,也不知道有多少人能了解。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.149.124

11/23 22:23, , 1F
看完就想推一下!

11/23 22:46, , 2F
你曾經是新警察 XD

11/23 22:48, , 3F
看完以後還是不想推

11/23 23:32, , 4F
有本事的話去把公務員18%要回來

11/23 23:37, , 5F
身在公門好修行?修行什麼?公務員當久了出去外面根本沒人要

11/23 23:39, , 6F
總之某些人就是斤斤計較小便宜,去把大便宜申訴回來吧

11/24 00:49, , 7F
經濟學上有一種相對剝奪感的理論,有人自己雖然沒有損失,但是

11/24 00:50, , 8F
看到別人獲得的更多,就以為自己受損了,原po去和增額比較,覺得

11/24 00:51, , 9F
自己受損,剛好可以印證這種理論.

11/24 00:53, , 10F
在公務機關的小小承辦人能推動什麼?講話有多少份量?他一個人

11/24 00:54, , 11F
人微言輕,能起到什麼作用?這樣說他不積極太武斷了,重要的是他

11/24 00:56, , 12F
們高層現在已經知道的情況下,也就足夠了,適可而止吧.

11/24 01:09, , 13F
至少我知道很多長官都是逐句逐字,字字斟酌的核稿,要是說他們댠

11/24 01:11, , 14F
太忙沒時間仔細看,那對認真的長官實在太不公道了,難不成在現ꔠ

11/24 01:12, , 15F
在的台灣還會有人敢這樣上下其手吃案嗎?要對自己的公務體系有

11/24 01:13, , 16F
信心啊.

11/24 01:17, , 17F
未來大有前途的這種話,我聽太多了,但只當是麻醉劑,我從沒把這

11/24 01:18, , 18F
種客套話當一回事.

11/24 01:18, , 19F
當年我考上高考,長官要我立刻留下接校內的組長職位,等都不用딠

11/24 01:20, , 20F
等,我還是沒接受,相信很多人也有類似經驗,也都還好吧.

11/24 09:40, , 21F
樓上的T大,你要不要考慮回文啊

11/24 11:36, , 22F
good job,good job!

07/25 03:03, , 23F
好羡幕,幸福的言語,言而無盡