[轉錄] 柯建銘:我上了,每個民進黨都會上

看板PublicIssue作者 (唬泥)時間8年前 (2015/07/30 16:43), 編輯推噓12(1204)
留言16則, 16人參與, 最新討論串1/1
新新聞 柯建銘:我上了,每個民進黨都會上 自稱最強黨鞭,當選比任何單一立委都有價值 號稱「立院活化石」、「民進黨永遠的總召」,二十三年在立法院屹立不搖的柯建銘回鍋 選區域,在新竹市選區面對四搶一硬仗,他瞭解自己的處境,鬥志盈滿地說,「我終於等 到民進黨垂直整合新竹市的機會。」 柯建銘 新竹市向來是民進黨的艱困選區,選民結構是藍大於綠,這一次除了時代力量的邱顯智, 還有以前綠營的蔡仁堅跳出來,加上我共有三人搶泛綠的票,泛藍候選人是國民黨籍市議 員鄭正鈐,林智堅當選新竹市長也不過拿三八%的選票,對民進黨而言,是難中之難。 人少還訴諸表決,不就整盤害了了 不過,民進黨都是在逆境中打仗,從來沒有待過順境。我在立法院當黨鞭這麼久,陳水扁 二〇〇〇年執政開始,國會從三黨不過半到國民黨絕對多數,每一仗都是硬仗。 這十五年來,我看過兩千多件法案,主持過五百場朝野協商,一下長照、一下食管、一下 服貿、一下修憲,那些攻防、談判很緊張,要瞭解這麼多題目,我每天工作十六小時,天 天過得像在考高中聯考一樣。 朝野協商的題目很多,預算、法案還有政治談判,每一黨的黨鞭和相關立委都會參與,外 界有很大的誤會,以為我和王金平院長講好就是怎樣。邱顯智口口聲聲要廢除朝野協商, 簡直像國民黨側翼。(泛綠立委)人少還統統訴諸表決,不就整盤害了了(台語:全盤皆 輸)?政治不是這樣運作的。 其實對我而言,做這麼多事情只有一個宗旨,就是對抗國民黨。在立院的每一天,我都是 點滴在心頭,從歷史角度大戰略來看,我要做勇於承擔的唐吉軻德,想對抗國民黨的國會 多數暴力,怎麼能夠憂讒畏譏? 人要成功,其實只有兩個條件,一是專業,二是認真。我一定要部署、想策略,一般人沒 有這樣的環境來訓練,國民黨立委長期都靠行政部門來支撐論述,專業度不足,也不想熟 悉議事規則,以為人多就穩操勝券。 馬英九失敗,因要藍委當他的兵馬俑 在歷任國民黨黨鞭中,現任總統府祕書長的曾永權,算是國民黨的厲害人物了,但是我有 讓哪個民進黨反對的法案讓他通過?想來只有《地制法》,那次他領子上夾著小麥克風, 跑進議場自己宣布的。 為什麼馬英九這麼恨王金平?因為他想闖關的法案都過不了。之前民進黨占領主席台,國 民黨黨鞭賴士葆氣得跳腳,要求動用國會警察權,但王金平知道,就算叫警察來把民進黨 立委全部抬出去,我還是有招數讓他們不能訴諸表決。 國民黨國會助理都說柯建銘瞻之在前、忽焉在後,只要他踏入司法法制委員會以外的地方 ,就不知道要出什麼招數了。我和王金平共事這麼多年,他多數時間都在維護國民黨的利 益,怎麼算是藍皮綠骨?馬英九對王金平的誤會太深了。 其實一直占領主席台的是馬英九,總統怎麼可以公開把手伸進立法院?要監委統統過關, 還要求服貿協議、自由經濟示範區條例限期通過?馬英九失敗的地方,就是要國民黨立委 當他的兵馬俑。 在三一八學運之前,我就堅持服貿協議要逐條審查、逐條表決,那當下就已經註定服貿會 卡在立院程序中。二〇一三年六月下旬,這份朝野協商結論要簽字時,看到賴士葆簽名, 洪秀柱還跑來我旁邊,小聲我說:「國民黨完了!」但她是副院長,依規定要保持中立, 不能干涉國民黨黨團。 在朝野協商的辯論中,我堅持服貿不是ECFA(兩岸經濟合作架構協議)的子協議,不 能送交立法院三個月後逕行生效,我還告訴時任國民黨黨鞭的林鴻池:「我的力量三分之 一在對付國民黨、三分之一在整合民進黨、三分之一在協助王院長。」他大概想如果我全 力對付國民黨,那還得了? 林鴻池辯論輸了,只能讓服貿協議交付內政委員會審查。 社會運動應該與政治談判並進 一四年初,前陸委會主委王郁琦要去中國見國台辦主任張志軍,我就告訴他:「不能在一 中架構下簽任何協定,也告訴張志軍,柯建銘說:服貿通過的機率趨近於零。」王郁琦回 國後,我問他有告訴張嗎?王只有笑一笑。 原本服貿審查被民進黨的召委拿走,但後來被張慶忠硬搶過去,三一七那天我聯合民進黨 、台聯立委去杯葛議事,我、段宜康、林淑芬三個去把張慶忠壓在地上,他大喊「海峽兩 岸服貿協議,送院會!」想把服貿協議逕付二讀,於是三一八那天學生衝進議場,全民都 注意到服貿協議的問題。馬英九堅持要國民黨做沒有正當性的事情,所以一直削弱國民黨 。 社會運動應該與政治談判並進,我坦白講,我是最強黨鞭,因為每天都和國民黨打仗、大 小戰役都打,我是最瞭解國民黨和民進黨的人。 但我不是天生就會搞政治的,一九九二年我第一次選立委,大老彭明敏說要來新竹市幫我 助講,我當時是政治白癡,臉皮也很薄,想說如果落選了,豈不是對不起人家?沒想到後 來拿到新竹市第一高票,選舉就是奮鬥到最後一刻為止。 明年,國民黨立院席次不可能過半 明年,國民黨立院席次不可能過半,國會生態將會發生天翻地覆的改變。我是立法院的活 化石了,亂世之中這種改變,對朝野而言都是新的挑戰,我想,王院長也有很高的政治智 慧去面對即將發生的事。 二〇一六大選也是歷史上唯一的契機,我終於等到綠營能垂直整合市長、議會與區域立委 的機會,可以打最大規模的組織戰、文宣戰。我選過五次立委、當了兩屆不分區,現在要 當小英在國會的後盾,而我當選,比任何單一立委都有價值。 蕭美琴在花蓮的選情也艱困,不過候選人狀況不像新竹市那麼複雜,所以我告訴他們:「 我上了,每個民進黨都會上。」我瞭解我的處境,也相信新竹市民的抉擇。 http://www.new7.com.tw/NewsView.aspx?i=TXT20150729151355Z3F 新竹這塊明明不會上還要硬選 不知道在想什麼? 還不如禮讓給第三勢力 只讓大家知道自己的風度 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.205.2 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1438245824.A.250.html

07/30 16:51, , 1F
還不錯 至少敢打仗

07/30 16:55, , 2F
為了台灣好 你還是別上好了

07/30 17:58, , 3F
可是我不希望你上耶......

07/30 18:07, , 4F
當他幫郭董那嘴臉 真的不希望他上

07/30 18:36, , 5F
低調好嗎 你會上的

07/30 20:37, , 6F
第三勢力更不會上吧... 而且政黨票也會不見

07/30 20:38, , 7F
看到標題就笑出來了

07/30 21:53, , 8F
揖~~我中了

07/30 21:57, , 9F
有笑有推 您還是別了~~