[討論] 曾柏文專欄 - 他們為什麼挺柯P ?

看板PublicIssue作者 (自立而後立人)時間9年前 (2014/09/11 15:41), 編輯推噓7(7016)
留言23則, 10人參與, 5年前最新討論串1/1
他們為什麼挺柯P ? ──翻轉政治的夢 大約在七月底,有兩位資訊界的朋友分別跟我透露, 他們加入柯P的競選團隊,想聽聽我對這次台北市長選戰的看法。 我半開玩笑地跟他們說, 「還好我不是台北市民,不然要苦思如何兩害取其輕,可能很沮喪。」 討論焦點,當然是柯P。 我毫無隱瞞地表達對「白色力量」內嵌「醫生菁英主義」的不認同, 對柯P欠缺歷史人文素養的頭痛。 「他話說不漂亮是頗致命的。現代政治領袖很重要的一種角色, 是去扮演某種象徵力量,在各種社會情緒間平衡。 柯P現在(選舉初期)還受惠於民間對藍綠惡鬥的不滿, 但到選舉後期,他的發言一定會被仔細檢視,也很快會折損他的名望。」 這種說話能力的粗糙,也讓我懷疑柯P 在領導大型組織中的協調性。 「小團隊可能還好,他還是有他的charisma(克里斯瑪), 但我很難想像,以他這樣自負急躁、大手大腳的行事風格, 如何能駕馭台北市政府這種尺度的組織?」 意外的是,兩位朋友對我的保留看法,竟也大致同意。 其中某位還半戲謔地說 「其實我想過,萬一柯P真選上,大概會是個『暴君』。」 「那你為什麼選擇加入柯陣營?」我問。 兩位的回應,很巧,都非關「柯P選上後能如何」, 而是更聚焦於「在這場選戰能做出些什麼」。 這種想像的基礎,一方面,是柯的「非典型」, 特別是他(至少在談話當時)逸脫於傳統藍綠格局、肯學習的政治素人氣質。 而另一方面,據他們體會到的,是柯文哲對其他專業的充分尊重、充分授權。 「在柯陣營,我看見很大的空間,能去嘗試一些夢想。 最少,能藉由這次選舉,把一些想法拋出來。」 我問了些他們懷抱的夢, 聽他們零散地談到開放式選舉、網路民主、智慧城市等願景。 簡略的勾勒中,帶有一種「科技阿宅的烏托邦色彩」, 也聽的出某些Open Source主義的政治想像基因。 他們訴說時帶著動人的熱血,而我堅信, 大家都有權去追自己相信的夢,不管夢多遠,因此我祝福。 八月後,我的注意力隨即被氣爆案佔據,稍微得閒, 則又回頭寫關於經貿國事會議的分析,有那麼一陣子不大關心連柯的消息。 再次注意到柯,是八月底聽到他們分別針對「計程車定點排班」 以及「用big data 重新設計公車路線」,提出兩支政見CF。 尤其是後者,提出利用海量資料提昇城市設計的構想,頗加分! 而這點,竟不是曾在悠遊卡公司任職的連勝文先想到的。 因為這兩則CF,我第一次有系統地看了柯陣營提出的十多支「柯P新政」, 雖有不盡同意處(如看似務實的「課後照顧」,反像助長加班文化), 卻也可見如線上投票、參與式預算、公辦都更等亮點。 差不多同時,我也注意到柯陣營拋出,前所未聞的「野生官網」, 秉持Open Source 理念邀大家改寫官網。兩邊,都能感受到一些新的想像力。 因為這些印象,前幾天我又跟其中某位朋友深談了一次。 這次,他依然不否認先前談過柯 P 的種種問題, 但他反過來問我, 「為什麼政治總是要以候選人/首長為中心? 有沒有可能藉由柯的當選,推動一種更以人民為主體的政治型態?」 這個提問,忽然把很多事都串起來了: 一個月前他們提到柯陣營的「授權空間」、競選中的「野生官網」, 柯P新政中納入的「參與式預算」或「常態性網路公投」, 都在精神上,帶有更分權、賦予民間更多主導性的色彩。 若套用這幾年流行的「翻轉教室」說法 (以學生為主體,改變過去以教學者為主體的學習方式), 我忽然看見,這些朋友眼中的願景, 其實是「翻轉政治」,翻轉一切圍繞著政治領袖的政治文化。 他們深知柯P的問題,但似乎在競選過程中,因為柯P的授權, 看見一種「不需要聚焦在候選人本身的、更分散的政治實踐可能」。 基於一些說不清楚的理由, 他們也願意去相信(或期盼)即便在當選後,這種空間還會還會存在。 在我眼中,這幾位資訊阿宅政治改革軍的熱血大夢, 少了對當前公部門運作邏輯的理解, 也忽略了「競選團隊」跟「政府組織」在程序彈性上的差異。 而在更隱微的層次上,也可能低估了,「權力」對當選者人格的轉化潛力。 我不願去預言,現實上這種期盼是否可行。 但至少,在這幾天柯P發言引起的幾波紛擾中, 我能看懂他們留在柯陣營的理由── 對他們而言,柯只是創造出政治可能性的象徵平台, 不再像傳統,是政治運作的焦點。 既然他們帶著「權力去中心化」的想像, 柯本人怎麼想、怎麼說,便顯得不再那麼重要。 致謝:感謝所有對本文初稿提供意見的網友。 -- 難得 udn 有人寫柯 p,轉過來讓大家評論一下,我先保留我的評論。XD http://opinion.udn.com/opinion/story/6076/310876 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.158.140 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1410421277.A.486.html

09/11 15:42, , 1F
因為連勝文投不下去啊

09/11 15:48, , 2F
他說的沒錯我支持柯P也是因為他讓我看見全民參與的

09/11 15:48, , 3F
可能 柯P曾說過政府是一個平台不是搞些五四三

09/11 15:49, , 4F
所以一旦柯P當選的話其實市民會很辛苦因為大家都必

09/11 15:49, , 5F
親自投入政治去讓他運作 不再是像以前一樣閉門造車

09/11 15:53, , 6F
好大賓這種號呆都可以當市長,真不曉得為什麼遇到

09/11 15:54, , 7F
偏綠的的市長候選人,標準就從60分變成99分

09/11 15:55, , 8F
市長駕馭市政府超簡單的呀,找對局處首長,任務交代

09/11 15:55, , 9F
市府公務員就會想辦法達成,如果首長自己打混

09/11 15:56, , 10F
那下面當然就跟著混,台中BRT跟高雄輕軌不就很清楚

09/11 16:25, , 11F

09/11 16:33, , 12F
跟我挺的原因一樣

09/11 16:48, , 13F
推!

09/11 18:14, , 14F
看了數字版的敘述的長輩們對柯的反應,年輕人不溝通

09/11 18:15, , 15F
大概還是很危險(倒三角形效應)

09/11 21:49, , 16F
因為中國黨的人實在爛到大家不爽惹

09/12 05:15, , 17F
很有趣

09/12 05:28, , 18F
不過這篇文下面的留言...還是很聯合報風格

09/12 05:29, , 19F
不管你說什麼 就是一副"裝出來的啦"那種嘴臉 噁

08/12 03:54, , 20F
因為中國黨的人實在爛到 https://muxiv.com

09/13 19:18, , 21F
//muxiv.com https://daxiv.com