父親提告我們子女 要給他扶養費

看板PttLifeLaw作者 (Otaku)時間8月前 (2023/10/01 18:18), 編輯推噓0(006)
留言6則, 3人參與, 8月前最新討論串1/1
各位好,想請教一些問題,同時也有點像是在吐苦水,如果覺得太冗長,可以省略●●● 內的內容,感謝大家。 去年我爸和我們家三個子女吵架鬧翻,先說要和我哥哥、弟弟斷絕關係,後來也和我斷絕 往來,說他生活富裕美滿幸福,叫我不要再去打擾他,此生不再相見。 但是最近卻和哥哥、弟弟都被爸聲請支付扶養費每人每個月7千,再加上最近脊椎需要開 刀的費用10~15萬,聲請狀竟然還寫我們不聞不問,失去聯繫!?是他自己要和哥哥、弟 弟斷絕關係的,也和我斷絕往來。沒在聯絡,我們怎麼會知道他需要開刀費用? ●●●在被斷絕關係之前,我和弟弟都有每個月各給他5千~8千,是他自己要無理取鬧斷 絕關係的,叫我不要打擾他,現在又來找我們要錢…也不是我們無情,雖然他是有養育我 們到國中畢業,但他長期以來的所作所為是個不及格的父親,我們也一直都有包容他了。 他因腳傷和腰傷10多年沒工作,但是都還是一直能夠經常參加各種聯誼活動、喝酒聚會、 遊山玩水,2年前開始還能夠開麵店自己煮麵。 我曾經要陪他去醫院了解他的傷勢,卻被他拒絕,讓我懷疑他的傷勢是不是其實不像他所 說的那麼嚴重。 其實從他的生活狀況就知道他傷勢其實沒有嚴重到不能去工作,即使有腳傷和腰傷,還是 會有可以做的工作,像是大樓管理員、久坐作業員、計程車司機、短時數工作,家庭代工 …等,就是看他有沒有那個心,畢竟我們三個孩子經濟能力也不是很好,我們又沒有自己 的房子,薪水不多還要付房租,再給他生活費,每個月收入和支出就打平了,根本很難存 到錢。 他自己還也說過因為面子問題不願做低下的工作,即使身體健康也不會去做。所以他除了 本業的廚師工作,任何工作都不願去嘗試。 20幾年來,他長期沉迷於臉書社團的世界,也曾說過,工作不能用手機,就不能顧他創立 的社團,所以不能做。叫他不要再搞臉書社團,他說臉書社團就是他的命…●●● 總之,他在我們三個孩子有工作能力後,就長期找藉口不工作,我們三個子女經濟狀況也 一直都不是很好,他又這樣拖累子女,害我們一直存不到錢。他去年又因為一點小事和大 家斷絕關係,現在又要對大家提告討錢,我實在是很不爽給他錢,所以想請問大家: 1.被爸爸斷絕關係或斷絕往來,還是要扶養他嗎? 2.如果需要扶養他,醫療費用是不包含在扶養費,要另外給的嗎? 3.最近要去和他調解,我們可以用什麼方式酌減或免除扶養費嗎? 非常感謝大家的耐心觀看和回答~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.197.211 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PttLifeLaw/M.1696155504.A.AD9.html

10/01 19:26, 8月前 , 1F
他是你爸 不是你朋友 更不是你小孩

10/01 21:33, 8月前 , 2F
1.你死或他死 不然沒有斷絕的方法

10/01 21:35, 8月前 , 3F
3. 去年才鬧翻 我覺得不需要跟你解釋減免的條件~

10/01 21:37, 8月前 , 4F
扶養費看狀況收入偏低的話可以要求減免,看各縣市最低生活費

10/02 22:05, 8月前 , 5F
家事法庭很簡單,醫療費用也要有證明不是嘴上說說就好

10/02 22:06, 8月前 , 6F
調解是自願不是法官判,所以不見得好多少