[其他] 否認推定生父之訴

看板PttLifeLaw作者 (小虎)時間1年前 (2023/04/01 09:06), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 1年前最新討論串1/1
事實經過: 各位律師大大們好 阿公於過年期間過世 並留有一百多萬的債務 但由於我爸爸已經過世多年 我除了和三姑姑 (爸爸的第三個妹妹) 有保持聯絡外,和其餘姑姑都未聯繫 (總共有四個姑姑) 我會知道阿公過世也是三姑姑告知 其他姑姑本來想故意隱匿消息 讓我揹這一百多萬的債務 其中大姑姑和四姑姑都嫁到國外去 所以姑姑們的拋棄繼承還沒辦理好 姑姑們也有意拖延 可拋棄繼承偏偏又有時效 近日媽媽突然告知 說我生父另有其人 多年前過世的爸爸非生父 (但我媽說和我生父失聯至少二十年) (所以她也無法聯絡我生父) 問題: 我想請問,若要打否認推定生父之訴, 但法律上的爸爸死亡要如何提告呢? 我有查到被告會變成檢察官 但我還是不太了解這部份 如果我先提出婚生否認之訴 那麼還需要辦理阿公的拋棄繼承嗎? 因為聽說通常婚生否認的案子 都要等很久才會判好(法院會更謹慎處理) (我怕判好了阿公的拋棄繼承時效已過) 如果要提出婚生否認之訴 其訴狀可以用否認子女之訴的範本嗎? (因為我找不到否認生父之訴的範本) 如果可以使用否認子女之訴的範本 被告應寫子女的那一欄 可以直接自己編輯更改成過世的生父嗎? 還是不得變動任何欄位呢? 最後想再問,舉證我非婚生子女, 是否由我母親作證即可? 還是需要什麼其它證據呢? 先感謝各位幫小妹解惑或提出建議, 如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.118.147 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PttLifeLaw/M.1680311174.A.745.html

04/01 09:46, 1年前 , 1F
現在不是限定繼承了嗎?

04/01 10:32, 1年前 , 2F
拋棄繼承現在不辦就是理當拋棄繼承不會有這種垃圾

04/01 10:32, 1年前 , 3F
事繼續發生了

04/01 20:31, 1年前 , 4F
如果確定不要繼承,還是辦一下拋棄繼承比較好,不然債權人

04/01 20:31, 1年前 , 5F
還是會一直盧

04/02 06:19, 1年前 , 6F
拋棄治百病

04/03 21:43, 1年前 , 7F
為啥送法院送件拋棄繼承就能解決的事,你卻想搞得更複雜

04/05 12:31, 1年前 , 8F
現在立刻拋棄繼承簡單非常多,不要自找麻煩。