[消費] 網購糾紛演變刑案,管轄權歸屬問題

看板PttLifeLaw作者 (透)時間1年前 (2023/03/19 09:50), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 1年前最新討論串1/1
事實經過: 是的沒錯,原本單純的消費糾紛只因對造亂告演變成刑事案件 我日前在蝦X購物買了一項商品,覺得尺寸不合申請退貨,蝦X同意讓我退貨 於是我主動私訊詢問賣家何時要來取回退貨 賣家叫我自己付運費寄回,我不從(因賣家違反消保法19-1關於七天鑑賞期規定) 後來蝦X購物判定賣家須派員自行取回包裹,賣家未在時間內取回 系統後來退款給我 賣家收到系統通知後,再次請我把商品寄回,他再給我運費 我覺得私下承諾沒有保障,而且我被騙過所以不從 此外,賣家也違反《消保法施行細則》第20條規定 →賣家需自行派員取回退件 我明確告知賣家請他來收回商品,我沒有義務幫他寄回,如果再不來取回 我就把商品當垃圾處理掉了,賣家惱羞 而後,接到派出所來電,對方疑似要用侵占罪名告我 問題: 我把法條貼給賣家看,並告知相關規定,請他不要浪費彼此的時間 賣家說他有的是時間可以跟我耗 請問,面對賣家無腦的徒勞訴訟,我可以申請移轉管轄嗎? 畢竟面對這種不懂法條亂告人的訟棍,我實在沒有時間精力到對造戶籍地開庭 賣家說我侵占,行為發生跟結果地都是在我這邊,我可以主張我的戶籍地法院 有管轄權嗎?另外,可以請警方把案件移送過來我這邊偵辦嗎? 麻煩解惑,感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.234.79 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PttLifeLaw/M.1679190621.A.EBC.html

03/19 15:10, 1年前 , 1F
可以,刑事管轄權就只有你說的戶籍所在地法院而已

03/19 16:33, 1年前 , 2F
下次可以勾選運費到付

03/19 17:36, 1年前 , 3F
運費到付就好了

03/21 07:10, 1年前 , 4F
答辨狀寫一寫附上證據寄過去,說不定連開庭都不用就不起

03/21 07:10, 1年前 , 5F
訴了,記得反告他汙告。