[其他] 親人欠稅 我收到法務部通知

看板PttLifeLaw作者 (史派克)時間2年前 (2022/02/21 17:25), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 2年前最新討論串1/1
事實經過: 幾年前因家母過世留下一棟房子為我跟家兄共同持有,但實際房子是被他強占使用 後來因家兄投資需要錢,便要求拿房子去做貸款 因為我為房子共同持有人,便在銀行要求下當保證人 最後家兄拿到了房子估值七成的貸款 我也拿走部分貸款金額當做同意借貸的條件 但家兄也要求我轉讓我這邊二分之一的房屋持份給他當保障 後來家兄因投資失敗或賭博之類緣故,導致無力還房貸以及積欠各種債務 中間又以希望處理房子出售跟各種理由跟我借了近百萬 甚至欺騙我要委託房仲做代售而要我提供文件,最後是拿去做二胎貸款 最後在我不再借錢給他之後,他終於將房屋出售完成並償還房貸 因出售的金額比估值高,大約還剩總價五分之一的錢 原本商量好是還完所有房屋相關貸款後,剩餘錢歸我 但最後他以要付交易所得稅為由,希望等他繳完稅後再將剩餘的金額給我 並日後再分期償還欠我的錢 但最後就是錢也沒還,人也失蹤 除了傳訊息各種理由要跟我借錢外,就沒有其他消息 家裡也收到他欠債或欠稅未還的通知,甚至警察上門詢問 問題: 近日我收到法務部來信通知,內容大致如下 受文者:第三人 OOO(我) 主旨:請臺端於111年3月4日上午10時至本分署就出售與義務 人間之共有物相關事項陳述意見。 說明: 1. 本分署受理 110 年度房地稅執特專字第48291號等 110年 度房地稅執特專字第48291號至 48292號、110 年度道罰執 字第467250號至 467283號、110年度道罰執字第 482850 號至 482866號、110年度道費執字第554914號至 554980 號、111 年度道罰執字第14479號、111 年度汽費執字第 20352號至 20353 號義務人XXX(家兄)之行政執行事件,有相關案情尚待明瞭。 2. 依據行政執行法第26 條、強制執行法第19條第2項規定 辦理。 看起來是因為房屋交易所得稅的緣由找我去做說明 我的房屋交易所得稅在房子賣掉後已繳清,並未收到有欠稅之類的文件 想問的是我需要去找律師諮詢嗎? 或是我應該需要準備什麼資料? 先感謝各位幫小弟解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.161.30 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PttLifeLaw/M.1645435543.A.EFC.html

02/21 17:54, 2年前 , 1F
看起來是要問你關於你哥的事情

02/21 18:58, 2年前 , 2F
是要查你哥是不是脫產

02/21 23:38, 2年前 , 3F
別理他啊,為什麼要聽他的,你又不是債務人,別傻乎乎配

02/21 23:38, 2年前 , 4F

02/22 07:25, 2年前 , 5F
民法244 金流交代不清 就等著塗銷過戶回去