[車禍] 車禍及事後處理相關問題(文長)

看板PttLifeLaw作者 (笨霖)時間3年前 (2020/11/05 16:28), 編輯推噓3(3030)
留言33則, 5人參與, 3年前最新討論串1/1
朋友前幾天出車禍,想來幫她詢問一下 文稍長,但我覺得可能很多地方 也會有鄉民有一樣問題所以提出, 希望各位大大耐心看完 一、車禍發生日期: (刑法告訴期為半年,民事請求權時效為兩年) 2020/11/2 二、當下雙方是否有人受傷,有無驗傷: 有,對方直接上救護車,朋友留下來做筆錄, 等他慢慢回神才開始感覺疼痛跟驚嚇時候, 我才傳訊息跟他說一定要去驗傷, 朋友才跟家屬前往醫院急診有開診斷書。 三、當下是否有報警、做筆錄、現場是否被破壞: 有報警,有做筆錄對方先上救護車, 對方有稍微移動一點點,有叫對方不能移動, 對方才又放下機車 四、雙方是否有保險、有無聯絡保險公司: (強制責任險不賠駕駛,只賠乘客跟對方駕駛或其他第三人) 有強制險,對方不知道 五、事實經過: (請說明過程、路權、雙方行駛道路大小、有無路口、號誌、車速、控告情況、有無證 人、車輛撞擊點、是否變換車道、車輛停止的話停車位置為何) 朋友11/2在十字路口處 我朋友是機車直行 如圖藍色 這時候一個老阿貝機車圖如紅色 慢慢滑行根本沒看紅綠燈 到馬路中間 阿貝有看到我朋友 所以停在路口中間 (中間紅點處) https://i.imgur.com/045Lkkc.jpg
我朋友放慢速度 邊看交通號誌 確定是綠燈 邊靠右再稍微要加速通過路口時 阿貝也突然加速撞我朋友車身左側 中間藍點為撞擊示意 朋友連人帶車飛到 對面商家攤位,上面藍點處 結果那阿貝說我朋友騎太快, 我朋友馬上回你闖紅燈他才閉嘴, 之後那老阿貝就一直重複說要去醫院 (他本來就要去看診) 然後這種路口竟然監視器角度不對 也拍不出車禍過程 警方找到後面有汽車經過 聯絡車主但沒裝行車紀錄器 當天晚上看附近有沒有什麼監視器時候 發現朋友案發路口上個路口處旁邊有監視器 剛好是拍車禍路口地方! 詢問旁邊店家說今天(車禍當天)又有警察來看 這支監視器常常壞常常修理.... 然後附近好幾支私人監視器 都是裝飾用的... 已跟對方兩位家屬通過電話 有約時間談後續怎處理 是都很客氣 但我覺得對方如果沒監視器 應該會硬凹吧? 朋友很擔心肇事比出來不利 因為看新聞跟朋友一些案例 怕對方知道沒監視器拍到不認帳.. 且朋友跟警察說是否能調當時附近監視器 去研判當時號誌燈,警察說無法, 有可能還是我朋友搶快??? 但昨天(11/4)不死心又陪朋友在附近找監視器, 詢問某某店家有沒有拍到一點點線索, 店員直接很肯定說當天車禍他有目擊到, 我朋友是綠燈直行被撞,也願意幫忙作證, 因為那路口他們店家看出去 第二條馬路就是案發現場, 我們當時都有目測一下 那地方案發地跟號誌都可以清楚看到, 當天也把證人電話給交通警察了。 六、問題: 因為朋友不太擅長處理這種事情, 有時邏輯會很卡, 11/2 與11/3 有與對方家屬通電 (皆對方打來) 11/2是與老阿貝沒同住的孫女打來,詢問案發經過, 朋友就在描述了車禍過程, 對方說他阿公沒什麼事還能跟他講話, 然後因為他阿公眼睛不好 所以要騎很近才能看紅綠燈?? (我當時聽到真的傻眼所以這樣就可以撞人嗎... 要是我我當下就會嘴回去) 之後又補一句說有事的通常都是車速快的? 我不知道這邊是不是在裱我朋友騎車快還是套話, 我朋友就拐一大圈說一次當時是阿貝在中間停住, 然後以為阿貝不會衝出來了才加速要過, 結果阿貝還是闖紅燈撞他這樣, 我當下聽到是覺得,直接表明我車速根本不快, 是阿貝闖紅燈直接撞我, 不應該拐一個圈講得這麼詳細, 我一直強調對的地方就要一直站住話語權, 我朋友很容易被牽著講話.... 對方還一直叫我朋友不要緊張..只是問問, 我朋友也很問號他也沒很緊張, 我聽起來感覺是很不好,我朋友就覺得很無奈, 對方有問我朋友有無保險我朋友回有, 但沒有問對方有無保險 (是不是正常對方保險隔天就會打來?) 之後她孫女說他阿公生活現在是姑姑打理, 後續事宜會由他姑姑處理這樣 過程除了通常車速快才會怎樣, 跟叫我朋友不要緊張以外, 對話中是善意居多。 當晚約9點多時候有一通電話沒接到, 因為朋友當時傷勢無法自行洗澡跟行動困難, 盥洗到很晚,當下也沒回撥, 隔天(11/3)晚上那位姑姑有打來, 一樣再問了一樣的問題,車禍狀況過程, 對方聽到是他爸爸撞到我朋友還很驚訝, 我爸撞到你? 然後說三聯單什麼東西都沒有寫, 說他爸機車也全毀了,人也受傷, (我想說廢話嗎?這樣不就知道你爸撞多大力 ) 問警察希望我們怎處理(她孫女也有問這問題) 朋友回警察希望我們私下和解, 沒辦法再走調解法院, 那位姑姑就約朋友禮拜六要先見面聊聊。 我跟朋友有一些疑問, 因為我朋友想法就是先釋出善意誠意, 我覺得這樣沒有錯, 但朋友很容易講很多不必要的詞彙, 搞得好像被撞有錯一樣, 很多事我就覺得就一直強調你綠燈 然後被撞就好了, 他覺得事情就是誠實完整說出就好又沒什麼, 且他常常會心軟,覺得不要為難對方, 連換藥都自己來,想省醫藥費, 我說對,但是對方不一定會這樣想, 我朋友也覺得拿回她上班損失、 跟車損失就這樣就好, 朋友與我價值觀都滿像的, 覺得拿到應該有的正常賠償就好, 工作損失+醫藥費+車維修費這是最基本的, 但因為朋友是女生加上膝蓋手肘擦傷, 尤其膝蓋傷口不淺, 目前換藥都極痛苦感覺也會留疤行動不便, 所以想問在初判出來前先談和解, 是否對對方比較有利? 如果等到肇責比出來再談是不是對朋友比較有利? (如果證人那個作證有幫助的話) 然後現在判定技術沒監視器 真的無法還原交通號誌跟撞擊過程嗎..? 朋友因為沒有監視器拍到,常常看到一堆鄉民 新聞跟周遭離譜案件,對判定結果很沒信心.. 爬文一下車禍鑑定這東西 是對初判不滿才需要申請的東西嗎? 還是初判後就可以申請車禍鑑定 才開始談和解事宜, 目前朋友收據有,當天急診、換藥收據、會補上公司病假證明、機車維修費用? 基本上有證明的損失就這些嗎? 還能有什麼跟證明有關的可能遺漏? 還有和解金這東西(精神賠償)? 我朋友是沒想到要這東西, 也一點概念也沒有,也完全對和解金沒想法, 我是覺得該拿得不要太過分.. 而他原本只希望對方 賠車損、工作、醫藥就算了... 但我不希望朋友太爛好人,跟他講很多 他才覺得好像不應該只有這樣。 想問這和解金是私下和解時, 可以提出還是調解時候提出? 是朋友自己衡量自己所損失 跟應拿到金額賠償去開一個價嗎? 因為這種東西好像也沒什麼公定價, 版上隨便都十幾萬起跳, 真的對這金額也沒概念,朋友正職工作, 晚上還要上課, 每個月還要給家裡一大筆錢, 光這車禍就可能生活困難, 大四又卡專題現在車禍又無法去學校上課討論, 真的一個頭兩個大..已經這樣還處處為對方著想.. 先感謝各位幫 小弟/小妹 解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 謝謝看完的你... 希望各位能給點見解不管是 車禍部分、蒐證到和解部分 因為我們真的沒什麼遇過這種事情, 以前車禍我18 19歲那時候家人看對方有誠意, 車損+醫藥+紅包五千就和解了。 沒碰過這麼複雜的,再麻煩各位大大謝謝。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.231.28 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PttLifeLaw/M.1604564888.A.669.html

11/05 16:38, 3年前 , 1F
1. 初判表沒有用 有意見請直接車鑑

11/05 16:39, 3年前 , 2F
2. 不要私下和解,警察出的是餿主意,小心對方反悔反咬

11/05 16:39, 3年前 , 3F
你一口,要就是調節

11/05 16:40, 3年前 , 4F
3. 對方有沒有保險都不關你的事情,如果對方不出面告下

11/05 16:40, 3年前 , 5F
去人就出來了

11/05 16:44, 3年前 , 6F
所以等報告 ~申請車禍鑑定~在調解 這樣是比較正確的嗎

11/05 16:44, 3年前 , 7F
?但就是怕沒監視器,交通又一直講得我朋友沒辦法證明自

11/05 16:45, 3年前 , 8F
己綠燈 搞得不知道拖下去有沒有用

11/05 16:53, 3年前 , 9F
初判表出來就能開始調解 調解遇困難去申請車鑑

11/05 16:54, 3年前 , 10F
然後要爭到底的話 車禍起半年期限內提刑+民告訴

11/05 16:55, 3年前 , 11F
調解要透過地方政府的調解委員會

11/05 17:01, 3年前 , 12F
如果對方有誠意加金額雙方ok先私下和解 這樣會有爭議嗎

11/05 17:01, 3年前 , 13F
?但看起來好像走調解比較妥當,主要擔心兩點1.初判結果

11/05 17:01, 3年前 , 14F
對朋友不利2.無法拿到錢,不然不管怎樣先和解還是調解其

11/05 17:01, 3年前 , 15F
實都沒有差

11/05 22:22, 3年前 , 16F
對方有保第三責任險嗎?有無駕照?我有同事就是被無

11/05 22:22, 3年前 , 17F
照的撞,對方的保險不出險

11/05 22:36, 3年前 , 18F
對方沒說,禮拜六見面聊天會詢問,朋友今晚用line聯絡那

11/05 22:36, 3年前 , 19F
位姑姑關心一下老阿貝傷勢,開始悲情牌了..說什麼老人70

11/05 22:36, 3年前 , 20F
幾歲了 這樣子受傷沒好那麼快..然後車子是媽咪送的禮物

11/05 22:36, 3年前 , 21F
也修不好了.... 我朋友整個問號問號....覺得一開始的心

11/05 22:36, 3年前 , 22F
軟善意很諷刺...感覺是無照也沒駕駛

11/06 02:43, 3年前 , 23F
車鑑在於"肇比" 如果覺得自己肇比不大或覺無責再去申請

11/06 02:44, 3年前 , 24F
確定自己要和對方索賠的項目(請附單據~上法庭也是看單子)

11/06 02:44, 3年前 , 25F
不會因後期醫療增加的話就可以找對方出來談了

11/06 02:45, 3年前 , 26F
對方保險確實和你完全沒有關係, if今天我方求償20萬, but

11/06 02:46, 3年前 , 27F
對方QQ說只拿得出10萬, 另一半是他要跟保險要而不是你

11/06 02:47, 3年前 , 28F
再來私下和解無用, 屆時派出所也需要你們的和解書來結案

11/06 02:47, 3年前 , 29F
所以直接去找公所的調解會安排調解, 失敗~就走法庭

11/06 02:50, 3年前 , 30F
法庭程序:偵查庭(決定是否起訴)>審查庭(庭前還是會先調解

11/06 10:54, 3年前 , 31F
謝謝上面大大解說很有幫助,對方現在狂打悲情牌,好像是

11/06 10:54, 3年前 , 32F
我朋友去撞他一樣 朋友決定不要太心軟了,在那邊說他爸