[其他] 他人騷擾及散佈不實謠言(代po)

看板PttLifeLaw作者 (小揚兒)時間3年前 (2020/07/12 09:53), 編輯推噓1(107)
留言8則, 4人參與, 3年前最新討論串1/1
本文代po,經過的描述蠻長的,如果有大德願意讀完,還請協助提出意見。 主要問題: 在工作場合碰到的人以情緒勒索、干擾他人工作、散佈不實謠言,甚至以跟蹤方式騷擾。 相關人物、地點: 我(受騷擾者,在補習班擔任老師)、 同學A(騷擾者,以下以A代稱)、 補習班(兩人認識的場合) 經過: 一開始,A第一次上我的課,他問我建議他選什麼課來上。 當時聽力課課程內容談到約會的文化差異,他在課堂提到他自己一些感情方面的事情,但也 僅限於課堂上的交談。 再來有一兩個月他都沒有來上課,後來再出現除了上聽力課,也跟著上了新開的會話課。似 乎一切正常,行為舉止無異於常人。A做人很大方, 會買食物請同學跟補習班顧問吃,還跟 同學互加line。 二月左右,我有次課堂上聊到口罩難買,A得知後在上課前給了我半包口罩,說家裡固定會 買都有庫存。我表達感謝要付他錢,他說不用, 是感謝我的教導,所以我就回請一杯星巴克 ,以表謝意。 那是第一次,一模一樣的狀況數週後又發生一次,我也是以咖啡做為謝禮。 補習班離火車站進,我通勤都是搭火車。某次下課,快走到後站的時候看到A在對街向我走 過來。他忽然問我說是不是單身,我直接回答說我有男朋友了;他哦了一聲,我問他為什麼 要這樣問,他沒回答就走了。 因為那次突如其來被攔下來、又毫無頭緒的交談,我開始小心他。 休息時間我開始不太主動跟同學聊天,也不在課堂上談論個人事務。然後A逐漸開始天天來 上我的課,不管我在哪個分校、進度分級是什麼、他都上。 這期間,A開始送香氛蠟燭、布口罩、小驚喜、鮮花等等的東西,我都沒有收。每一次我都 有表達我不需要這些東西,不收;甚至也有問為什麼一定要送禮,他都不正面回答就趕快離 開。 A天天來上課以後,我發現他的情緒波動很大。心情不好,他就一直在課堂上發表很負面的 言論,用很中二的態度回嗆,或是抱怨公司。 因為他的負面情緒影響到課堂進行,也影響其他人的受教權,我開始一直向補習班反應他天 天出席、上課態度不佳、情緒不穩、送禮等等的行為。補習班當然沒有處理,只開玩笑說那 他應該多買點課程。 到後期他開始慣性遲到,即使到只剩二三十分鐘,他還是會進教室。要是心情不好,他就是 戴耳機用手機看劇,但我無法拒絕他進教室。每一天在課堂上都必須忍受他的情緒跟態度, 下課後也很擔心他是否又會攔我或送禮物。 有次課堂上A跟其他同學發生衝突。他覺得那位學生很吵,對人講話沒禮貌,所以在課堂上 大聲喝斥對方閉嘴。課後A看到我及那位學生、還有其他人圍在一起(我在問他們到底發生 什麼事了),衝過來動手推那位學生。 隔幾天,會話班的一位女同學來問我是否跟A在交往。她說A在通訊軟體中宣稱:他跟我算是 在交往,但因補習班不准老師跟學生交往,他希望女學生幫忙轉他的聯絡資訊給我。 我明確告知我有男朋友了,也順便跟那位女同學說了近幾個月的狀況;她也說在他的敘述中 有很多很不合邏輯的地方。 當天A也有來上課,我怕他又私下攔我,請一位知情的女同學陪我走到火車站。雖然覺得他 不可能跟上火車(他下課不用通勤可直接回家),我還是刻意換搭別班車。火車開沒多久, 就看到他走進車廂,並且示意要坐在我旁邊,好險我兩邊都有坐人。我換到別的車廂,也拜 託朋友立刻來車站接我。到站後,月台上還可以看到他站在月台地下道口前等著,我只好繞 路跑到另一端,離開火車站。 我立刻向補習班反應,但是他們表示希望冷處理。 自此,我不再跟A有任何的交談,就算是課堂一對一問話,也都避免。我的男朋友跟媽媽開 始每天來接我下課。 A第一次看到我男朋友來接我的時候,還追著我們到大樓外,故意跟我大聲說再見;後來我 及男友進到店裡買東西,他又出現叫住我,但後來又沒說話就走掉。 後來別校(不是A居住地所在的分校)顧問有勸他不要再一直上我的課,也請他不要造成老 師學生的不舒服。他當時當著顧問面,把劃位取消了,但依然來上課。我只能持續冷處理, 希望有效果。 後來,A在我的發音課上開始情緒極不穩定。一直罵髒話跟使用很偏激的負面字眼,在下課 前的幾分鐘,我錄音錄到他罵我賤貨老師。顧問在所有班上學生都去反應之後,打電話請A 不要再來上課,但他說他隔天會照常上課, 就把電話掛掉。 我聽到這樣,本來要請假,但補習班一直說會阻止他上我的課,希望我照常上課。 結果隔天,A還是出現坐在教室裡,說好會幫我的人也沒有出現,我只好走出教室,請別人 代課。分校說好會阻止他,但完全沒有做到。當天下午我男朋友來接我,以未婚夫的身份跟 他談,他竟然堅持說我跟他之間有情愫。補習班這方是勸他三個月暫時不要劃位,先休息一 陣子。 隔天,我拿著A跟女同學對話的截圖,跟課堂上的錄音去警察局,打算告他公然侮辱。 沒幾天,A又出現在補習班,拿咖啡想托同學轉交;說是因為我男朋友要告他,而他只是想 好好上英文課,所以他要跟我道歉。同學直接回絕了。 7/7,A再次傳訊息給女同學說他跟我之間明明有情愫,女同學跟他說我已經結婚了(我剛好 在7/7公證)。他說沒有,說我去警局做筆錄時,明明跟警察說我單身;而他要道歉是因為 要保護我的工作,我跟他之間的衝突是假的,是我要規避補習班禁止師生戀條款的方式。 我得知A所在地的分校只是柔性勸導,要A暫時不要來上課後,我就安排離職了;補習班方面 基本上也覺得這樣可以息事寧人,本來有機會升遷轉行政,也就這樣化為烏有。 請問: 雖然他在課堂上辱罵的部份已經在偵辦中,但我是否還能尋求其他管道,讓他可以不要騷擾 我的生活跟工作? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.175.67 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PttLifeLaw/M.1594518800.A.4D7.html

07/12 15:27, 3年前 , 1F
不能

07/13 07:59, 3年前 , 2F
還沒有這種法律的樣子

07/13 13:58, 3年前 , 3F
目前沒有 妳可以期待看看糾纏行為防制法 剩下的部份考慮看

07/13 13:59, 3年前 , 4F
是否私下預先處理 比方說找到對他有強制力的家屬談談 將他

07/13 14:03, 3年前 , 5F
送醫或看管 告知會告刑及民罪 既罰錢又無良民證 不管有無用

07/13 14:03, 3年前 , 6F
處 先增加他來騷擾你的阻力

07/13 14:23, 3年前 , 7F
民進黨說年底前立法 看你信不信

07/19 04:35, 3年前 , 8F
感謝以上的大家推文回應,已轉告朋友請她自己斟酌。