[繼承] 父親過世20年,銀行申請強制執行債務清償

看板PttLifeLaw作者 (迪)時間4年前 (2020/04/08 16:47), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 4年前最新討論串1/1
事實經過: ------背景------ 和生父極少往來,也生前無一同居住,也不在同一個戶籍 連生父最後一面也沒見 根本不知道生父有欠 A銀行錢 生父過世時在限定繼承之前,我也沒辦拋棄繼承 ------現況------ 去年最近無法使用B銀行的信用卡和提款卡 (但網路銀行還是可以用) 我去查了聯徵,信用良好,最近辦卡開戶都沒問題 問了B銀行,B銀行說是A銀行兩年前執行強制執行,收到法院公文 所以兩年前把我的實體信用卡和提款卡先暫停權限 (其他銀行都正常使用中) 他們要強制執行我父親在20年前留給我的債務 現在A銀行和我提供生父的除籍證明,要和我說明狀況 查了一下,好像當初發生是在限定繼承之前,所以依法我可能要清償這筆債務 但剛剛又看到網路寫 現行《民法》第 1148 條規定是在 2009 年修正公布,那在修正之前發生的繼承案件,該 怎麼辦呢? 只要你是在 2009 年 5 月 22 日前發生的繼承,而且是 非可歸責於己的事由,或; 因未和被繼承人同住,導致繼承人在繼承開始時,不知道繼承債務的存在 還是可以享受前面提到的以繼承遺產範圍為限,負擔清償責任的限定責任利益(《民法》 《繼承編施行法》第 1 條之 3 第 4 項) 問題: 想請問板友,我應該怎麼辦? 1. 不要理他? 2. 依照銀行建議去和他們談? 3. 其他 謝謝板友看完我的文章 希望能給我一點方向和建議~ 如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.139.15 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PttLifeLaw/M.1586335642.A.745.html

04/08 18:31, 4年前 , 1F
建議去問法扶基金會

04/08 20:46, 4年前 , 2F
不理只會更慘

04/08 22:51, 4年前 , 3F
找律師

04/09 22:26, 4年前 , 4F
應該是繼承遺產範圍內就債務負有限清償責任

04/10 13:53, 4年前 , 5F
如果父親過世時你已成年,確實有可能要負擔父親的債務。