[勞資] 提離職變曠職消失

看板PttLifeLaw作者時間6年前 (2018/05/23 04:11), 編輯推噓1(1010)
留言11則, 2人參與, 最新討論串1/1
事實經過: (代po) 本人在廚房工作,現在這個廚房通風很差熱氣、油煙極大,在裡面炒菜有時會炒到呼吸困難,曾跟老闆反應無效,前幾天在忙碌時又再度被薰到身體不適,忍不住直接跟老闆說受不了了,這樣做太累了,我做到今天就好,當下老闆愣一下後說好,後來我就離開了,隔了兩天後老闆打電話來說我未經他許可自行離職、曠職,現在曠職3天他可以直接資遣,他要提告我賠償他這幾天的營業損失 問題: 1.請問他這樣是否真的可以提告我,並且要我賠償? 2.他的勞保投保是高薪低報,明明薪水是4萬,投保金額只有11000,是否可以提告他? 3.工作一年來每月休假只有5天,每日工時接近10小時,從來沒有拿過加班費,即使是住院請病假也是當日薪水被全額扣除,請問關於這個我是否可以檢舉他並要求他賠償一年來加班費? 先感謝各位幫 小弟/小妹 解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-N950F. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.102.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PttLifeLaw/M.1527019883.A.EB5.html

05/23 04:20, , 1F
2可以告詐欺 怎麼玩都是你比較有利

05/23 04:29, , 2F
3可以 但出勤時間應該沒打卡 金額認定上有困難

05/23 04:29, , 3F
1我覺得問題在要怎麼舉證老闆口頭同意你的離職 這個

05/23 04:29, , 4F
可能會輸 不過頂多賠錢了事 不像2有刑事責任

05/23 07:39, , 5F
這老闆很會,通常要準備非自願離職最好加存證信函

05/23 07:40, , 6F
走一趟勞動主管機關吧,通常會開調解,不論結果如何