[其他] 小額訴訟 流程 + 問題詢問 (6/22更新問題)

看板PttLifeLaw作者 (Hao)時間8年前 (2016/05/10 19:51), 8年前編輯推噓3(308)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
借錢一定要寫借據(不論感情多好,一定要寫,過來人!!) 1.填寫"民事小額訴訟表格化訴狀"(編號78) http://www.judicial.gov.tw/assist/assist03/assist03-01.asp 2.準備相關證據,LINE訊息、FB訊息、匯款證明 印章 身分證 等等 3.訴狀書+證據(正本+影印共三份)要到(相對人的地方法院)遞狀並繳交裁判費1000元 4.日後就會收到地方法院簡易庭通知書"調解"(台北要經過調解委員,要帶相對人的戶 籍謄本要包含記事,申請方法:拿公文去戶政事務所【離家裡近就好】) 5.調解當日(對方未到..委員叫我回家等開庭通知) 6.法院寄一封信要我補相對人的戶籍謄本,調解當日委員也沒有收走,又要再跑一次 法院(真後悔借錢給人,搞死自己!!) 7.到法院後拿公文給行政人員看,他會給你一張紙"民事補正狀"寫完後到櫃檯繳交 (補正狀+公文影本+戶籍謄本) 8.開庭日: 1.法官詢問原告,訴之聲明為何?應按起訴狀所記載之請求事項回答。本人為例↓   被告應給付原告新台幣六萬元整與自起訴狀繕本送達翌日起至清償日止按年利率 百分之五計算之利息 2.原告對於被告沒有到場,有甚麼意見? 請法院准予一造辯論判決 3.兩個禮拜等判決書下來 請問拿到判決書以後 1.我可以扣押財產跟扣薪一起執行嗎? 2.可以不去國稅局申請所得清單直接換發債權憑證嗎? 3.如果對方一直換工作,我就必須一直去國稅局花錢看他在哪裡工作?才能去扣薪嗎? 先感謝各位幫 小弟/小妹 解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.192.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PttLifeLaw/M.1462881097.A.7DE.html

05/10 21:24, , 1F
1.除非他一開始就不打算還 2.沒事前約定不行

05/10 22:35, , 2F
1.no 2.no

05/11 17:25, , 3F
對方有說過 這一點小錢 他不會跑走 憑這一點 有機會告詐

05/11 17:25, , 4F
欺嗎?

05/12 00:50, , 5F
詐欺罪之成立要件(白話)是:1,他向你施詐術;2、致

05/12 00:51, , 6F
你陷錯誤;3、因而交付財物。你這件必須舉證並說明他

05/12 00:52, , 7F
對你施用何詐術? 另外事後反悔或賴債,並非代表在起

05/12 00:53, , 8F
初對你施用詐術。

05/12 09:41, , 9F
管見以為都不成立喔!

05/12 13:21, , 10F
謝謝你的詳細資訊,我現階段也遇遇到同樣狀況

06/13 16:13, , 11F
謝謝大家的回答
※ 編輯: gn022355 (59.120.192.101), 06/22/2016 17:44:56