[其他] 建商施工錯誤 鄰居不願配合修正

看板PttLifeLaw作者 (笨小明)時間11年前 (2013/05/02 22:38), 編輯推噓4(405)
留言9則, 3人參與, 最新討論串1/1
事實經過: 家裡去年4月向建商買了一戶連棟透天的房子(面向街道一整排) 我家處在約中間的位置 由於建商的施工錯誤 把每戶右邊房子的天線管線都錯放到左邊去 也就是說 我右邊鄰居(以下稱A1)的天線管線放到我家來 我家的天線管線放到我左邊的鄰居(以下稱A3) 跟A1之間的俯視示意圖:http://imgur.com/Jq0nHNl
照片:http://imgur.com/NnrsBcA
http://imgur.com/fxK8hZX
(我家並沒有裝遮雨棚) 基於自己的管線放在自己家里為原則 怕以後會產生紛擾而希望建商修正 但由於之前A1有利用我家的土地上架設天線接收器 而我並不喜歡那天線接收器架在我家 (怕有電磁波 而且如果是自己用的那就算了 還是別人家的...) 所以好不容易說服他們移走架設的天線接收器 但我方要求建商修正錯誤 (打牆壁上面一點點部分 只要求別人管線出口不從我家牆壁跑出) 由於之前的天線接收器事件 這次他們卻怎樣也不同意施工 用一推藉口來拖延 1.有新房子一年不得破壞牆壁的禁忌 (結果拖到現在都超過1年了 還是不同意) 2.打牆壁 破壞牆壁結構 會有漏水麻煩 (建商保證不會破壞牆壁結構 也沒有漏水問題 因為只有打牆壁上面一點點的部分 而且大部分還是我家 也因為不是水管 沒有漏水問題) 簡單來說就是上次要求他們移走天線架設器很不爽 A1覺得他們退讓了 我們卻還在要求... A3看A1不願施工 A3當然也跟著不同意施工 (A1.A3都有做遮雨棚 我家的天線被A3遮雨棚包住了 使用不便) 後來有去區公所申請調解 A1上網找說那是共同壁 所以他的管線當然可以放在那個位置 我有去找建管處 建管處說牆壁就一人一半阿 以權利範圍為準 但區公所的人認為這是小事 說大家都是鄰居 容忍一下吧 調解失敗 A1更不願意同意建商施工 問題: 1.我查共同壁要成立 必須雙方都同意而且簽協議書 而且這是連棟的透天 權利範圍就是一半一半 像這種建商施工錯誤 雙方並無共識還算是共同壁嗎? 2.A1那牆壁的一半用遮雨棚圍起來私人使用 我家那一半沒裝遮雨棚沒圍起來就變成共有的 這樣合理嗎? 3.由於是建商的施工錯誤 我是跟建商買房子的 建商交給我有瑕疵的房子 我要求建商修正 建商卻說他已經把權狀給A1了 A1不同意他也沒辦法施工 建商沒辦法做修正 我退而求其次要求瑕疵給付 建商只願以1萬元做和解有關A1那面牆他們施工錯誤的部分 (建商他們自己估價 水電部分他們不用錢 泥水工1200就能解決 但我另外找人可能就沒那麼便宜 況且我所花的時間精力就不止1萬..) 那麼我後來再去告A1民事 排除侵害 A1一定也會主張我們跟建商做和解了 還要求他強制施工 是否會有雙重獲利的問題而導致敗訴? 先感謝各位幫 小弟/小妹 解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.174.169

05/02 22:47, , 1F
去掉共用壁使用同意書 看有沒有用中線作左右使用約定

05/02 22:47, , 2F
調閱

05/02 22:48, , 3F
如果沒有那麼A1管線蓋在中線以左其實有問題

05/02 22:48, , 4F
您們跟建商作和解不代表A1可以持續侵害 您們跟建商是

05/02 22:49, , 5F
買賣或承攬的和解 與侵害物權實屬有別

05/02 23:14, , 6F
但A1就把責任推給建商 建商又把責任推給A1 2邊踢皮球

05/02 23:16, , 7F
那是他與建商的事情,他侵害你物權事實仍存在

05/02 23:16, , 8F
所以告A1排除侵害 如果勝訴的話 A3自然也可以施工

05/02 23:19, , 9F
當然啊,除非A3也想被告囉...