[其他] 同時多位連帶保證人

看板PttLifeLaw作者 (三十而立)時間12年前 (2012/01/21 16:42), 編輯推噓1(107)
留言8則, 2人參與, 最新討論串1/1
事實經過: 朋友十多年前剛退伍的第一個工作,老闆對他們很好,後來說要幫他們辦信用卡, 跟同事們不疑有他就交了身份證也簽了一些文件。也有拿到信用卡。 然後三年前銀行打來(已離職多年),說他是連帶保證人之一,當初他們老闆用他 及同事共四個人做了連帶保證人貸款買了部車共五十萬。才晃然大悟當初老闆不止 用他們的身份證辦信用卡也拿去貸了款買車,更糟的也笨笨的簽了文件(可能是夾 在信用卡申請書內給他們簽),反正多年前的事也忘了。三年前有聯絡的前老闆, 前老闆也承諾會處理不會再讓銀行打來。 三天前銀行(應是委外討債公司)又打來了,說債務人聯絡不到,其他三個連帶保 證人無收入要不到款,要求朋友還錢,然後說,只要你1/30前還款,只要還十萬塊 其他利息都不算就算你繳清了,也會給清償證明。 問題: 我爬了版上有關連帶保證人的文,知道連帶保證人等同債務人這點很不利我朋友, 但我相信這期間前老闆應該也有還些錢吧,都十幾年了,討債公司一打來就很施恩 的說你不用還五十萬加利息只要十萬塊就可以買斷這筆債務,但都沒有談價的空間 嗎? 目前我是想建議他,要十萬的話就分期一個月五千,不然就五萬塊買斷,這樣 可行嗎?還是還能要他向法院申請支付命令然後再申請異議協商嗎? 還有連帶保證人共四位,其他三個人都不用擔嗎? 先感謝各位幫 小弟/小妹 解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.131.193

01/21 18:29, , 1F
老闆不一定有還到本金。 五十萬降到十萬不夠空間嗎?
因為他給的時間很趕,雖說他說要寄債務人還款明細來但遇上過年期間東西不知道什麼時候 可以收到,我不知道債務人究竟還了多少還欠多少。1/18打來要求1/30還清十萬,工作天 不過只有2天,會不會有詐騙的可能?

01/21 18:30, , 2F
支付命令? 給誰? 債權人要找誰是他的自由,另外三個保人
要求債權人走法律途徑申請付命令給我朋友,因為目前朋友什麼資訊都沒有債務人聯絡不到 ,只有聽債權人的一通電話,可信嗎?

01/21 18:31, , 3F
跟你朋友沒關係,因為債務是老闆借的,最後是找老闆

01/21 18:31, , 4F
你朋友也只能找前老闆,不能找另外三人。
嗯,我知道了,我意思本來是為何不是四個人平均分攤這五十萬的連帶保證。

01/21 21:27, , 5F
靠 哪間銀行借十幾年50萬 連帶保證人只要還10萬就給清償證明

01/21 21:28, , 6F
的 佛心到我有點覺得是假的耶 最好約到銀行談好 免得還完10

01/21 21:28, , 7F
萬他看你有清償能力 接著要你還剩下的

01/21 21:45, , 8F
不是 那債權已經被賣給資產公司了
應該是已經被賣了,不然不會自己降價吧。 謝謝樓上二位大大,目前我是跟我朋友說應該至少要看到債務人清償記錄再來談,但債權 人給的期限這麼趕,那到底要怎麼跟債權人談才不會惹腦他去強制執行朋友的不動產,又 可以拖到看到清償記錄再來談價錢呢? ※ 編輯: nozy 來自: 111.242.131.193 (01/21 22:20)