[租賃] 租屋訂金的問題

看板PttLifeLaw作者 (膠腳)時間14年前 (2010/05/06 03:30), 編輯推噓1(107)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
事實經過: 幫我朋友代問 以下是原文 ------------------------------------------------------------- 不好意思,想請問板上懂法律的大神們 小弟我今天跟兩個同學去看房子,因為都是新手經驗不夠 看了一個覺得還不錯,就先付訂金了 但是後來因為某些因素想要退租。 以下是我付租金的情況 付錢的時候並沒有簽任何東西, 只是房東抄了一下我們的駕照,然後給了一張他手抄的收據, 上面內容是 收訖 李XX 張XX 訂金(頂樓 B C房) 各2500 8/1前遷入有效 此據 林XX 09XX-XXXXXX 問題: 不知道在沒有簽約只開收據的情況下 訂金可以要回來嗎? 先感謝各位幫 小弟/小妹 解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.185.15

05/06 07:34, , 1F
不行

05/06 09:02, , 2F
不然訂金是喊假的嗎

05/06 13:28, , 3F
1.某些想退租的因素 --> 必須是不可歸責於你的事由

05/06 13:29, , 4F
例如說 在你未搬進去的期間房子淹水漏水造成損傷

05/06 13:30, , 5F
簽約後才發現當初看房子時未發現的瑕疵,可能就成為

05/06 13:31, , 6F
契約之一部無法主張瑕疵擔保而可歸責於你