[勞資] 第一次收到扣繳憑單,非常疑惑

看板PttLifeLaw作者 (amonde)時間14年前 (2010/03/12 00:01), 編輯推噓4(408)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/1
事實經過: 今年我收到第一張"各類所得暨免扣繳憑單",是老闆給的,但是有一些問題我想問清楚 __________________________________________________________________________ 所得所屬年月 | 所得給付年度 | 依勞退自願提繳之退休金額 _________________________________________________________________________ 自98年01月至12月 | 098 | 0 _________________________________________________________________________ 給付總額 | 扣繳率 | 扣繳稅額 | 給付淨額 ________________________________________________________________________ 5xxxxx | % | 0 | 5xxxxx | |應繳稅額|...抵繳稅額| | | 0 0| _______________________________________________________________________ 但是當初我和老闆簽約當中有簽到一條: 第九條 甲方按月給付乙方之薪資內已包括乙方的全民健康保險、勞工保險 等費用,由乙方自行負責辦理。 老闆說,他是用最低薪資幫我報稅,所以我也就沒意見了(這條並無出現在合約中) 現在他用全薪申報,但是我什麼福利都沒有,請問我該向他爭取什麼? (我一定要誠實說,因為這樣,所以我勞健保只申請兩萬多的薪資) 問題: 1.我在外租屋,老闆補貼4000元,請問這也是算在 "50 薪資" 這一項中嗎? 因為格式代號及所得類別中只填了這一項 2.簽約時並無提到6%退休金額,這筆錢我可以向他要嗎? 3.雖然我簽了"勞健保內含"這一條,但是這一部分的錢是否應該由總額當中扣除呢? 4.我在這個工作會待到今年六月,那是不是應該一併處理好? 5.我應該向勞工局協調嗎? 先感謝各位幫 小弟/小妹 解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.108.236

03/12 00:02, , 1F
你最低薪資報稅? 領了五十幾萬?

03/12 00:03, , 2F
5.該 1-4 可以由勞工局解答了

03/12 00:05, , 3F
今年第一次報稅,但是因為和當初說的不一樣,想問清楚一點

03/12 00:09, , 4F
我請人算過,我需要付的稅應該不到兩萬,但是我不想被老闆坑

03/12 00:11, , 5F
我的實際所得並沒有這麼多,我幫他先代墊的錢,他也用薪資的

03/12 00:13, , 6F
名義匯給我,但是也沒證據

03/12 00:15, , 7F
那很簡單阿 你有沒有留代墊的收據跟證據

03/12 00:16, , 8F
既然匯給你的是薪資 那你代墊的錢還沒給可以跟他討阿(笑)

03/12 00:22, , 9F
沒有 他給了錢收據就拿走了

03/12 01:44, , 10F
這樣你虧真大耶 勞保費健保費都可以抵扣耶...

03/12 11:04, , 11F
薪資扣憑是以沒扣除勞健保的費用前的薪資去申報的不是嗎?

03/12 11:04, , 12F
然後在報稅的時候用列舉扣除健保保費,印象中是這樣