[消費] 補習班老問題 但是仍有不懂請解答一下

看板PttLifeLaw作者 (jay)時間14年前 (2009/10/25 20:51), 編輯推噓2(2018)
留言20則, 2人參與, 最新討論串1/1
事實經過: 我報名某家美語補習班 課程為終生可無限聽課 但是因為工作關係必須放棄該 我繳費方式為貸款 分一年24期 目前第一期貸款仍未繳納 但是美語課程我一堂課都沒使用過 問題: 根據我向銀行詢問 已撥款給該美語公司 所以銀行那方面似乎無法取消我的貸款 美語公司要收我7800手續費 我個人覺得不合理 所以上網查一下資料 依照臺中市短期補習班管理規則 第三十條 短期補習班學生繳納費用,因故離班者,補習班應於七日內依下列規定退費: 一、實際開課日前離班者,短期補習班應退還扣除定金或應繳納費用總額百分 之十後之餘額。但所扣除費用最高不得超過新臺幣一千元。 二、實際開課日後離班者,短期補習班應按未上課比例退還學生已繳之費用。 但短期補習班得扣除退費金額百分之十作為違約金。前項約定實際應繳納用總 額,包括短期補習班訂定之報名費、訂位金及其他費用。短期補習班所收取之 代辦費 應全額退還。但已購置成品者,應發給成品。  第三十一條 短期補習班有下列情形者,應依下列規定辦理退費: 一、因故未能開班上課者,應於原定開課日前一日通知學生,最遲應於原定開課 日起七日內全額退還學生已繳納費用。 二、有正當事由停班、停課者,應事先告知學生, 並應於實際停課、停班日起七 日內,按未上課比例退還已繳費用。 三、無正當事由,變更原訂課程、科目、時數、上課地點,或更換約定講師超過 三分之一人數或授課時數者,短期補習班除退還學生所繳之費用外,並應賠償所 繳費用百分之十之金額作為違約金。 四、短期補習班自行暫停招生、註銷立案,或因違法而受本府停止招生、廢止或 撤銷立案之處分者,依前款規定辦理退費及賠償。 我想我符合第三十條之1 重點來了 我應該要付給多少給補習班 第一 我還沒上課 第二 我還沒繳貸款 第三 他只曾經收我過100塊報名費 各位請麻煩解答 感激不盡 先感謝各位幫 小弟/小妹 解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.122.141

10/25 20:53, , 1F
那你距離簽訂分期契約幾天了?

10/25 20:53, , 2F
抱歉 補充一下 根據條文說不得超過1000塊 指啥意思

10/25 20:54, , 3F
短期補習班得扣除退費金額百分之十作為違約金

10/25 20:55, , 4F
他應該是根據這個跟你收錢的吧?

10/25 20:56, , 5F
所以是我貸款金額的10%嗎

10/25 20:58, , 6F
終身聽課 VS 短期補習班...@@" 這樣開課日期算哪個?

10/25 20:58, , 7F
對 這也是我的疑問 這條文適用嗎

10/25 20:59, , 8F
如果這條文適用的話~搞不好簽下分期契約成立的同時就算了

10/25 20:59, , 9F
你的契約內容沒寫嗎??

10/25 21:00, , 10F
通常契約內容都會寫違約怎麼退費!!

10/25 21:02, , 11F
沒有 現在美語可以給我退費 因為貸款78000

10/25 21:03, , 12F
收我費用7800 想請問 條文說不得超過1000是指啥

10/25 21:04, , 13F
是指還沒開課之前 扣除金額不能超過一千...

10/25 21:05, , 14F
不過還沒開課~跟你可以去上但沒有去 可能會有不同解讀

10/25 21:06, , 15F
那我現在怎辦 有比較好的辦法解決嗎?

10/25 21:06, , 16F
你可以直接找消保官 如果不合理你也不用自己去爭...

10/25 21:07, , 17F
fatcats 感謝你熱心的解答 我會詢問消保官

10/25 21:07, , 18F
記得要找消保官 不是找消基會....XDD

10/25 21:09, , 19F
呵 你怎知道我想到消基會 哈 ...

10/25 21:13, , 20F
消基會是民間團體沒有公權力 消保官對於事件處理比較直接