Re: [消費] 二手商品

看板PttLifeLaw作者 (good)時間15年前 (2008/09/17 11:33), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《transparency ( :))》之銘言: : 事實經過: : 各位好 : 我之前在網路上 : 幫朋友代買了一個硬碟 : 最近她來跟我拿去用了 : 可是沒隔幾天就和我說有問題 : 不過我2個多月前就已經買了 : ... : 當時就是買二手的 : 不曉得這東西現在該怎做比較符合我的權益? : 有沒有相關法律條文能對我比較有利的 : 比較希望能有法條能作為參考 : 先感謝各位幫小弟解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 : 謝謝 無論你與朋友間的情況有無構成民法上的代理 你們與賣家間法律關係的作成應以你為主 而二手的東西在民法規定上 跟一手的東西是完全一樣的! 所以不要擔心跟新貨有甚麼法律權益上的差別 你最需要注意的是 1. 你們買賣時有無其他合意 畢竟"瑕疵"在法律上與消保法的"欠缺"不同 是以雙方主觀認定為準 若你們已明示或默示允許這件交易物品上存有不完美的空間 那法律上這件交易物品即沒有瑕疵 2. 你所敘述的問題是不是可藉由 ㄧ般通常檢查即可以迅速發現的 如果是的話 依民法356條法律上就當作你已經承認那件物品沒有瑕疵囉 如果原PO可主張物之瑕疵擔保 條文如下 民法359 買賣因物有瑕疵,而出賣人依前五條之規定,應負擔保之責者,買受人得 解除其契約或請求減少其價金。但依情形,解除契約顯失公平者,買受人 僅得請求減少價金。 360 買賣之物,缺少出賣人所保證之品質者,買受人得不解除契約或請求減少 價金,而請求不履行之損害賠償;出賣人故意不告知物之瑕疵者亦同。 365 買賣之物,僅指定種類者,如其物有瑕疵,買受人得不解除契約或請求減 少價金,而即時請求另行交付無瑕疵之物。 出賣人就前項另行交付之物,仍負擔保責任。 簡單來講 先看賣你的商家是不是賣一批批相同的隨身碟 果是的話你可以跟他要台新的 如果不是的話你可以主張減少價金或解除契約 不過如果瑕疵不是很大的話只能主張減少價金而以喔 另外如果賣家有跟你保證過這台隨身碟的品質 或是故意隱瞞這台隨身碟的瑕疵 那就可以直接他要不履行債務的損害賠償啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.172.184

09/17 11:37, , 1F
簡單來看.應該356條那關原PO就掛了吧@@

09/17 11:50, , 2F
不一定阿 要等原PO講清楚是甚麼瑕疵囉

09/17 11:51, , 3F
有可能就是要兩個月才能發現的瑕疵阿^^

09/17 11:53, , 4F
一般而言.只要接上電腦.HDD有沒有問題馬上就能發現才對

09/17 11:56, , 5F
原文看起來是兩個多月前幫人買,最近交給對方後才開始使用

09/17 11:57, , 6F
買後放了兩個月沒動,實際使用時間是最近幾天而已

09/17 11:58, , 7F
那就要請原PO出來解釋一下囉~

09/17 11:59, , 8F
看元PO有沒有為通常檢查 以及出的是甚麼問題

09/17 12:20, , 9F
十分感謝good大回答我的問題,我當時買來時是有稍微

09/17 12:21, , 10F
跑一下沒問題,是最近交給她後 她才像我說可能有壞軌

09/17 21:54, , 11F
如果你可以幫他在他的電腦測試過後再做定奪也不遲...