RE: [其他] 被陌生路人借車錢路費?

看板PttLifeLaw作者 (曼)時間16年前 (2007/11/08 18:38), 編輯推噓6(604)
留言10則, 3人參與, 最新討論串1/1
以前上政府會計課程時,有一會計科目很特別, 老師指出其為警察機關及社服機構的急難救助金之類的. 老師順便就提醒我們,如果遇到路人失竊被扒而陷於困頓情況, 不必自掏腰包出借路費,可以帶他到警局申領急難救助金. (如果對方不肯去,九成有問題. 說不定是偷渡客? 通緝犯? 或意圖詐騙?) 有的警察很熱心,說不定就順便送路人回家了; 有的警察很熱心,也會自掏腰包給盤纏, 不過我比較好奇,為何不幫忙申請救助金就好? 印象中該申領的急難救助金應於事後歸還申領單位, 不過實務上,該機關通常不會追討. (至於會計帳要怎麼列,我就不記得了....老師,對不起,我真的不是讀會計的料~) 以上提供參考,專有名詞若有誤用,也請板友指正. ※ 引述《superego (superego)》之銘言: : 其實已經是陳年往事,最近才發現這個版,好奇提問, : 希望好心的版友們能夠幫幫忙~ : 年紀輕輕時,在路上曾遇過一名路人, : 穿著整齊,似一般上班族(約40~50歲), : 非常有禮且不好意思的說,他剛剛錢包及手機放在計程車上忘了拿下來, : 他老婆就快生了(我那時正走在醫院附近),正極需要錢! : 他是真的真的百般無奈下才提問, : 說了一堆冠冕堂皇的理由希望我能借他一千元, : 正猶豫時,他竟要下跪表示誠心,我也不知為何著了他的道! : 就這麼借給他我身上的唯一一千元,互留聯絡方式,相約明天 : 同時同地還錢,然後我竟然高高興興的走路回家,覺得做了一件好事! : 回到家,當然大家都深信我被騙了!唯獨我,隔天還真傻傻的附約! : 當然被對方放鴿子啦!什麼電話,根本是空號~~~幹!小小心靈嚴重受挫 : ,也上了寶貴的一課!但我卻非常相信如果能讓我再遇上此人,必能認出! : 如果老天爺能讓我再遇此類人,不知道板上的大大們,能否教教我,如何 : 能將這類人騙入警察局中,移送法辦,謝謝!感激不敬 : ~如果是騙貪心,我就認了,覺得是自己的錯;但是騙愛心,孰可忍孰不可忍~ : 已經過了這麼多年想起來還是心痛!感謝有此管道! -- 關心消費者權益~因為我一輩子都離不開消費行為 喜歡咖啡~最愛曼特寧 http://tw.myblog.yahoo.com/ivy-sky/ 最愛的板 consumer-消費者保護板 tax-稅務板 PttLifeLaw-生活法律板 cookclub-煮廚板 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.153.18

11/08 19:10, , 1F
非常感謝~知識使人成長

11/08 20:11, , 2F
別難過(拍),我高商三才上到此課,高二時也被騙過兩百元啦~^^

11/08 20:12, , 3F
我懂妳跟我一樣軟心腸,但要用知識自我保護哦~

11/08 20:36, , 4F
不用亂好奇 雖然我不確切清楚所謂急難救助金的功用

11/08 20:36, , 5F
但動用鐵定要承辦員警 一級主管 再加個機關首長簽名

11/08 20:37, , 6F
如為派出所則派出所長 分局則分局長 有制度但很麻煩

11/08 20:38, , 7F
不然填一填就領錢 動支制度不會那麼隨便

11/08 23:34, , 8F
至少我學到遇到那種人就叫他去警察局就對了!這沒錯吧!꜠

11/09 01:32, , 9F
不對 你根本連理都不要理他呀 XD

11/09 16:45, , 10F
這夠狠~可是如果是真的不就很可憐!