Re: [問題] 遭免職而未得資遣費問題

看板PttLifeLaw作者 (苦哈哈的日子~~ 誰來救我)時間17年前 (2007/04/03 13:03), 編輯推噓6(604)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《buty8970 (極度缺錢>"<)》之銘言: : 我在某電台任職DJ近三年,約半年前公司提出官方網站需有DJ個人部落格之連結要求, : 因而提供個人於無名小站設立的部落格連結,當時節目經理檢視相簿後並未提出內容有任 : 何不當之處,便設立於官網連結,我認為公司已接受部落格中之照片及文字。 : 日後節目經理檢視所有DJ相簿,並以MAIL及MSN方式告知所有DJ部落格皆沒有出現不當文字 : 請DJ好好持續表現。 : 約在今年2月底,節目經理與總經理特助以MSN要求我將部落格中的比基尼照片刪除, : 理由為「影響公司清新形象,音樂類型電台不應將個人形象著重在身材,請將比基尼照片 : 刪除」。之後我將相簿關閉,並於兩天後刪除部份照片再重新開放,隔天節目經理又以MSN : 傳送訊息「雖然你已經有把部分照片刪掉了,但還是有一些比基尼照沒有刪除,請立即執 : 行刪除動作」,並COPY我的網頁指示我應該刪除所有全身入鏡及上半身比基尼照片,至此 : 我沒有執行。 : 在這中間我的直屬主管與經理溝通,無名相簿為DJ個人所有,雖由公司連結出去但仍非公 : 司財產,目前公司也無任何關於部落格規範,公司沒有理由強制要求DJ刪除個人資料,若 : 認為不恰當可移除連結,或由公司自行設立官方部落格全權管理。經理不接受還上簽給董 : 事長「xxx任性妄為屢勸不聽,部落格中多張比基尼照刻意強調個人身材,並著重胸部特寫 : ,要求刪除卻置之不理」等字樣,要求予以警告處分,董事長看了認為我不受管教便要求 : 我當天立即離開予以免職以效眾优。 : 我想請問的問題是 : 1. 我沒有拿到資遣費,依照我的情況是否有機會爭取資遣費?目前我依照勞退新制 : 與舊制比例算出我可得約6萬5千元。 個人認為將離職細分為"開除"跟"資遣"兩種,若不符合勞動基準法第十二條的開除, 那就要歸入勞動基準法第十一條的資遣事由,並依法給予資遣費,才符合勞動基準法, 原po的情況是公司認為原po的行為不符合公司形象,因此公司給予內部處分, 但此內部處分為"開除",既為開除就應該要符合勞動基準法第十二條規定, 且看原po是否有符合勞動基準法第十二條第一項第四款規定,也就視原po過去任職, 是否有犯下許多過錯的情況下,造成這次的錯誤才造成公司"開除". ex:任職三年,其中大小錯不斷犯,造成公司困擾,且犯錯有經公司幹部開會處理罰責, 而此次因為犯錯過多,公司無法容忍下,所以予以開除.(這算是比較合理) 若不是例子當中的合理情況下,而就原po所述單一事件,就用"開除"的處置那會過當. 名  稱: 勞動基準法 (民國 91 年 12 月 25 日 修正) 第 11 條 非有左列情形之一者,雇主不得預告勞工終止勞動契約: 一 歇業或轉讓時。 二 虧損或業務緊縮時。 三 不可抗力暫停工作在一個月以上時。 四 業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時。 五 勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。 第 12 條 勞工有左列情形之一者,雇主得不經預告終止契約: 一 於訂立勞動契約時為虛偽意思表示,使雇主誤信而有受損害之虞者。 二 對於雇主、雇主家屬、雇主代理人或其他共同工作之勞工,實施暴行 或有重大侮辱之行為者。 三 受有期徒刑以上刑之宣告確定,而未諭知緩刑或未准易科罰金者。 四 違反勞動契約或工作規則,情節重大者。 五 故意損耗機器、工具、原料、產品,或其他雇主所有物品,或故意洩 漏雇主技術上、營業上之秘密,致雇主受有損害者。 六 無正當理由繼續曠工三日,或一個月內曠工達六日者。 雇主依前項第一款、第二款及第四款至第六款規定終止契約者,應自知悉 其情形之日起,三十日內為之。 : 2. 我的公司在台中,但我目前人在高雄,總公司也在高雄,我應該向台中市或高雄 : 市政府勞工局提出申訴申請呢? 申訴地點應該以實際提供勞務的地點為提出申訴地點,ex:在高雄工作,就在高雄申訴. : 3. 所謂勞動契約包含文字及書面敘述,我進公司以來未見過任何勞工手冊,這樣是 : 否真違反公司規定或重大情節事項,達到公司可直接予以免職的標準? 在第一項的說明已經涵蓋,至於資遣費的計算,原po看起來已經會,那我就不多做解釋. : 麻煩各位解答了 謝謝!! --  徵求法官 檢察官 警察 勞動檢查員 給我作為論文訪談對象,  有沒有好心人認識,介紹一下,小弟必定請吃飯作為答謝. 苦命的研究生上 @@a -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.197.8

04/03 14:10, , 1F
那請問公司若依業務緊縮這項原因將員工解聘,員工會有資遣

04/03 14:11, , 2F
費嗎? 謝謝~

04/03 14:41, , 3F
勞動基準法16.17條

04/03 14:50, , 4F
公司業務緊縮已在勞動基準法第十一條的範圍之內.

04/03 17:35, , 5F
可以再請問一下,"在同一雇主之事業單位繼續工作",這句話的

04/03 17:36, , 6F
意思是?若是員工已經離職另尋頭路,就無法獲得資遣費嗎?

04/03 17:53, , 7F
cabessa板友可另開標題,完整敘述問題哦~

04/03 17:56, , 8F
樓樓上版友的問題,以超出此篇範圍,且同一雇主之事業單位

04/03 17:56, , 9F
繼續工作"這句話跟你推文第二句,關聯性不大.

04/03 17:58, , 10F
同ivysky意見,如果有任何獨立疑問? 可另開標題