[心得] 默默耕耘教育的師父們 桃園縣新屋鄉善永寺

看板Ptt-Charity作者 (high)時間12年前 (2012/07/23 11:37), 編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
經過師父同意,我把我的文章放到網路上!歡迎大家分享轉載分享更多好人好事。 圖文並茂版:http://highever.pixnet.net/blog/post/37807951 2009年8月,那是我第一次和善永寺結緣。 「哆啦A夢的異次元世界夏令營」, http://www.wretch.cc/blog/highever/11338652 2010年2月,回善永寺和小朋友們一同到新屋鄉公所踩街。 「唱歌跳舞,辦財神賀新春」, http://www.wretch.cc/blog/highever/11605313 2011年7月,我第一份薪水的1/3,捐給善永寺。 2012年3月,到台東打工換宿前,回善永寺。 2012年7月,去澳洲一年之前,回善永寺,準備辦上班族周六營隊。 善永寺,位於桃園縣新屋鄉九斗村,充滿白鷺鷥,稻穗,向日葵,波斯菊的美麗小鎮(周 杰倫「稻香」的MV就是在這取景的唷!)。師父們在這裡成立「善永安心班」,主要為生 活有狀況、外籍配偶及低收入等家庭的孩子們,做課後的安親輔導學習和托育,因為在這 裡,有許多外配的小孩,家庭經濟困難的小孩,都不在政府的一般救助制度內。除了輔導 孩子們的課業之外,品格教育更是師父們更重視的,所以常常為孩子們舉辦活動,讓孩子 們藉由活動肯定自己。而善永寺也匯集信眾們的善款,持續在關懷低收入戶、獨居老人等 弱勢族群,或支援各公益團體的活動。 轉眼,三年過去了,小朋友們長大了好多,也有好多小朋友們沒有再來安心班了,但不變 的仍舊是那些燦爛純真的笑容。 而那些笑容的背後,總有很多不被看見的故事存在。每次聽到師父又說了誰誰誰的故事, 總是心疼如刀割般,不捨,心疼。 有個孩子在玩躲避球(師父們用軟球給他們玩)時總是特別的兇狠,活似個小霸王,問了 師父之後,才知道這孩子的父親因為酗酒,在家裡都會打他,有暴力傾向,也許是有樣學 樣吧,所以他來到這也挺會逞兇鬥狠的,不過師父們的話他都會聽。但師父說就讓他在這 裡消耗體力吧,回家後累了倒頭就睡,也不用面對那些可怕不愉快的事情。 有個孩子因為爸爸吸毒被抓,要被關十幾年,於是他給阿嬤養,跟舅舅住,阿嬤靠著幫別 人帶孩子賺錢,有一陣子這孩子沒有來安心班,原來是他說要幫阿嬤忙,要幫忙做家事, 要幫忙帶小孩。後來在師父向家人勸說下,才讓這孩子回到安心班來,課業也才慢慢從倒 數到中上。現在這孩子要國三了,師父說他能上公立或是國立的就好了,對高中沒興趣沒 關係,上高職學個一技之長也滿好的,因為如果上私立,他家人就不會讓他繼續升學了。 (不過師父說如果真是那樣他還是會想辦法的) 有一次師父開玩笑的說還真不知道要不要支持外籍配偶阿,因為這裡有很多當初嫁過來是 騙婚的,之後把錢捲走就跑了,小孩生了留在台灣,就不見蹤影了。還有當初媽媽沒辦法 養孩子,再婚後只能養弟弟,便把兩個女兒丟在寺門口,後來師父收養了他們,一起生活 。(不是要一竿子打翻所有外籍配偶,這只是我闡述師父說的話) 這裡的孩子爸媽有的可能會酗酒家暴,吸毒犯罪被抓去關,因此孩子們可能就要給阿公阿 嬤帶,有了隔代教養的問題,也有的給親戚阿姨叔叔帶,但卻總是寄人籬下,不是自己的 家。 有些孩子連營養午餐費都沒有辦法繳,卻也無法申請低收入戶補助,可能是被關的爸媽家 產有一塊用不到的地,或是總總因素,讓他們無法申請政府補助,而師父們都會想辦法幫 助這些孩子們。 有太多這樣的故事在社會上發生,但師父們是真的在為這些事情做什麼的人,師父們成立 安心班,幫孩子們上課找老師,提供點心食物給孩子們,帶孩子們到科博館戶外教學,教 孩子們唱歌跳舞,沒有收取任何的費用,有些家長還是不太願意讓孩子們來,有的認為讀 書沒必要,有的認為太遠花時間,各種理由都有,但師父們都會盡量和家長們溝通、去拜 託,抱著「預防勝於治療」的想法,讓這些孩子不要走向歹路,也希望孩子們能夠透過教 育,跟上政府來不及的腳步。 新屋善永寺blog:http://www.wretch.cc/blog/evershinetem 善永寺徵志工影片:http://www.youtube.com/watch?v=NQ1QXxf3AeQ&feature=related
以前我總覺得教育不是件很重要的事情。 考上了前幾志願高中、大學,我仍不知道自己要的是什麼。但在這裡,我卻看到了教育的 重要。這裡的孩子需要透過教育,才能和都會地區、有錢的孩子站在相同的起跑點上,教 育不該只是國、英、數、自然、社會,重要的應該是了品格和仁德教育。 我很討厭小孩子,但善永寺的孩子們總是讓我喜愛,他們是自動自發,互敬互愛,並且體 貼有禮貌,也許跟每天規定要誦經有關吧XDD,吃飯前都要先唸《般若波羅蜜多心經》和 《七佛滅罪真言》,才可開動,師父也會要孩子們吃完食物,不可浪費,吃完要自己收拾 碗快、洗碗、打掃教室、廁所,才可去玩,去跳繩。 這裡給予這些孩子的,不只是一個短暫的課後輔導安親班,而是一個家,溫暖又有力量的 家,所以在這裡,我看到的都是那些孩子最開心的笑容。 而對於我們這些義工而言,得到最多的總是自己。如果你有空,不妨到這美麗的九斗村走 走吧,去看看這個小地方,背後的那些故事,孩子們要的不多,有時候要的只是你能陪他 跳跳繩,下下棋,和你真心誠意陪伴他們的笑容吧! 感謝這群為社會默默付出的人,謝謝師父們,也謝謝義工媽媽們! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.31.129.114

07/23 12:45, , 1F
大推!感恩分享!

07/23 17:27, , 2F
有錢出錢 有力出力吧~~ 歡迎各位分享出去~

07/25 10:43, , 3F
請問要捐款的話要怎麼捐呢? ((寺廟好像沒戶頭-.-

07/26 11:26, , 4F
喔喔 !! 謝謝你 我在網誌後面有附註了!! 感謝!

07/26 14:36, , 5F
是個人名義的帳戶哦,這樣可以申報綜合所得稅捐贈列舉嗎?

07/27 22:30, , 6F
您好,我修改囉!!師父說他們有立案的帳戶 我之前貼的那個

07/27 22:31, , 7F
不是 已經更新:D 這樣就可以申報了