[資訊] 蘭嶼東清部落資訊

看板Ptt-Charity作者時間13年前 (2010/08/31 19:26), 編輯推噓8(805)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
大家好…在板上潛水很久... 今天我終於鼓起勇氣打了電話給蘭嶼東清部落的師母,詢問東清最近的需要 電話很幸運的也終於通了(之前打過2次都沒人接) 師母人真的很害羞~~~ 我的意思說,她對讓大家破費買東西給他們真的很不好意思 所以都不好意思開口 以下是我直接問,然後整理過的結果 1、目前最需要的是教會的重建經費,東清的網頁上有寫,尚缺20多萬。 2、物資方面,可久放的食物、老人家可以吃的食物都很歡迎,如:米、罐頭、乾麵等等。 言談中得知老人家很愛吃米飯~因為以前都吃不到(他們的主食就只有山芋頭) 3、小朋友則是愛吃零食~喜歡可以玩的有趣小玩具。 我有問到聖誕節快到了,是不是也需要小朋友的禮物,她也是說對~請問她何種禮物 小朋友會喜歡,她說糖果阿、小玩具這種,她說她會把人家捐的糖分一小包一小包的 分裝包好,至於玩偶、娃娃這種的小朋友不喜歡。 (我想會不會是小朋友平時也沒電視可以看,什麼海棉寶寶、超人這種東西 對他們來說是沒義意的,所以才不喜歡, 另外捐聖誕小禮物的人是不是最好自已先分裝包好,這樣應該可以幫師母省很多時間) 4、衣服的話…蘭嶼挺熱的,所以不需要冬衣。真的捐的話也是小朋友、老人家的為主。 (但言談中感覺好像不是很需要~生活過不過的下去應該比較重要) 5、因島上沒產蔬果,所以以前完全吃不到水果,現在好一點,有人在賣水果,但很貴~ 我就想說是不是可以寄這些過去。 問了我的水果農產大王同學和物流公司的主管同學,他們說水果真的不建議我用寄的, 因為封箱有熱度,加上天氣難預測會影影船期怕水果悶壞了。 蔬菜的話,可放很久的可以寄,但建議選硬一點的 如:南瓜(可以放1個月哦)、高麗菜、洋蔥、紅蘿蔔、馬鈴薯 (可是我自已想,那種可以放很久的水果應該可以吧,像柳丁? 盛產時我這邊可以買到20斤100元耶 物流同學說他們遇到寄離島的時間都和顧客說約一星期 柳丁放一星期根本不會壞阿 不過....我不太確定我想的對不對,所以,我想最保險的還是人有去蘭嶼時再帶過去) 6、我本來以為最近7月普渡會有很多人寄很多乾貨過去給他們, 結果沒有耶~師母還問我為什麼7月要拜拜~ 所以家裡有很多拜拜乾貨食物又吃不完的人可以寄過去哦, 非主食也是可以,因為小朋友愛零食、餅乾 7、之前有一對台北的夫妻,去實際看過那邊受扶助的家庭後,每月以1500元捐助2個家庭 (所以每月一共是3000元)捐助一年後,同樣的錢師母建議他們換別的需要的家庭, 所以捐現金的方式也是可以的~ (我想捐現金應該是最直接又實際能幫助到他們的方式吧) 8、另外,師母家有在經營民宿哦~但是她不好意思的說就只是2間房間而已啦~ 所以有去蘭嶼的話可以聯絡她住她家哦,讓她們有點收入~還可以順便帶東西給她 真是一舉兩得~ 我在台南~最近想先寄些米、麵這些主食過去 另外有在想,該用什麼樣的方式,可以長期、穩定的定期寄食物過去 如是不是可以找到大盤用較便宜的價錢供應 過一陣子的聖誕節,我也想寄些小朋友的禮物、零食過去 剛好有想寄東西的版友,還是可以給我一些建議的版友 歡迎寫信給我哦~~一起討論、開團寄 上班一整天,悶氣也生了一整天,身體好累 但我現在真的好開心~~~有餘力能幫助需要幫助的人真的是一件幸福的事~

08/31 21:00, , 1F

08/31 23:45, , 2F
七月拜拜,應該是因為多數原住民好像都信基督或天主教吧?

08/31 23:45, , 3F
所以才會不太清楚佛/道教的大拜拜。

09/01 12:32, , 4F
謝謝分享這麼詳細的資訊 :)
※ 編輯: mormor2 來自: 210.71.114.76 (09/01 15:49)

09/03 00:14, , 5F
我有打過去 師母說很感謝原波和板上的大家 (颱風天風雨很大)

09/03 04:07, , 6F
捐文旦呢?? 現在買也是放到中秋才會好吃

09/07 00:15, , 7F
文旦可以喔 :) 只要沒壞都會收 師母都會分給各個家庭

09/07 16:52, , 8F
推好心,有時間有能力做些公益,真的會讓自己的心更富足~

09/07 16:54, , 9F
民宿挺讚的!下次我有機會去做旅遊報導也可以放進報導裡~

09/07 16:55, , 10F
或是有機會組個蘭嶼觀光團,順便帶東西過去也不錯耶

09/07 20:16, , 11F
beastwu大,有開團要告訴我們哦~

09/08 22:48, , 12F
對蘭嶼和公益旅行有興趣的 可看#1AQ6bJXs篇 我之前去的心得

10/12 08:42, , 13F
謝謝原po提供的資訊 想了解的部分您都問到了 :)