[心得] 比較特別的經驗

看板Ptt-Charity作者 (宛若新生)時間17年前 (2007/04/12 14:10), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
從高中時代起就有做公益的經驗, 多是以捐款的方式 當然也不是每一次的經驗都是令人感到滿足,回味無窮 有幾次的經驗就不是很好 跟其他的分享文不甚相同 算是一些不太愉快的公益經驗 所以某些部份就不說明的太明白了 ^^" 還請大家見諒 ___________________ 事件一 這是N年前的事情了 有一次出門準備買某個東西時,遇到某個單位 (因時日久遠,好幾年前的事,我真的忘記這個單位是什麼 ^^") 兩個女生向我走來,拿個箱子,說明來意是公益,希望我能不吝惜付出一些 當時我隨即打開皮包,拿出兩百五十元鈔票給對方 但讓我傻眼的是,我在拿鈔票時,其中一個人員竟然直接往我的皮包裡面看 然後笑著勸說要我多捐一點,捐個五百 我後來微笑婉拒,兩百五拿給對方後就離開了 對方的舉動,讓我心中不悅,因為覺得不是很有禮貌 當天也不知道為什麼, 離開後一陣子,又遇到另一個單位 我還記得,對方說是關心某個精神方面疾患的單位,同樣是希望我捐款 我婉拒了對方, 說明一方面是不久前已經捐款給某個單位過了 另一方面是,打算買某個東西,錢準備剛好,怕會不夠用 對方並不因此放棄,改用苦肉計 說他在這裡站很久了,雖然人潮多,但卻沒有人願意捐獻 而且氣候狀況並不佳,刮風又下大雨,訴說自己的辛苦 他希望我捐個五百,我回說真的有困難,沒有辦法,對方又跟我講了一些話 後來算是有點被他感動吧? 我真的拿了五百給他@@" 現在想想覺得有點不可思議 當天,原本準備買的東西沒買成,後來也一直沒買了 (對了,我並沒有因為這件事情而不悅,覺得不太舒服的是前一則) _______________________事件二 這個單位算是個滿知名的單位, 物資捐款什麼的,都算相當充沛,不乏捐贈 有一次看到該單位說需要某樣物資,剛好身邊有,也想要出清 就打包了一大箱子,旋即寄出 寄出後,我一直都沒有去管這件事情 但約兩個月後,偶然看到該單位在網上說, 他們若有收到捐贈,幾天後會給予收據當證明 我才想說,耶~~寄出幾個月了,好像沒有收到收據,莫非是東西沒收到? 寫了郵件給該單位,給予一些資料,詢問是否有收到某某包裹 問了幾次,對方都說查過了,確定沒有收到 當時滿驚訝的,因算是第一次寄丟東西,況且箱子又滿大包的,怎麼會發生這種事 還好當初寄出的執據有留著,拿著執據去郵局查 郵局確定東西已經寄出,我回對方說沒有收到,因此想查郵件下落 辦事的小姐說查這個要付手續費,哪時候好也不知道, 並不願意幫我這個忙,要我再等一陣子,或者直接打去接收地的郵局問 但我當時堅持要查,他才說既然你堅持就算了 另外又打了電話到接收地問,是否該郵件還滯留在郵局裡 總之,當時因這件事情算是忙了幾天 單位確定沒有收到、當地郵局也確定郵件並無滯留該局 後來,結果出來了,上面說早已簽收了,簽收者是某某某(的確是該單位的人員) 看了後滿訝異的,東西有人簽收了,他們怎麼會說沒有收到? 於是將結果告知該單位 沒想到該單位的說法竟然有大轉變, 由原先的堅持沒收到, 到後來跟我說,發現有收到,但收到後馬上拆箱辦活動送人,說是他們的疏失 要我留下聯絡方式,會補收據給我 但是~~我一直沒有收到 其實我並不在乎收據,只是覺得有種白忙一場的感覺 或許大家有不同的想法 希望大家看看就好,筆者只是寫出自己當時的內心感受 在此一鞠躬 orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.193.130

04/12 15:26, , 1F
感謝您的分享~<(_ _)> 任何經驗都歡迎喔:)