[討論] 評價與選課

看板Psychology02作者 (捲捲)時間15年前 (2009/09/03 15:49), 編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
最近有非常多學弟妹問我像是以下這些問題: 「學長我選到XXX老師了,但他在課程網上的評價好爛我想退他耶?」 「OOO老師選得人好少,網路上也找不到他的評價耶,我要不要去上?」 我在這想和所有學弟妹來一次機會教育 評價這種東西,真的看看就好了。 寫評價的人是怎樣的人 就是那些修過這門課的學生 他們的意見,就只是他們修過這門課之後的想法 但觀看評價者與評價撰寫者其實於起點就存在著落差 學系背景、興趣、先修課程、個性等等 未曾考慮這些因素而直接考慮他所寫的片面之詞 這就像是小男生說芭比娃娃超無聊,小女生說變形金剛超難看是一樣的道理 而且NTUcourse每學期末都有非常多的人寫評價 然而被版主收錄到精華區的總是少之又少 因此大數法則在此也不能適用 舉我自己寫的評價為例 我大一上學期有修一門"國會與憲政民主" 我自己相當喜歡(不過我的口味一向很小眾) 修完之後我有上課程板上發一篇評價文 給予那老師相當正面的評價 原本上學期冷冷清清的教室 下學期第一堂課就塞滿(據我們同學轉述) 但到後來也是一直翹課、退選 或許我的背景與興趣和其他學生落差太大 因而導致他們誤會了我的正面評價 再舉個例子 去年理學院教大一英文的陶漢威老師是新老師 初選第一階段結束後只有15人選了他的課 是的,敢嚐試新事物的人太少 有些我認識的同學儘管對英美文學有興趣 但是仍膽怯於未知的老師 直到上完一學期,我們摸清楚老師的脾氣之後大力宣傳 課程板上出現了非常多篇的評價 下學期第一堂課就爆滿了 不得不說這是無可理喻的從眾行為 儘管我們的社會文化確實是教導我們去附庸多數 而非挺身當少數中的少數 如果你今天選課真的選到了一個未知 或是評價不高的老師 除非你對於這門課的課綱內容真的沒興趣 不然都先去聽聽看再決定好不好? 畢竟如果你在大學裡都不能勇敢地踏出未知的第一步去拓展自己 以後的自己又何嘗有那種膽識呢? 自己又到底會被限制了多少呢? 不過是一點小建議與支持鼓勵^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.224.53

09/03 15:51, , 1F
其實沒興趣也可以聽看看 聽了搞不好就有興趣了

09/03 17:11, , 2F
我很想去發一篇評價為:普通 的文看大家有甚麼反應

09/03 18:35, , 3F
沒錯 的確是這樣

09/03 19:21, , 4F
我有選國會與憲政民主耶 現在好像還有名額

09/03 19:30, , 5F
英文高高興興的排完志願後,才發現已經內定了QQ

09/03 20:17, , 6F
我最喜歡研究從眾行為了!可以拿NTUcourse來研究研究