[心情] 系級賽心得和種種

看板PsychoTT作者 (玄風)時間11年前 (2012/11/16 21:55), 編輯推噓6(609)
留言15則, 5人參與, 最新討論串1/1
這篇不會發FB,也是我試著第一次直接用PTT發文。 關於系級賽其實應該要歸功熊熊和Joujou,我其實覺得我什麼都沒做(笑) 是他們提了說要辦,我才想說好啊,那就辦, 就幫忙處理一些賽程規則等東西,或著弄個歡樂擂台賽出來, 希望大家都能夠玩得很開心,能夠很享受這種一起打桌球和比賽的過程。 既然是系級賽,就不應該自己隊內人關起來玩, 所以也很希望來玩的BOBO、丁丁,游泳、淯惇或誌峰學長也能夠很開心。 是說也因此讓分沒溝通好,讓一些人可能不小心讓太多分XD(如JS XD) 還有歡樂擂台賽的時候害國手連續轉了一整局XD 或著魏大他們一直拿兩隻拍子打球,還有翔翔還真的去聽過安麗了嗎? 這大概是我之前沒有真的安排很好,好好算過機率,導致悲劇有點太多XD 這點倒是在此道個歉(笑) 那對於系桌人的意義呢?只是歡樂嗎? 對我來說,對我們系桌人而言, 我希望這能讓大家享受打多球的開心,和接受比賽。 說真的我也很討厭比賽,也討厭比賽的壓力,以前在play的時候,要不是學長找我play, 我一定躲在旁邊練發球。 雖然這也有好處,就是我不小心練了很多顆發球,還可以拿這些發球來衝康人。 但說真的,也許現在的我還是這副死性格,不太喜歡比賽的壓力, 但我可以去比賽,也願意主動去比賽, 靠的只是不把比賽當比賽,就像不要把考試當考試一樣, 比賽的意義對我來說不在於分數勝負,而是知道自己還可以怎麼打,還可以怎麼進步, 還可以怎麼變得更強。 我只是想為了可以打得更好,打得更開心,開心的原因也許不是因為贏了還是什麼, 而是像JS那樣可以感覺到解題之美(?) 是那種對於自己的發力、技術等等能完全掌控的感覺, 能夠從完全無法控制到完全的掌控,是一種很令人開心的感覺, 相信大家從切球切得很爛到發現比較會切, 或著原本都扣不進後來還可以扣倒寶礦力水得, 不斷的挑戰自我的感覺,都是很難能可貴的體驗。 我也一直覺得這就是學習所能帶給我們的安定感。 如果鬥性沒有很強跟我一樣溫吞和平的人,可以考慮試試看這種想法, 試著去接受它,試著去體驗它, 如果你問我為什麼一定要試它的原因, 我會告訴你,只有在緊要關頭比賽時,扛著壓力、扛著責任, 不是為了自己的自尊問題,而是為了整個系桌時, 你才會體驗到什麼叫做質的飛越,什麼叫蛻變的成長。 我沒有唬爛,去年的大心盃給我這樣的體驗,也讓我想清楚系桌對我的意義, 所以我接了隊長,我希望我能把從阿蓋顆顆他們身上學到的可以傳下去, 不要讓系桌在我這裡斷掉,即使我學藝不精, 你們幸運的是阿蓋還在,還有機會可以和他學,不然我也是不知如何是好。 如果可以就去和阿蓋打play,或著找比自己強的學長姐, 讓他們play完後告訴你,他們是怎麼打敗你的,知道自己的弱點知道怎麼去改善, 學會自己做自己的老師,既然都主動參加系隊了,那何不再主動點再把球打好點? 當一群喜歡打桌球的人聚在一起,還有人願意教時, 能夠多學習就多學習, 這其實是很難得的事情,你以後跨出心理系桌以後, 不會再有人免費無抱怨的教你打球,也很難有機會把球打好, 如果你希望你一生中有一項運動技能可以陪你到老的話,桌球應該是最好的選擇。 我老實承認,即使身為隊長,我還是很弱, 我學會的技術和經驗都遠遠比不上阿蓋和以前的學長, 對我來說,從我剛進來時,台大的三冠王頭銜什麼的, 早已和我很遠很遠,我也沒有任何感覺覺得一定要打贏, 但是我大二的大心盃真的比大一的大心盃好玩非常多, 因為我們大一根本直接等於輸了,直接輸了的比賽其實真的沒什麼好玩的。 對於大心盃我可能會辜負以前學長的期盼,我沒什麼鬥性也沒有一定要練到拿第一, 但我抱著的心態是,如果你有第一的水準,那就要打出你的實力, 如果你有第一的機會和天賦,不要浪費它,好好練球,讓你在比賽時能穩定地打出每球, 去年,我們四點打五點我們第四名, 今年我們少了顆顆,但我們多了這麼多的你們, 我們應該湊得出五點,也應該不只有第四名,如果以實力論的話。 我不論名次,我只論實力, 只論會不會在比賽時對自己難得可以展現自己最強一面時, 能不能夠完全的呈現, 能不能不後悔能不能驕傲的挺胸走出去告訴自己我做到會好了, 去年的我不行,我知道我缺了太多的練習,明明可以打敗的對手卻因為生疏而慌亂, 我曾經是技巧那麼純熟的,而我也很後悔請了這麼多假。 不要輸掉任何一場本來可以贏的戰役,因為那樣不是輸給對手,是輸給自己。 這是我對大心盃的理念。 我一向不是個很會帶活動、或著很會拉攏氣氛向心力的人, 我當隊長實在不是很適合, 因為我不會要求你們一定要盡量不請假像系排那樣, 我不會把心理學所學的去個人化和認知失調用來加深你們對系桌的向心力, 我希望是因為你們喜歡打球而來的, 而我自己的經驗是,你越不來,你會越不想來, 原本可是只是事假,到後面桌球對你的意義就越來越低, 好像是可以隨時犧牲排掉的行程。 我當初就有這種感覺,所以我一度想要放棄掉桌球。 所以即使我當了隊長,我也不會特別針對這塊去噹人, 我只希望每個人都可以好好選擇,不要後悔, 都選擇打了,為什麼不打好一點? 三天打魚兩天曬網是練不好的,何況我們練球時間真的很少, 約練不見得要學長姊,想約練就練, 還有以前的超強學長提供教學練球, 這麼多機會沒有把握真的很可惜。 這邊碰一點什麼,那邊學點什麼卻樣樣不專精, 我覺得以大家的天賦,這樣是浪費了,可惜了, 一個深入學習的技能是可以讓你帶到很遠很遠的以後, 即使四五十歲要陪你兒女打球時,你還是可以打得很好, 我爸就是這樣,他拿了睽違二十年的桌球拍陪小學的我打。 當你知道你的東西到很多年後還可以用時, 你不覺得現在多付一點點心力好好努力是一件很值得,而且是有意義的事情嗎? 最後我想說的是, 我希望系桌能給你們一個溫馨大團體的感覺, 我很喜歡和大家一起變強,也很喜歡大家一起為了某個目標努力, 我希望大家都能夠在每次的練球、活動或比賽都能很開心, 所以我不會強迫你, 只是我想說的是,以我的經驗,不去嘗試就放棄、就厭惡他, 真的是一件非常、非常可惜的事情。 以上為我的不負責任淺見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.161.102

11/16 22:27, , 1F
這一篇文章值 498 Ptt幣 看到十頁我就@@

11/16 22:27, , 2F
現在來慢慢看XD

11/16 22:29, , 3F
話說我打得太認真有時會忘記幫對手看也XDD

11/16 22:31, , 4F
去年大心盃阿 假使沒有堅持雙打排點 搞不好可以第三

11/16 22:31, , 5F
其實我也會忘記看XD 是說jou怎麼知道直498?XD

11/16 22:32, , 6F
真是對不起@@