[其它] 爸爸走了

看板Psychiatry作者 (小呆)時間1年前 (2022/05/31 00:35), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 1年前最新討論串1/1
去年因為爸爸患有失智症 去住院治療 我才接觸這個版 後來他死了 我也很少看了 曾經在深夜打了一篇文章 結果連線斷掉沒存檔 爸爸從二十幾歲就有憂鬱症躁鬱症 吃藥吃了幾十年 在內湖某院日間門診十幾年有了 媽媽是怕他退休後很無聊 沒事做 可以有個認識朋友正常社交的一個模式 去年五月 因為新冠肺炎 需要打疫苗才能繼續日間留院 我媽覺得爸爸有慢性疾病(曾經洗腎過) 不讓他打疫苗 怕有風險 就給他辦出院了 因為他也64歲了 醫院那邊也希望他能出院 最多只能住到65歲 去年五月因為疫情 我也自顧不暇 有兩個小孩每天線上課 之後就暑假 我還是要每天顧小孩 先生在國外 爸爸因為沒什麼朋友 在家也很悶 漸漸的他的一些事情發生 到我媽受不了 例如一直覺得她去跟樓下鄰居約會 出去外面找漢子 平日白天瘋狂打電話煩她 或是懷疑樓下鄰居偷錢 叫警察來 當然也不了了之 我媽崩潰痛哭求他去醫院住院觀察 其實這幾個月醫生有開一種自費的失智症藥 不過沒什麼用 有被害妄想症 帕金森氏症 憺妄症 憂鬱症躁鬱症 每天吃非常多的藥 但內湖的醫院不讓他住院 所以我媽求助松山區某家精神科醫院 醫生覺得是失智症 讓他住院治療 他十月十日左右入院 我媽就跟我和小孩一起住 本來還很好 沒幾天我10/14狗狗死了 我崩潰吃素了 後來我因為傷心過度問狗狗的事情 認識一個高人 他可以看到一些我們看不到的東西 他看了我爸最新的照片 說我爸情況很危急 額頭上有個鬼王 要我立刻去新莊地藏庵為他 化解冤親債主 說他年底有個關卡 過不去就走了 過得去頂多活到隔年農曆四月 那時候爸爸本來入院治療都還正常 後來他漸漸不說話 失能失禁 喪失求生意志 又去住到觀察室 媽媽有在他入院後兩三個禮拜 專門請了一位看護照顧他 可是因為疫情 一週只開放一小時探望 所以也才一個月就變化很大 看護大姐說剛認識的狀態可以聊天 都很正常 之後時好時壞 還裝尿管 因為會亂尿亂大便 攝護腺肥大 後來醫院又做一些檢查跟判斷 確定是失智症 健保註記了 這間醫院也為他調藥 其實還算不錯 可是他症狀變複雜 他們只能醫療精神科 其他內科疾病必須轉回到市立醫院 最後還是趕他出院了 我媽媽沒辦法了 只得去求內湖醫院原本的主治醫生 拜託他收治 我爸在救護車上看到熟悉的院區 記憶湧現 原本忘光光的記憶 一下都想起 很高興的入院治療去了 大概住了三個禮拜吧 我印象中不到一個月 醫院又趕他走了 認為他沒有很大的危險 腎臟指數也還算不錯 我媽跟看護大姐都覺得他的藥還沒調好 但主治醫生堅決認為他不是失智症 只是因為精神科的藥吃了幾十年 的一些副作用 所以我媽也不能請外勞 最後拜託看護大姐住在我家 專門照顧老爸 我爸回家第一天 下午還能跟我們正常說話 晚上就很不耐煩 也不吃東西 說我媽會害他 又威脅我媽要自殺 真的像變了一個人 後來看護大姐覺得他半夜都會鬧 睡不好 藥沒調好 但主治醫師還是堅持不是失智症 其實我們也不知道他在堅持什麼 後來因為我爸有尿管 沒有一間機構願意收治 機構只收可以自理的 或是躺在床上的 我媽也每天回家被他整 我就帶他去打BNT 12/27打第一劑 期間我們也求助其他醫生 但沒人願意看他 每次出門都是大工程 要推輪椅 從二樓走到一樓再到巷口要一小時 後來我媽也絕望了 去打1966 經過判定 我爸是失能第八級 總共九級 社工來評斷都我簽名的 所以後來有方案是推輪椅 因為我爸很重容易摔倒 我媽跟看護很容易受傷 然後還要在廁所訂輔具 有找人評估 還要租病床 因為他睡覺到半夜 有時候會滑下床 很危險 也有物理治療師說爸爸應該是橋腦受傷 造成吞嚥困難 要做進一步檢查 因為會忘記怎麼吃飯 1/21 我帶他去打BNT第二劑 那時候疫苗大缺貨 我想說快過年了 怕有變數 先打一打 那天是週五 前幾天我拜託第一劑打的醫院的工作人員 說我爸爸失智症 出門一趟還要預約無障礙車子 很浩大工程 拜託一定給我們排到 當天看護大姐打第三劑 跟我爸一起打 其實那天雨超大 我卻記得我爸的手很溫暖 我的手很冰冷 因為我吃素了 很怕冷 我被趕出去排隊 後來因為爸爸從輪椅滑下來 他大叫救命啊 保全立刻給他插隊打針 打針完看護給他煮粥 我給看護買好午餐我才走 週六都還正常 就這樣到週日早上 我媽打來說 你爸爸死了!! 我整個傻眼痛哭 立刻衝回娘家 跪地摸著他的手 已一片冰冷 看護大姐說你不能這樣 會影響到他不准哭 原來早上大姐倒尿袋 說怎麼沒什麼尿 很奇怪 叫他名字沒回應 所以跟我媽討論怕有危險 決定帶他去急診 有收拾行李 幫他蒸蛋 想說吃完出門 媽媽去叫他發現已經不會動了 沒呼吸了 之後就是119的人來 說死一段時間不用急救了 然後警察來了 看一下就走了 有沒有打疫苗 有疑慮嗎? 沒有 媽媽覺得爸爸很痛苦 不需要解剖折磨他 之後法醫來開單 法醫看看說表情很安詳平和 沒有痛苦 開一個心臟猝死心肌梗塞的死因 等時辰到了 葬儀社的人來帶走了 我們送他去二殯 我再捧著他的斗 去一殯那裡的會館 就這樣 過年前七天 爸爸靜靜地走了 我們最後約了過完年後的好日子 讓他好好的火化 今年的年是我一生中最難過的年 因為喪家 節慶都與我們無關 我也瘋了 因為我覺得我爸死跟疫苗也有點關係 我帶他去打疫苗的 都是我簽名 但是媽媽回想爸爸死前一天晚上有劇烈咳嗽 之後有昏睡 她們還覺得很奇怪為什麼他那天很早就睡了 平常會搞很久才睡 她跟大姐合力把我爸很安全放床上 就這樣他睡夢中走了 本來死的隔天 租病床的要送來 我要取消 醫院社工人員也傻了 我說爸爸走了 我沒有爸爸 我是獨生女 只有媽媽了 我要好好堅持下去 要照顧好媽媽 之後告別式火化入塔 直到百日 再做法會圓滿 現在我們生活也正常 不是喪家了 我們都還是覺得奇怪 為什麼他會死 火化撿骨的時候 他的骨頭有粉紅色 撿骨師傅說這是藥代謝不掉 殘留在體內 所以我在猜 他身體可能真的已經壞光光 慢性腎衰竭 精神病史幾十年 攝護腺肥大 但這都不足一擊斃命 最後他結束了他憂鬱的64年 他死前幾週 有跟看護大姐說 看到我爺爺坐在家裡 但是看護說那裡沒人啊 她也有跟我講 我們沒想太多 因為後期他只會想到以前的事 以前的同學 父母妹妹 不會提到我跟我媽 然後覺得這樣活著很沒有尊嚴 被放在輪椅上 腦袋也不清醒 一天吵著要尿尿十幾次 把我媽撞倒受傷 把我媽氣死 但是就算你這麼折磨我們 我們也沒希望你死 其實你活著只剩精神上的意義 但我跟媽媽還是一樣很難過 頭七那天凌晨我有聽到你唸的六字大明咒 你跟我小兒子說我要走了 媽媽之後從此沒夢過你 至此後 我依然吃素到現在 我依然想不開 我這些福報可以回向給你跟狗狗 老爸你現在應該跟著佛祖修行 在極樂世界吧 我也沒地方可以抒發心情 唉 只能po在這裡 沒人相信你走了 你的病友還覺得我媽在開玩笑 但你真的走了 走了也好 至少我們幫你好好打點好一切 現在疫情太亂了 你那樣好好的去了 也好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.151.20 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Psychiatry/M.1653928523.A.7BD.html

05/31 01:59, 1年前 , 1F
願你安好 繼續加油

06/01 00:51, 1年前 , 2F
加油,還有媽媽,要堅強