[代po] [心理] 我的狀況是生病了?

看板Psychiatry作者 (悲傷只是過程而不是終點)時間4年前 (2019/06/29 11:15), 編輯推噓5(508)
留言13則, 6人參與, 4年前最新討論串1/1
***此為文章代po 請回信或推文 勿寄站內信*** 我在四年前曾經歷多年的暴力傷害,施暴者是我的第一任男友, 他對我做的事不是一般的物理性暴力,但我怕被認出來, 我只能說我是一直被強迫去做接近死亡邊緣的事情,然後也差點死過一次。 後來因為某些原因讓我清醒,然後我冷血的擬了一年計畫, 最後成功在一年半後分手。 但接下來的事情,就是我想詢問板友的原因: 分手後因為某些特殊的原因,所以我每個月都會被強迫跟他見幾次面, 但分手後他一直呈現一個,很像好人的樣子, 我不確定是不是因為這樣,所以我對受暴那段時間的記憶很空白, 我只記得瀕死體驗跟一小部分片段,其他部份感覺大腦像是被剪掉一樣。 然後我慢慢開始覺得那件事跟我沒關係, 之後我對待那段時間的方式,變得像是完全把它切割開來, 而我自己也塑造了一個完全不一樣的我,然後我就靠這樣生活下去, 雖然我會時常感到沒來由的不安,但基本上也沒出什麼差錯。 一直到今年初那個特殊原因解決了,我終於不用再跟他有任何聯繫, 我本來以為這是一切好的開始,結果我變得比以前更容易焦慮, 最後我只花了僅僅四個月就搞砸了我現在所有的生活。 但這個月初,我很幸運得到了一些朋友給我幫助, 他們覺得我的心一直是在生病的,只是我沒有病識感, 但因為我覺得我並沒有完全無法生活、相反的我工作正常, 而且我也不會有自殺衝動(以前受虐期間有,但在我決定計畫分手後就完全沒有了) 所以我不確定我是不是需要去看醫生,我不想浪費醫療資源。 以下是我整理出我的狀況: 1.對過去受暴的記憶幾乎是記不清的,可是能清楚記得生理上的痛感 2.我會沒辦法相信眼前的施暴者曾經對我施暴 3.我有塑造角色讓自己扮演的情況,而且執行的很徹底 4.我對我自己產生的任何負面情緒會非常的厭惡跟拒絕承認 5.我非常懼怕對男友產生幸福感(目前因為我的情緒問題剛分手..) 6.我這四年經常沒辦法分清楚我的情緒哪個是真的、哪個是假的 (例如當我生氣時,我會開始想我是真的生氣嗎,到最後我就會覺得自己沒有生氣) 7.我很怕看到跟施暴者相關的資訊,會讓我心悸跟焦慮還有整個人呆掉 (但這一點又跟2衝突,所以很矛盾) 8.我對人變得很有戒心、很難完全建立信任感,包含男友 (但我實在很會演戲,所以在我這個月開口求助前,朋友從來都沒有發現我的異狀) 9.很容易一點小事會過度焦慮跟緊張,可以在一瞬間大哭,下一秒又沒事 10.這點大概是最重要的,我每次一感到恐懼,我會想傷害別人 (但不是暴力傷害,就是嘴巴會很酸很難聽、或是刻意去做對方討厭的事情) 然後最近我才注意到,我只要一焦慮或緊張,我會一直很大力的掐自己跟捏自己, 我發現感覺到痛這件事可以緩解我的情緒。 但我一直以為這跟搓手心一樣,是很常見的動作,但我的朋友跟我說不是。 針對以上幾點,我有找了一些資料,有看到一個PTSD症候群的論述, 可是我已經正常生活四年了,而且也離受暴的時間隔很久了, 感覺上我的狀況似乎也不太符合。 不好意思,文章有點長, 我想請教的是,我的狀況到底是生病了,還是其實也只是一般人常見的反應呢? 最後,如果有人認真看完了,真的很謝謝你:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.174.122.119 (澳大利亞) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Psychiatry/M.1561778141.A.1A7.html

06/29 21:57, 4年前 , 1F
你完蛋了,快去看醫生和心理師吧

06/29 21:57, 4年前 , 2F
出了問題都不容易好起來

06/30 01:30, 4年前 , 3F
說得不清不楚 去找專業的來談~

06/30 09:03, 4年前 , 4F
去找諮商師聊聊吧,就算沒病,也給自己一個情緒的出

06/30 09:03, 4年前 , 5F

06/30 11:02, 4年前 , 6F
建議試試花精,可以去aromatherapy問。情緒不是理

06/30 11:02, 4年前 , 7F
智層面能夠掌控的,需要療癒。

06/30 11:03, 4年前 , 8F
推薦義大利永久花精油,可以把壓抑的情緒舒發出來。

06/30 15:10, 4年前 , 9F
解離?

06/30 15:12, 4年前 , 10F
感覺可以嘗試從解離的方向下手

06/30 15:12, 4年前 , 11F
我本身是解離患者 妳說的現象我也會發生

06/30 15:13, 4年前 , 12F
1.情緒解離

07/05 19:27, 4年前 , 13F
可以去衛生所找心理師談談