[日記] 軼已刪文

看板Psychiatry作者 (懶人鞋)時間5年前 (2019/04/14 16:30), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 5年前最新討論串1/1
這天,我似乎發現我每天都在落淚的事實。我想起一些事,關於年少時光,關於承諾、想 念,以及一些愛的代價。 我與交往近四年的初戀開始的日子,也是教科書一本本打進腦海的日子,那時候剛上高中 ,每天進教室,總會看到有人捧著一本封面上印著「題網恢恢,疏而不漏」或者「題海無 涯何作舟,某某幫你不用愁」之類字樣的參考書在啃。教室裏格外擁擠,風大時節不開窗 ,空氣格外混濁缺氧,讓人覺得仿若身處ㄧ座玻璃囹圄。我深知自己將最美麗的年華埋葬 在這裏。無可選擇,悄無聲息。 高中畢業半年,我與初戀分開,我以為我會在很長一段時間裏艱難地想念他,但事實上, 他竟然很快就沈沒在我的記憶,我並無刻骨對牽掛。這是第一次,我發現了人的不可信任 。直到分手快一年了,我才開始憶起初戀,就像一個人對著鏡子說話一般,不知不覺,便 感到心酸。我想著他如何填滿我的高中生涯,又是如何漸行漸遠。 我第一次自殺也是在這年,分手後初戀對我依舊溫柔,我們就像沒有分手一樣繼續陪伴彼 此,他陪我諮商、陪我看診、陪我散步。他甚至還深情的望著我說道:「既然我們此時都 單身,到了三十歲若妳還沒有對象,我們就結婚。」我知道他一直捨不得讓我走。我知道 。我總是看得懂他的眼神,也同樣捨不得他的溫柔。 這樣的溫柔的日子一直到我病發自殺。自殺的隔天,他在如往常的日子來我家陪我用膳, ㄧ進門,他慌忙的攙扶體力不支的我,在他叫救護車的剎那,我昏倒了。 我被送到醫院洗胃,清醒後吊著點滴恢復體力,我看著身在遠處的他,這是第一次我看見 失望。我知道他眼裏說著他不能繼續愛我了,我知道。我始終能讀懂他。 這也是第一次,我真的想念他了,我想他是男朋友這個身份,我想叫住遠方的他,但剛經 歷洗胃的我很脆弱,腹部再怎麼使力,始終吐不出半個字。我開始知道生命的脆弱,也是 從這個萬劫不復的季節開始。 死亡不是可怕的事,有比死亡更可怕的事。我們每天這樣工作生活,就是比死亡更可怕的 事。 神經科學家們相信,若是這些神經傳導物質之間出現了不平衡狀態,就會導致某些心理疾 病。例如像是憂鬱症。因此,當我們知道大多數用來治療心理疾病的藥物,其作用就和神 經傳導物質一樣,或者是會影響到神經傳導物質對神經細胞作用時,我們就不會感到太驚 訝了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.101.156 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Psychiatry/M.1555230630.A.0EC.html

04/14 20:30, 5年前 , 1F
還有心理的認知與想法啊

04/15 09:20, 5年前 , 2F
也有主張心理認知錯誤影響生理導致生病

04/15 09:20, 5年前 , 3F
所以才有心理諮商師幫你做諮商

04/15 09:21, 5年前 , 4F
臨床心理師幫你做心理治療 但不能保證完全有效就是

04/15 09:21, 5年前 , 5F
所以才有諮商心理師幫你做諮商