[求助] 請問這是生病了嗎?

看板Psychiatry作者 (Meelo)時間7年前 (2017/05/09 12:07), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 7人參與, 最新討論串1/1
和上篇一樣都是室友的問題 我有一個合租屋三年的室友 第一年只感受到他是一個很熱情話講不停的大姐姐 第二年他開始加入宗教變得非常狂熱到半夜才會回家那種 第三年就覺得他好像是不是真的生病了 我敘述一下他表現出的行為: 1、很多話停不下來而且話語非常跳躍式,一講話可以超過兩小時甚至更久,第一年我還不懂得拒絕,常聽他講話到凌晨或半夜。第二年我有勇氣拒絕了,他就開始到處打電話不知道給誰也是講非常久,聲音很大,也常干擾我的睡眠。 2、很晚很晚睡,一大早四五點起來(我們是同事所以工作內容相當 我回家都累翻,但他精神超好,一直想找人聊天,往往讓我無法好好休息。) 3、常把他人遇到的事加諸在自己身上,造成自己很多愁善感這樣。 4、曾經一直懷疑他人對他不利長達一年多至兩年(比如計程車跟蹤他或是警察要害他之類的),之前也常跟我抱怨這些人際、生活上的事情,他都覺得是不是他人語中帶話對他不利之類的事。 5、一直咳嗽,我觀察至少一年多了。不是久久咳或間歇,是非常密集。我常常被他吵到無法念書,甚至半夜被他咳嗽聲音驚醒。我有關心他,請他看醫生,但他都說他覺得這樣咳胸口舒展很多,或者說他都說他不想吃西藥。總而言之,他感受不出已經造成他人困擾了。 6、我們三房,一廳共用,他兩房我一房。但最近他都睡在公共空間的客廳,我關心他,他說他睡不慣他的房間(但他都睡了兩年,今年突然這樣),漸漸客廳也被他佔據,沙發桌子都是。 7、非常的狂熱宗教,可以每天下班都去參加宗教活動到半夜,一直把所做所為合理話是宗教帶來的,比如我考試考不好就歸因是因為我沒跟他去那個宗教團體之類的。 我忍受了快三年。最近,真的覺得無法再和他繼續共同租屋,我被他總總行為的累積搞到頭很痛。 他後來因為沒人能聽他長談,去看心理醫生,他跟我說他這樣是因為過動加亞斯,請問成人會這樣嗎? 我很想同理他, 當關心他的室友但我真的無法了承受他人太多的負面及抱怨。。。 希望在我搬走時能給他好的建議。 我也不知道他這樣是不是生病了, 需要建議他看醫生嗎? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.236.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Psychiatry/M.1494302831.A.32D.html

05/09 13:18, , 1F
我只想趕緊搬走

05/09 15:03, , 2F
搬走吧...有失眠傾向應該是生病沒錯,至於她的病要

05/09 15:03, , 3F
給醫生檢查才知道。

05/09 16:00, , 4F
他是有去看心裡醫生。他說自己是亞斯加過動,成人會

05/09 16:16, , 5F
感覺像躁症,看醫生為上策

05/09 18:41, , 6F
謝謝大家 請問我該在搬離前提醒他看躁鬱症嗎?

05/09 18:43, , 7F
他其實有親人有躁鬱病史,他目前單身身邊也沒家人

05/09 18:43, , 8F
怕我搬出後他如果怎樣 我也覺得怪怪

05/09 20:22, , 9F
持續多久了 如果他有睡眠問題 以此為理由建議他去掛

05/09 20:22, , 10F
精神科 越早穩定 生活越不容易受到重大影響

05/14 14:20, , 11F
如果他有在諮商 有需要醫生也會被建議的

05/14 14:22, , 12F
不如以純粹的朋友送別角色 送送他一本空白日記本