[心理] 是單純AS/ADD還是還有別的問題?

看板Psychiatry作者 (北一躍羚童軍)時間11年前 (2013/07/19 09:30), 編輯推噓1(105)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
如題,最近半年越發感到一些生活、課業上的力不從心 所幸排到了八月的兒心門診。希望能有所改善 把遇到的一些問題整理在這裡 前言:我高度懷疑自己有亞斯伯格症和注意力缺陷(沒有過動) 雖然並不是一個病識感很高的人,但是也覺得比起國中時期 我無論是執行功能還是日常生活品質都下降許多,構成問題了 我研究過一些別的精神問題,老實說跟我都不像 唯獨只有亞斯和ADD患者自述能引起我的共鳴 最近遇到的問題:第一個就是網路成癮,我一直很不想承認 但是這似乎已經是無法否認的事實。其實我上網幾乎都是在找 我有興趣的東西的資料,像我昨天就花了快八個鐘頭查吉他撥片 再來就是我功課掉下來了,雖然下學期比上學期好,但比起國中... 原因是因為我沒有辦法專注在眼前的課業上,念一下就會分心 還有跟人的互動...我不敢說這個問題無解啦,但是社交對我來說 一直都是個難題。我在大人(外人)面前有一定說話的公式,很ok 反正跟大人打交道的機會也不多。但是跟同儕的時候真的找不到話講 所以都開啟彩衣娛親模式或自閉模式。溝通上和社交上的困難也讓我 國一時被全班霸凌到轉學... 我覺得看人的眼睛說話很困難,通常我會努力看個三分鐘就撐不住了 國一時人家不理我,我每節下課都跑去跟他道歉(我也不知道我做了什麼) 我之前會帶那種又大又厚的Merck Manual去學校看,那是我的寶書 我聽不懂有人在諷刺我,還會傻傻的問什麼意思 ...... 現在基本上我是對同學禮尚往來,大家跟我都不錯,但是約出去不會揪我 我有個福利社buddy、一個電影迷buddy、一個吉他buddy差不多就是這樣了 國二到三是彩衣娛親模式全盛時期,大家愛死我了,我卻恨死我自己 為什麼要搞成一副小丑的樣子娛樂別人 跟家人的關係也弄不好 買件衣服覺得很好看,回家一試才發現根本沒辦法穿---繡的布章太刺了! 搭捷運出去,在板南線某站被進出車廂的人潮碰到,簡直快崩潰 穿衣服中性,頭髮中性還得在意別人的目光 (主要是因為女裝的剪裁、材質、鬆緊、顏色常讓我沒辦法穿) 連在網路上回水球回信都得戒慎恐懼一再檢查措詞 這種生活說真的不太容易... 總之我生活在矛盾中 希望能找到出口。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.150.224

07/19 21:39, , 1F
我是諮商師說自己有點AS的"特質",目前在看ADD

07/19 21:40, , 2F
24號要回診。綵衣娛親的痛苦我能理解QQ

07/19 21:40, , 3F
因為不這樣,大家都不會理我QQ

07/19 22:42, , 4F
真的...~"~你加油

07/22 07:10, , 5F
老萊子的孝道真苦...

07/25 21:55, , 6F
跟我很像耶, 所以會被問是不是T, 我是ADD+AS