[求助] 躁鬱症父親 硬是不願就醫...

看板Psychiatry作者時間12年前 (2012/05/14 16:41), 編輯推噓2(2014)
留言16則, 5人參與, 最新討論串1/1
我總算在這邊找到一些頭緒了 看了一些文章 發現躁鬱患者症狀 真的跟我父親一樣 不過有些版友算很好的 知道自己的症狀 也願意就醫 但我父親是屬於失心瘋的那種 今天在這發文 無非是希望大家能幫忙給點建議 先說我父親的背景 老芋頭軍人退伍 所以軍中的一些租魯的舉動都會 再低級的髒話都來 OK 沒有貶低國軍的意思 就是那種老頭子的頑固跟粗暴 年輕時期 聽我媽說就有憂鬱紀錄 好幾年前 工作壓力大時 會逃避工作 動不動想離職 嚴重時 甚至憂鬱到無法自行開車上班 後來就還正常 這期間過後 反正脾氣就一直很暴躁 喜歡指使人 不如他意就開罵 對家人操X媽XX什麼都來 因為他也長年在外工作 大都週末回家 所以家人也就有點得過且過 前陣子出了點意外 受傷時也是病奄奄的 現在傷癒了 整個個性好像大變 脾氣超級暴躁 如同很多文章提到 隨便講一句話 就可以把人罵到狗血淋頭 罵完你就開始關心你 但是你回答不如他意(太小聲或讓他覺得口氣不好)立刻怒目相向 回家關門用砸的 下車車門用砸的 跟他在同一空間 就覺得隨時要爆發 壓力超大 騎摩托車會在大街上鬼吼鬼叫自HIGH 不怕路人眼光 開車永遠要跟在人家屁股後面 可以看出眼神是渙散的 然後無法專心 一直緊急煞車 起步再大踩油門 心不在焉 就是什麼都不怕 新買的車三個月就撞到傷痕累累 但他一點都不以為意 照樣橫衝直撞 出去買東西永遠覺得別人衝著他 對家人/對任何人都用瞪的 而且是想殺了你那種眼光 看到會不寒而慄 但是時常又是渙散的 總覺得他眼神無法聚焦 睡眠還好 大概一般人的睡眠時間 但早上五點多大概就醒 然後可以在外趴趴走 一整天不休息 騎個摩托車跑來跑去 感冒時 一般正常人或他以前 都會無力想睡覺補眠 這次感冒 咳的超嚴重還發燒 照樣出去參加健行 在家也沒啥補眠 整個精神就很亢奮 其實最可憐是我媽 長期被他辱罵 真的是多難聽的字眼都講過 天底下這麼多女人 瞎了眼 倒了霉才會娶妳 試問一個妻子聽到這樣有多難過.... 偏偏我媽是個很逆來順受的人(護士) 也知道他丈夫有病 已經被罵到沒有一點自尊 卻為了整個家默默忍受 但真的是被罵怕了 我爸嗓門又超大 而且在戶外場合當庭廣眾下 照樣羞辱我媽 我媽卻無能為力 家人勸他卻看病 全都被他X的狗血淋頭 就是活在自己的世界 又粗暴 根本勸不動他 覺得他一點病都沒有 是我們有病 做的所有舉動 就是有種老人的偏執 私下拿藥給他 基本上他不承認有病 所以也吃的有一搭沒一搭 最近情況真的是快無法控制 感覺這樣下去會出事情的地步 上次他已經在廚房拿著水果刀 跟我對罵 這麼小的空間 我都快嚇死了... 才不得已來此求助 勸他吃藥就醫 真的都沒辦法 就醫了他也想盡辦法不吃藥 我很想送他去精神病院 但他又不到精神分裂 聽說無法強制執行? 但他這樣長期折磨家人 而且他的行為 我覺得已經有點無法跟正常人相處 請問有沒有一些實際可以參考的作為? 感謝大家了!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.133.240.253

05/14 18:49, , 1F
感覺有點像是人格違常遇到壓力後發作耶 猜測...

05/14 18:50, , 2F
還是請專業的來吧 好可怕... 你們真是辛苦了

05/14 18:56, , 3F
請問他有上過戰場嗎? 如果有的話有可能是戰爭壓力...

05/14 18:57, , 4F
找一位他比較信任的人跟他談一談 陪他去醫院

05/14 18:58, , 5F
我爸也會這樣 但我爸是被我爺虐待 我爺以前作戰過

05/14 18:58, , 6F
我的諮商師說可能跟戰爭有關

05/14 21:18, , 7F
以改善睡眠或心情 作為說服其就醫的理由試試看?

05/14 21:19, , 8F
喔 漏看了 已有就醫 給予一些藥物的衛教知識呢?

05/14 21:21, , 9F
用/搜尋 強制就醫 或許文章裡會讓你得到一些想法

05/15 08:14, , 10F
他沒打過仗 但感覺是生活中有壓力源 他就會開始發病

05/15 08:15, , 11F
憂鬱躁鬱不一定 感覺如果是無力改變的 就會憂鬱逃避

05/15 08:16, , 12F
如果是他不喜歡的 就會變躁鬱 但我感覺的出來

05/15 08:17, , 13F
有個壓力源時 他就會不正常 不知道如果解開這個點

05/15 08:18, , 14F
讓醫生跟他針對壓力源去溝通 會不會改善.....

05/15 19:43, , 15F
如果願意談 可以談 那不妨看醫師評估可否轉介心理師

05/20 22:34, , 16F
如果危及到家人的安全時,就直接報強制送醫治療