[問題] 面對疑似人格分裂的同學

看板Psychiatry作者 (果子狸樓煌‧小副)時間14年前 (2010/04/18 05:02), 編輯推噓11(12135)
留言48則, 7人參與, 最新討論串1/1
不好意思前來麻煩各位板大,因為這件事情剛發生不久。 但是已經近乎10位以上的同學都因為這個疑似人格分裂的同學搞的精神緊繃了。 所以想請問一下板大們的意見和所學。 暫時稱呼這位同學為A。 目前我們是大二下學期,因為找房子的事情而鬧的不愉快。 我和A是不同小團體的同班同學,我和他之間的關係不知道該怎樣才說的清。 我們曾經好過,但是在我發現他說謊在別人面前毀壞我的形象時,我就對他保持著距離。 原本我們找到的房子,A他們那群以為會跟我們一起住, 而當時我們覺得雖然不太想但也就算了,所以就沒有拒絕。 但是在分配完房間後不久我們就後悔了, 所以在星期五的時候去找A他們說我們不想和他們SHARE房子。 在星期五的時候我去找A在內的小團體共三人,在下課時間攤牌。 那時原本狀況還一般,但是要上課了就先告一個段落,等下一次下課再繼續談。 但第二次下課我在去找他們的時候,卻變的他們很火爆生氣,不願意聽我說話。 這當中A的情緒,在第一次攤牌的時候,他們其他人顯得很錯愕,他則是莫名的生氣。 第二次去的時候,其他人很火爆,他卻頗為冷靜。 在攤牌過程當中,我對他們說,從今以後我只對他們說實話。 這時A就問我說,所以我討厭他對不對, 我就說,對,因為你會說我壞話,所以我討厭你。 其實班上很多人都因為A的到處亂說話,而互相誤會,最後誤會冰釋。 所以當時有些人對我私下表示支持。 在談判的過程中偶然發現有人對A的小團體中的其他人亂說話。 導致他們情緒高漲。 而班上幾乎每個人都覺得是A。(大約有15~20人以上左右) 因為真的不少人吃過A的悶虧。 而當天有另一個同學打了一篇網誌罵人,雖然沒有指名道姓,但大家都知道是在罵A。 所以A就割了手指和手腕(大約在大拇指的那塊大肌肉那邊,是側邊,不是動脈那邊) 然後拿自己的血去劃床單,在血凝固之後,去跟她的朋友說她有人格分裂, 她說她的人格叫做小A,小A不喜歡他自殘,小A消失了,所以他自殘。 當時有看到他的人都說他眼神很可怕,是眼球往上吊的奇怪眼神。 當時有人問他要不要去看醫生,他被說服之後說好。 但是他很冷靜的關了門,讓其他人帶她去看醫生。 到了醫院之後,他的眼神從充滿著各種情緒,變成了參雜著一點的慌亂。 他被醫生諮詢的過程中,說話有點反覆。 他的有些說法,跟在房間裡的說法又不一樣。 醫生初步估計他是騙人的,因為醫生說這種例子實在少見。 然後我們班上同學八卦、討論的結果也是覺得他在騙人。 因為他之前陷害過班上太多人,我們覺得他是因為沒有台階可以下了,才出此下策。 他的行為也很多矛盾的地方。 例如攤牌時,他對我說他沒有說過我的壞話,他大一時很討厭我,但是大二時沒有。 但他去跟別人說他多重人格時,他說的卻是他有個人格大一很喜歡我,大二很討厭我。 帶他去醫院時也是,他說他有病時,問他要不要去醫院,他自己答應說要去。 醫生說要留她一個晚上,剛開始說好,後來又吵著要回來。 (我們同學自己內部推測是他怕待在醫院越久就越會被醫生拆穿) 然後一開始是說有兩個人格,後來又變成說好像有三個...... 昨天A跟帶他去看醫生的同學們說,希望他們不要跟班上其他人說,他怕大家會怕他。 可是這種事情...一發生時就八卦完了。 所以我們大家就只好裝做不知道。 但今天我們三個室友回到房間後,他就一個人出門了。 可是他的桌子上卻擺了一本攤開的筆記本,而其他東西都收的好好的(包含筆) 攤開的筆記本上寫著:「大家都知道了,有人說不知道怎麼跟我相處, 有人,沒有人,有人,有人,我很生氣,很生氣,可是要遵守約定, 不行,要乖乖的,恩,要乖乖的。」 A這個人從大一進來到現在,他的桌子永遠都是收的乾乾淨淨的, 他從來不會在他離開的時候把任何輸本攤開在桌子上。 但這次卻很反常的,把其他東西收的乾乾淨淨,卻留本筆記本還攤開著。 我們三個室友就覺得他是故意讓我們看到的。 他的種種行為讓我們覺得他不是有多重人格的人... (雖然我們也不知道多重人格有什麼症狀 目前他把所有的過錯都推給他口中所說的小A 他說是小A亂說話,他什麼都不知道。 目前大家是覺得他還在騙人。 我們的情緒處於恐懼(怕他會傷害其他人)、生氣(覺得都這樣了還想騙人)、 和無奈吧。 他割了手指和手腕,留了血。 現在大家都很害怕他。我們三個室友不敢留在房間裡睡覺, 其他同學經過我們房間時會繞遠路,帶他去看醫生的同學和他的朋友們覺得精神有點耗弱 (因為他朋友也發現自己被A亂傳) 請問關於這樣的同學我們該怎麼辦?? 現在大家都很害怕他會傷害我們 (聽說他每個抽屜都有一把剪刀,其中一把還參了血,因為他放在桌上給我們看) 他說他希望不要把事情傳出去,但他又知道大家都知道了。 我們全部的人卻又要陪著演戲。 所以他真的有多重人格嗎???或者說只是個很會演戲的人??? 那我們這些必須陪著她演戲的同學該怎麼辦???? 事發才大約一天多,就有四個同學快崩潰了。 我們一直猜測他是用著一種戲謔的態度在看我們陪他演這場戲。 我們是否該告訴他家長??(他簽了醫院的切結書) 或者我們的心態該如何調適?? 我之前問朋友他是說人格不會消失和創造, 但是剛剛估狗了一下卻發現是會被創造和消失的。 好像也真的會幫另一個人格取名字。 還會和另一個人格說話。 多重人格真的可以創造人格嗎??被創造的人格真的會消失嗎??? 多重人格症狀的人會刻意自殘之後再拿傷口去給別人看嗎??? 或者說這只是他引起注意的一種方式,和多重人格無關? 抱歉很冗長又提了很多問題。 如果文章有哪裡不妥的地方(例如PO錯版之類的... 請再告訴我,但是我們目前很徬徨.... 實在非常抱歉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.107.174.109

04/18 10:59, , 1F
看起來像是騙人的 但是你們要小心 不知道他會再做什麼事....

04/18 14:24, , 2F
就算不是多重人格 他看起來也很需要求助專業了

04/18 14:25, , 3F
感覺他不太能控制自己 思考也不是很成熟 要注意

04/18 14:26, , 4F
看要不要通報導師或相關人士? 你們可能處理不來了

04/19 00:46, , 5F
感覺不像人格分裂 因為據說大多不知道另一個人格的存

04/19 00:47, , 6F
在,或是不知道對方幹了啥事 看來他挺清楚的...

04/19 00:48, , 7F
和樓上的建議一樣 通報教官和老師吧

04/19 00:48, , 8F
此外如果可以的話 把最近的狀況大致寫一下

04/19 00:49, , 9F
請老師轉交給家長作為之後就醫治療之參考

04/19 15:32, , 10F
我覺得我好像認識你說的這個...

04/19 15:32, , 11F
可以水球嗎?rm/3

04/19 16:01, , 12F
我有寄信給妳了 看看吧

04/19 16:01, , 13F
順便補充幾點 割了碗動脈流血的量 就只是去抽血的量

04/19 16:01, , 14F
晚動脈並不是一個很大的動脈 不會流到很多血

04/19 16:02, , 15F
他割了動脈之後流出來的血~~自動凝固的時間 那個血量

04/19 16:02, , 16F
也不到妳去捐血的血量阿

04/19 19:21, , 17F
但如果割斷神經的話就很麻煩了 我手指的神經好像就受傷

04/19 19:22, , 18F
還有每個人體質不一樣 未必可以及時凝血

04/19 19:22, , 19F
我覺得還是要避免比較好

04/19 20:39, , 20F
噓bod 怎會不知道?

04/19 20:39, , 21F
多重人格不應該是你們恐懼的因素,刀子才是

04/19 20:40, , 22F
文中問說人格分裂會不會讓人拿著刀子自殘給人看,這個問

04/19 20:40, , 23F
題就好像問說睡覺會放屁的人會不會自殘給人看一樣。

04/19 20:41, , 24F
人格是會出現和消失的,大部分的人格也會有名字,方便稱

04/19 20:42, , 25F
呼、溝通。這種問題已經在你們處理能力之外,請盡快尋求

04/19 20:42, , 26F
專業人士接手。

04/19 20:43, , 27F
就文中看起來,你們對多重人格並不是很了解,因此請不要

04/19 20:43, , 28F
隨意猜測他的真偽,因為猜錯的話很有可能造成他們的二次

04/19 20:44, , 29F
傷害,有些事情並不是他們願意的。有問題請站內,感恩

04/19 21:09, , 30F
...樓上= =多重人格少見到不行 甚至有醫生根本不認為

04/19 21:10, , 31F
有此疾病...

04/19 23:09, , 32F
國外的研究不知道跑到哪裡去了,台灣人還在那邊覺得有可

04/19 23:10, , 33F
能是假的 多重人格的少見不代表你有權對你不了解的事情

04/19 23:10, , 34F
發議論誤導人,不是嗎?

04/19 23:26, , 35F
不像解離(多重人格),但的確該去找醫生了。

04/19 23:27, , 36F
台灣可是走在解離研究的先端耶,根本不用國外研究。

04/19 23:33, , 37F
嗯?哪裡看得出來?

04/19 23:35, , 38F
還有什麼叫做不用國外研究?

04/19 23:38, , 39F
我發現我語氣真是咄咄逼人不好意思orz 不過我是真心發問

04/20 18:21, , 40F
無論國外研究如何 並不是靠在網路上的流言就可以

04/20 18:21, , 41F
確定個案的狀況,所以你再氣什麼? 你有看到病人嗎?

04/20 18:24, , 42F
何需在網路上為這樣的流言去妄定立場呢

04/20 18:24, , 43F
如果你是醫療人員請發揮你的專業去協助個案就醫

04/20 18:28, , 44F
無須為這難確立的事情去爭論

04/21 00:22, , 45F
我覺得我氣的點很明顯,就是你的發言用"據說"一詞發表了

04/21 00:23, , 46F
錯誤言論。對事不對人,如果覺得受到人身攻擊的話,真的

04/21 00:23, , 47F
很抱歉

08/02 02:29, , 48F
有人覺得這有可能是邊緣型人格嗎...