[問題] 關於強制送醫

看板Psychiatry作者時間14年前 (2009/10/21 09:39), 編輯推噓3(309)
留言12則, 4人參與, 最新討論串1/1
想請問這邊的版友一些問題,也先在這邊謝謝回答的朋友們。 我的舅媽(舅舅已經死亡兩人離婚)之前有住過療養院也有多次的自殺紀錄 領有重大傷病卡經醫師診斷她有重度憂鬱。 而她常常會來找我媽媽用言語刺激她,害我媽媽精神不穩定要去看 身心科。 今天早上她又突然跑到我家說要死給我們看,大吵大鬧讓我媽媽整 個人精神緊張。我也很害怕只好趕快打電話報警,警察來也只能幫 我叫救護車和做一些筆錄而已。而警察也告訴我他常常處理舅媽的 事。救護車來時,舅媽卻不要就醫,而我也只能眼睜睜看著她就這 樣囂張的離開,最後警察和救護車也走了......我還被阿嬤罵我多 事幹麼叫救護車警察帶賽家裡(聽到這個我差點在警察面前哭出來) 鄰居也出來圍觀......現在媽媽我暫時要她吃藥冷靜下來。 我想問一下,我可以向衛生所申請把舅媽強制送醫嗎?或是有什麼 辦法解決。 我不想每次看她來就把家裡弄的雞飛狗跳,偏偏她有時說話又很像 個正常人可以呼弄過弟弟學校的老師或是醫生... 但是我看了 下一些網頁好像要親人才能這樣做。偏偏有這種資格的 只有她住遠方的姊姊,而我的表弟們也都未滿18歲。而長期和這樣的 媽媽住一起我想也對弟弟們有不好的影響。 我一直到現在打字還在抖,早上報警時我的聲音也沙啞警察還要我 冷靜慢慢說...... 我的敘事有點混亂,還是感謝耐心看到這邊的朋友們(跪) -- ˋ ˋ ▁▃▄▃▁ —\﹨— ψfreijaking ˋ ˋ ˋ 去死吧沖田! ╯╰ ╱╱ \╲╲ ˋˋ ◤◤◤◣ ╮╭ / ◤◤◤\ \ - ﹣—─ 啊…不對…去死吧土方! \/"═ ◤ | ˊ ˊˊ▅▅ o ︿ // ◢◤ ˊ ˊ / ╲_____∕ /\ ◢◤ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.238.114

10/21 09:41, , 1F
申請保護令?

10/21 17:19, , 2F
妳上網去查一下精神衛生法理面有關於強制送醫的標準

10/22 05:38, , 3F
本版6491我也問過類似的問題,印象似乎是不用親人?

10/23 02:19, , 4F
....誰跟你說要親人的 告訴我...我幫你一起罵他XD

10/23 02:20, , 5F
該狀況有兩種處置方式 1.送醫(不過看來其狀況有困難)

10/23 02:21, , 6F
2.司法 ...沒人規定不能告精神官能症患者

10/23 02:21, , 7F
下次記得錄音下來喔!!!

10/23 02:23, , 8F
對了!! 還有下次這種狀況如果119來 個案拒就醫

10/23 02:23, , 9F
(你也可以先問衛生所可否申請強制就醫單)

10/23 02:25, , 10F
你請119協助聯繫該區精神衛生網的責任醫院的當班的精

10/23 02:26, , 11F
神科醫師前來評估是否符合強制要件(其實..乍聽起來)

10/23 02:26, , 12F
不太符合...算了~交由醫生判斷