[請益] 失憶加妄想?!

看板Psychiatry作者 (music)時間15年前 (2009/01/15 14:01), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
大家好,這是我第一次在這個版波文 其實,我也不確定我的問題是否適合發在這兒 但除了這裡,我真的也想不出應該到哪個版去了 我父親幾年前腦部開刀,手術失敗(腦出血)之後便喪失了短期記憶 所有做過的事情和說過的話,十分鐘後,他99%會忘記 他連自己的年齡也不知道,以為自己只有40幾歲 但因為他還保有以前的古早記憶 所以他一直認為自己還沒退休,還要當後備軍人 etc 他每天早上起床就想去上班 下午或者晚上會認為自己應該去當兵、受訓 我自認用了所有我可以想到的方法來'幫助'他面對現實 比如:我印了公文,明確的告訴他,他已經退休,不用上班 也已經除役了,喪失後備軍人身分,不用去受訓 可是,這些東西他一開始還願意相信 後來漸漸地他認為這些白紙黑字不可靠 甚至他會覺得我們家人都在欺騙他 故意害他不去上班,然後被裁員 故意害他沒去當兵,然後被抓去關 @@ 他寧願相信外人,也不願相信家人 他只相信自己腦中的記憶:有人通知他要去上班、受訓 儘管我們要他拿出通知書,他會推拖通知書不見了 儘管我們要他打電話去問,但掛掉電話沒多久,他又忘了 總之,他就是不願意相信我們拿給他看的公文 他會堅持親自跑一趟辦公室,有人親口告訴他不用去上班,他才願意罷手 (但也維持不了多久,第二天時間一到,他照樣要跑辦公室) 每天都是同樣的戲碼輪番上演 說真的,即便他是我父親,即便他生病了(除了頭腦受損,他身體狀況也大不如前) 我們的耐心也有磨光的一天 今天終於沒辦法了,只好上來請教,請問有人可以提供其他方法嗎? 難道除了每天都跟他跑好幾趟辦公室、打電話去問人 別無他法? 感恩!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.132.71

01/15 16:09, , 1F
這讓我想到我的失憶女友這部電影

01/15 18:53, , 2F
看過精神科了嘛???這類型的病患在精神科還不少見...

01/15 18:54, , 3F
如果資金充裕...甚至可以考慮日間留院喔....

01/16 16:06, , 4F
可以和精神科醫師討論照護方式,例如藥物或申請看護,另外社會

01/16 16:06, , 5F
福利也可考慮申請,例如重大傷病卡及身心障礙手冊

01/16 16:07, , 6F
診斷應該是器質性的損傷,例如:器質性精神病<器質性症候群

01/16 16:08, , 7F
或者失智症