[心得] 醫病關係

看板Psychiatry作者 (5411)時間17年前 (2007/04/02 00:26), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
兩週前發生一些事,使我焦慮好久想了一下。我好奇是否是我自己想太多 還是這是普遍的心態,所以張貼一下自己PO在他處的的心得 ---- 週一上完課馬上直奔醫院,第一個到達,才發現兩點方開始下午的看診 本來我並沒有要看診,只是要影印以前的病例和醫生當時的診斷 在我想來這是再快不過的事了 但醫生莫名的堅持,一定要問診,只好被迫等待 等到三點半已經錯過一堂課了,拜託護士小姐幫我轉達 護士小姐轉達兩次,但醫生非常堅持一定要問診。 怕錯過四點到七點的課,只好取消 護士善意要幫我轉週三的診,可惜客滿。 學姐去看了病歷請問醫生後,跟我說了讓人詫異的話 她說:"醫生很不爽,因為你之前轉診沒告知他,禮拜一來了又走,感覺很不重視他" 我的天啊= =醫生您是不是哪裡搞錯了,我禮拜一一直拜託你先幫我處理,你拒絕了耶 後來等等等,學姐又幫我請問行政人員 行政人員覺得如果沒有要加新的診斷說明,其實可以直接印............ 所以是醫生的專業判斷,要求一定要當面晤談 後來又再次請護士轉達,醫生很不高興說"到底是上課重要還是醫生證明重要?" 醫生,我們不是說我的近程目標是盡可能回歸正常生活嗎? 當我好不容易想讓生活常規化、不要翹課、不要焦慮時,為什麼你會這樣說呢? 後來只好請司機先回家,繼續認命的等 進去後,其實醫生也沒啥問診,但我看到旁邊坐了一個陌生人 我只好主動詢問她是誰,她很客氣的說是實習醫生 我對實習生沒意見 但我看的是精神科,我是情緒不穩定容易焦慮的患者 我跟醫生的互動式建立在"互相信任" 現在多了一個陌生人,醫生居然不主動告知,還要我問 醫生難道不知道陌生人的存在會對我造成多大的壓力嗎? 我以後不可能再敢看這個醫生了。 週四去榮總等了四小時才等到,榮總的診間是非常大的開放空間 每個人在被唱名時都知道你看的是什麼科,這又讓我很煩燥 等我好不容易進去診間後才發現,四間診間是通的 門也是開著,一直聽到別間醫生和病人問診的對話讓我很驚恐 也讓我害怕我和醫生的對話也會讓別人聽到 在我提出請求後,護士才關上隔間的門 接著醫生在我焦慮的拌手指時要求我"你可以不要一直拌嗎" 醫生,對不起,如果我可以停止無意識的焦慮和強迫行為,我就不用來看您了。 接著填住院表單時,我被請到後面,醫生繼續看診, 可能他不介意我聽到他和其他病人的互動吧 我們的醫病關係怎麼了,是不是生了病就沒有被尊重的權利? ---- 這兩個禮拜我還在思考這問題,希望我能盡快看開一點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.125.72

04/02 00:34, , 1F
換間醫院吧,這樣的醫生應該只會讓你更糟而已!!!

04/02 00:36, , 2F
把他換掉吧....比他好的醫師多得是

04/02 01:56, , 3F
我覺得妳可能有誤會......

04/02 03:30, , 4F
醫生專業判斷的話我不評價,但沒告知有外人的存在很恐怖

04/08 08:30, , 5F
你可以要求實習生離開.醫師應該可以配合